Молочные регламенты грозят оставить россиян без молока

 

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в 2014 г. готовится принять новый технический регламент в отношении рынка молока и молочной продукции. Вместе с тем остается неясным, введет ли новый документ реально действующие стандарты, которые будут обязательными для всех участников рынка, или же просто произойдет унификация законодательств трех стран со всеми имеющимися в них недочетами и пробелами.

 

Следует отметить, что впечатление от предыдущего регламента, принятого в 2009 г., осталось в целом отрицательное. Напомним, тогда была существенно изменена система регулирования молочной отрасли. Был введен ряд новых понятий, которые не устроили ни производителей, ни потребителей. К примеру, такого понятия, как «молочный напиток», нет нигде, кроме России.

 

Под этим названием подразумевается восстановленное молоко, то есть полученное при разведении порошкового молочного продукта. Проанализировать количество добавленного сухого молока просто нереально. Данный факт не устраивает большую часть российских производителей, выпускающих эту продукцию.

 

По оценке аналитиков АГРОРУ.ком, до 2009 г. в России примерно половина рынка приходилась на молочные продукты – иными словами, на молоко из порошка, однако после принятия нового технического регламента и в условиях практически полного отсутствия контроля на рынке в скором времени выяснилось, что теперь все молоко является натуральным.

 

Официальных комментариев по поводу этого феномена не было, однако получается, что российские коровы с принятием нового регламента резко увеличили надои. При этом если посмотреть на прилавки, то сложно будет найти много молочных напитков. Оно и понятно: при прочих равных условиях и производственных затратах бизнесу выгоднее производить молоко, которое имеет статус натурального, поскольку порошковый концентрат рядовой потребитель будет выбирать только при очевидной ценовой выгоде.

 

Смягчение требований

 

На самом деле принятие предыдущего молочного регламента было выгодно производителям, поскольку требования к качеству молока и молочных продуктов в конечном счете оказались серьезно снижены. При этом новая классификация в итоге позволила производителям, что называется, «под шумок» произвести абсолютно необоснованное повышение цен.

 

Об этом, в частности, говорил замминистра промышленности и торговли России Владимир Саламатов. «Потому что понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток. И такое ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока», – заметил он.

 

В результате низкорентабельная и в целом проблемная отрасль в России получила хороший бонус в виде возможности улучшить показатели доходности. Однако, разумеется, положение дел устроило далеко не всех.

 

Покупатели все больше подозревали, что под видом молока они покупают суррогаты. Производители, которые понесли убытки из-за введения маркировки «молочный напиток», требовали изменить действующий техрегламент и отменить требования точной информации о составе и происхождении молочных смесей.

 

Следует отметить, что введенная тогда классификация выглядит достаточно странно, поскольку существующие сегодня методы исследований, которые должны подтверждать, изготовлен ли тот или иной продукт с применением сухого молока, не позволяют достоверно это определить.

 

Да и в целом, хоть это и не было целью законодателей, регламент 2009 г. привел к ощутимому снижению контроля качества молока и молочной продукции на рынке.

 

Таким образом, предполагается, что в новом техническом регламенте не будет скандального термина «молочный напиток». Наиболее вероятно, что его заменят на «молоко, восстановленное из сухой смеси», однако насколько реально изменится ситуация на рынке и как это повлияет на цены и производителей, сказать сложно.

 

Ухудшение качества

 

К слову, ряд исследований российского рынка молока и молочной продукции последних лет свидетельствует о том, что технический регламент не только внес путаницу в классификацию продукции на рынке, но и прямо или косвенно поспособствовал ухудшению качества молока.

 

Так, в исследовании, проведенном российскими санитарными специалистами в 2012 г., молоко было признано некачественным сразу по нескольким параметрам. 5,5% анализируемых образцов абсолютно не прошли микробиологический контроль, а это значит, что в молоке содержатся посторонние бактерии, различные патогенные палочки, дрожжи и даже плесень. Для сравнения: в 2008 г., когда проводилась аналогичная масштабная проверка до принятия регламента, всего 2,77% молока не прошло контроль по этому параметру.

 

Если вспомнить все новости, которые приходили из регионов России в последние годы, картина складывается удручающая: зимой 2012 г. Генеральная прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила в молоке и сливочном масле, которые поставлялись в один из детских садов, кишечную палочку и плесень. В июле 2013 г. в молоке, которое продавалось в уличных молокоматах, тоже была обнаружена инфекция.

 

Как выяснилось, 3,44% молока содержит избыток антибиотиков, т. е. не соответствует санитарно-химическим показателям. В 2008 г. доля некачественного молока была меньше – 2,41%. Чаще всего в нем обнаруживают тетрациклин – дешевый антибиотик, который помогает продлить срок годности продукта. Его побочным действием являются аллергические реакции и нарушение кишечной флоры.

 

Помимо несоответствия чисто санитарным параметрам, российское молоко недотягивает до европейского по жирно-кислотному составу. Молочный жир содержит до 70% насыщенных жирных кислот. В целом это не является чем-то преступным, однако может серьезно повредить здоровью людей, у которых есть проблемы со здоровьем сердца и сосудов. Такого рода жир повышает количество «плохого» холестерина в крови, в результате в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, кровь не может поступать к сердцу или мозгу (все зависит от того, где именно такая бляшка образовалась), что способно вызвать инфаркт либо инсульт.

 

В России сейчас нет сбалансированного по составу молока, в котором концентрация молочного жира была бы уменьшена. К примеру, в Испании этот вопрос решен правительством: 20% молока, которое производят в стране, функциональное – оно обогащено растительными жирами Омега-3, которые снижают агрессивное действие молочного жира на сосуды. Его покупают те, кто в силу заболевания не может пить концентрированное молоко.

 

Надежда на новый регламент

 

Эксперты отмечают, что новый объединенный регламент, который сейчас дорабатывается, в значительной степени улучшит положение на рынке и если не решит все проблемы, то по крайней мере поможет урегулировать межгосударственные споры и избежать «молочных войн». Предполагается, что контроль будет жестче – по примеру Белоруссии, к тому же власти планируют вернуть более или менее стандартную классификацию натурального и восстановленного молока, что позволит избежать путаницы.

 

Еще одна точка соприкосновения – это вопрос о введении на потребительный рынок растительного молока. Имеется в виду молоко, содержащее большую часть растительных жиров. Речь идет о пальмовом и других жирах растительного происхождения. В отличие от России Белоруссия и Казахстан не считают целесообразным называть этот продукт молочным.

 

Отрицая использование растительных жиров, тем не менее, белорусские производители выпускают сырную продукцию с содержанием растительных жиров иностранного происхождения. Однако количество этих веществ в продуктах минимально.

 

Выпуская такие сыры, производители не нарушают прав потребителя, поскольку содержание пальмового масла указано на этикетках, да и сам продукт назван не сыром, а сырным продуктом. К тому же реальный вред соединения растительного жира с молоком еще не доказан.

 

Конечный вариант регламента разрешит многие противоречия, возникающие между сторонами Таможенного союза. К примеру, был установлен стандарт допустимого количества ГМО в продуктах питания, теперь оно составляет 0,9%.

 

Необходимо подчеркнуть, что документ содержит регламент о безопасности продуктов питания, технический регламент на молочные продукты питания и регламент на так называемые соковые и масложировые продукты. И, наконец, завершая время споров по поводу молочной продукции, принят регламент о маркировке продуктов питания и о безопасности упаковки, что, скорее всего, приведет к уменьшению трений по поводу использования данной продукции.

 

Новый регламент будет принят 1 мая 2014 г. вместе с аналогичным регламентом в отношении мясной продукции. Предполагается, что наряду с регламентами будет принято и несколько законодательных актов в отношении контроля на рынке, которые поделят между собой ветеринарное и санитарное ведомство – Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Планируется, что они будут контролировать соблюдение на территории Таможенного союза технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Ведомства также будут отвечать за фитосанитарный и ветеринарный контроль сырья животного происхождения и произведенной из него продукции.

 

 

 

Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком (http://www.agroru.com)

 

 


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама