Финансовая привлекательность кормления свиней рожью

Д-р Манфред Вебер, Земельное ведомство сельского и лесного хозяйства и садоводства г. Иден (LLFG Iden)

 

В последние годы рожь прочно зарекомендовала себя в кормлении свиней. В особенности на севере Германии, где почвенные условия зачастую не позволяют возделывать ничего другого, кроме ржи, свиноводы по достоинству оценили значение этой культуры. Кроме того, ее пригодность в качестве корма для свиней была не раз подтверждена опытным путем. Многие предубеждения, которые существовали ранее, были опровержены. Благодаря селекции в прошлое ушли такие негативные последствия, как низкий уровень поедания корма, нарушение подвижности суставов или ухудшение консистенции фекалий. В новых сортах роль горьких веществ сведена на нет. Также при высоком содержании ржи в рационе не стоит опасаться вредного влияния некрахмальных полисахаридов, являющихся причиной плохой консистенции экскрементов. В то же время для сегодняшней ситуации характерна явная разница в цене на рожь и прочие злаковые культуры, применяемые в кормлении свиней. Свиноводам рекомендуется максимально увеличивать содержание ржи в корме, если разница в цене достигает 5 евро.

 

Таблица 1 демонстрирует, что в плане соотношения цены и качества рожь практически не уступает пшенице. Эффективная цена того или иного корма является для фермера важным фактором, говорящим в пользу его применения. Соотношение цены и качества того или иного корма определяется методом замены одного компонента другим. За основу берутся типичный белковый корм и соответствующий корм с высоким содержанием обменной энергии. В кормлении свиней таковыми являются соевый шрот и пшеница. Расчет производится согласно критериям переваримости лизина в тонком кишечнике и (переваримой) энергии. Для требуемого вида корма рассчитывается количество соевого шрота и пшеницы, которое необходимо для достижения достаточного содержания лизина и энергии. Посредством умножения полученных данных на рыночные цены получают сравнительную стоимость требуемого корма по питательному веществу. Всякий раз, когда рожь можно приобрести на рынке на 0,5-1 евро дешевле пшеницы, рекомендуется использовать ее в кормлении свиней. Стоимость же белкового корма не играет практически никакой роли. На сегодняшний день применение ржи рентабельно с любой точки зрения.

 

Таблица 1. Сколько должна стоить рожь (9% сырого протеина) при цене на пшеницу (11% сырого протеина)… и соевый шрот (43% сырого протеина) (в евро/ц)? 

 

 

Цена пшеницы

15

20

25

Цена соевого шрота

 

 

 

 

30

 

14,30

19,20

24,10

40

 

14,25

19,15

24,00

50

 

14,20

19,10

23,90

Согласно программе расчета Холлмихеля: http://www.proteinmarkt.de/downloads/futtermittellistenund- rationsberechnung/

 

 Компоненты ржи

 

Насколько важно знать содержание определенных веществ при расчете рациона, показывает таблица 2. При рассмотрении химического состава ржи урожаев 2011 и 2012 г. становится особенно очевидым огромное расхождение в значениях содержания сырого белка и лизина. В то время как убранная в 2011 г. рожь повсеместно содержала 9,5-10,5% сырого белка, урожай 2012 г.а характеризовался показателем всего лишь в 8-8,5%. Еще более отчетливо прослеживается разница непосредственно в течение того иного года. Здесь сорт, почва, удобрения и влияние других параметров проявляются совершенно по-разному. Различия между представленными образцaми могут доcтигать почти 100%. Поэтому если при расчете рациона среднее содержание лизина принималось на уровне 3,5 г, а фактический показатель составляет всего лишь 2,8 г, то немудрено, что на 1 кг корма откормочной свинье будет недоставать целых 0,5 г лизина.

 

Таблица 2. Компоненты ржи и пшеницы по данным сельскохозяйcтвенных НИИ г. Мюнcтера и Олденбурга

 

Параметр

Рожь

Пшеница

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г.

 

с/х НИИ

с/х НИИ

с/х НИИ

с/х НИИ

с/х НИИ

с/х НИИ

с/х НИИ

 

Северный Рейн-Вестфалия

Северо-Запад

Северный Рейн-Вестфалия

Северо-Запад

Северный Рейн-Вестфалия

Северо-Запад

Северный Рейн-Вестфалия

Энергия метаболизма (MJ)*

13,6

13,6

13,8

13,7

13,7

13,5

14,1

 

(13,1 - 14,0)

(13,4 -13,9)

(13,5 -14,0)

(13,4 -14,0)

(12,9 -14,1)

(13,2 -13,7)

(12,9 - 14,3)

Сырой белок (г)

97

95

94

105

85

83

108

 

(83 -125)

(76 -120)

(71 -123)

(77 -140)

(73 - 102)

(77 -140)

(76 - 137)

Лизин (г)

3,6

3,5

3,5

3,8

3,2

3,2

3,1

 

(3,2-4,4)

(3,0 -4,3)

(2,8 -4,3)

(3,0 -4,8)

(2,9 -4,0)

(2,8 - 4,1)

(2,7 -3,5)

 

 

В сравнении с пшеницей рожь содержит на 0,2-0,4 г больше лизина. А в пересчете на количество сырого белка его доля еще больше. Однако поскольку содержащийся во ржи лизин (76%) немного хуже переваривается, чем лизин пшеницы (88%), показатель переваримости лизина ржи в тонком кишечнике сравним с таким же показателем у пшеницы.

 

 

Особенности применения

 

Как уже было упомянуто выше, рожь содержит значительные количества некрахмальных полисахаридов. Их содержание во ржи составляет 11%, что на 2-3% выше, чем в пшенице, тритикале или кукурузе и на 2% ниже, чем в ячмене. Вызываемое данным фактором замедление процесса транспортировки корма через кишечный тракт не только оказывает влияние на количество поедаемого корма (наступление чувства насыщения), но и может спровоцировать проникновение бактерий (например, кишечных палочек) из толстой кишки в тонкую и вызвать у животных понос. Особенно это касается молодняка. Данный эффект менее выражен у откормочных свиней. Добавление ферментов при откорме, по всей видимости, не дает ощутимого результата.

 

По сравнению с другими злаковыми культурами рожь содержит наименьшее количество полинасыщенных жирных кислот. Поскольку определенная часть жирных кислот корма интегрируется непосредственно в жир свиней, употребление ржи благоприятно сказывается на консистенции сала. Уже давно известно, что рожь делает сало твердым.

 

Время от времени могут возникнуть проблемы, связанные с восприимчивостью ржи к спорынье (Claviceps purpurea). Данный вид грибка вырабатывает такие вредоносные и чрезвычайно ядовитые алкалоиды, как эрготоксин и эрготамин (вызывающие нарушения координации движений, паралич, судороги и выкидыши). Однако этому можно эффективно воспрепятствовать посредством таких агротехнических мер, как, например, подмешивание популяционной ржи в посевной материал. Добиться этого также возможно, применяя соответствующие технологии очистки. Кроме того, следует обратить внимание на то, что начиная с 2003 г. в соответствии с законом о кормах на смешивание партий, свободных от спорыньи и/или c низким содержанием спорыньи, действует запрет. Горькие вещества и 5-n-Alcylresorcinole, вызывавшие ранее опасения, в современных сортах не играют никакой роли.

 

После уборки ржи необходимо выдержать 4-6 недель, прежде чем начать ее скармливать. Поскольку при влажных условиях уборки урожая рожь склонна прорастать, на это следует обратить особое внимание при использовании ее в качестве корма. Проращенное зерно не рекомендуется давать кормящим свиноматкам и поросятам. Менее чувствительны в этом отношении откормочные свиньи.

 

Если же наряду с высоким содержанием ржи в кормлении используется тритикале, количество ржи следует сократить на треть доли тритикале ввиду высокой консистенции некрахмальных полисахаридов (например, при доле тритикале в 30% максимальная доля ржи на последнем этапе откорма должна составлять около 40%). В случае образования пены в жидком корме количество ржи необходимо сократить. Разрешение этой проблемы возможно путем добавления растительного масла.

 

Опыты по кормлению свиней

 

За последние годы в учебных заведениях и на испытательных станциях в северных федеральных землях Германии был поставлен ряд опытов по кормлению. Избранные опыты представлены в таблице 3. Возможность применения больших количеств ржи (> 50%) в кормлении была подтверждена высоким уровнем привеса во всех опытах. При этом какого-либо отрицательного влияния на количество поедаемого корма выявлено не было. По параметру «затраты корма» наблюдался различный уровень воздействия, обусловленный использованием больших количеств скармливаемой ржи. Применение ржи в качестве корма не оказывает существенного влияния на показатель качества туши. Во всяком случае наблюдается тенденция к его улучшению. Если рассматривать экономическое влияние использования ржи в кормлении, например в опытах Вебера и др., можно прийти к выводу, что в обеих группах животных, получавших рожь, каждое откормочное место на 2- 5 евро опережает контрольную группу.

 

Опыт, проведенный с поросятами, подтвердил отсутствие какого-либо негативного влияния ржи на количество поедаемого корма и, как следствие, на суточный привес. Таким образом, соблюдая рекомендованный Германской сельскохозяйственной ассоциацией (DLG) предельный показатель доли ржи в корме для поросят на уровне 15%, свиноводы без тени сомнения могут использовать рожь в процессе кормления.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Опыты с различными количествами ржи, использованными при откорме свиней и поросят-отъемышей 

Автор

Доля ржи

Суточный привес

Прием корма

Затраты корма

Доля постного мяса

 

 

(г)

(г/животное/день)

(кг/кг)

(% или в баллах /кг)

Откорм свиней

Алерт, 2005

0

830

2,36

2,84

57,6

 

45

833

2,41

2,89

57,6

Майер

0

795

2,33

2,94

0,963

и др., 2003

64

809

2,27

2,83

0,986

Майер

5 / 15 /25

958

2,4

2,46

0,974

и др., 2011

до

 

 

 

 

 

7,5% рапсового шрота

 

 

 

 

 

10 / 30 /50

966

2,52

2,56

0,969

 

до

 

 

 

 

 

15% рапсового шрота

 

 

 

 

Вебер

0

812

2,57

3,21

55,8

и др., 2004

15 / 30

836

2,64

3,2

55,4

 

30 / 60

770

2,54

3,32

57,1

Откорм поросят-отъемышей 

Вебер

Иден

и др., 2004

0

479

0,75

1,57

-

 

10 / 20

463

0,73

1,59

-

 

15 / 30

495

0,79

1,60

-

 

Рульсдорф

 

0

373

0,66

1,76

-

 

10 / 20

388

0,68

1,76

-

 

15 / 30

388

0,64

1,64

-

 

 

Дополнительные рекомендации по использованию ржи в кормлении свиней приведены в таблице 4.

 

 

Таблица 4. Максимальные количества ржи (рекомендация Германской сельскохозяйственной ассоциации – DLG)

 

Поросята до 15 кг

0

Поросята от 15 кг

15*

Подготовительный этап откорма

30

Начальный этап откорма

40

Средний этап откорма

50

Заключительный этап откорма

50

Свиноматки

25*

*Рожь, не загрязненная спорыньей

 

 

Рожь и рапсовый шрот сокращают затраты на корм

 

Для хозяйств, имеющих собственный кормосмеситель, а также для производителей готовых кормов при сегодняшнем соотношении цен выгодно использовать рожь и рапсовый шрот для производства откормочного концентрата. Подтверждение тому можно найти в рационах, приведенных в таблице 5. Если предположить, что на подготовительном этапе откорма уровень потребления корма составляет примерно 30 кг, на начальном этапе откорма – 100 кг, а в конце приблизительно 130 кг, то при использовании ржи и рапсового шрота можно достичь экономии затрат на корм в размере 3-5 евро на каждое животное. То, что данные виды рациона действуют, подтверждают собственный опыт и эксперименты, проведенные госпожой Майер в 2011 г.

 

Компонент

Цена*

Рацион с рожью

Рацион без ржи

 

 

подгот. этап

средний откорм

закл. этап

подгот. этап

средний откорм

закл. этап

 

 

25-40 кг ж/м

40-80 кг ж/м

80-120 кг ж/м

25-40 кг ж/м

40-80 кг ж/м

80-120 кг ж/м

Пшеница

24,5

 

 

 

45,5

41,5

35,5

Ячмень

24

22,9

18

21,5

30

38

51

Рожь

18,7

30

40

40

 

 

 

Тритикале

23,2

20

17

20

 

 

 

Соевый шрот,

46

17

10

5

20

16

10

43% сырого белка

 

 

 

 

 

 

 

Шрот рапсовый экcтракционный

30

5

5

10

 

 

 

Рапсовое масло

105

2

2

1

1,5

1,5

1

Минеральный корм

div

3

3

2,5

3

3

2,5

ME (MJ)

 

13,2

13,1

12,9

13,3

13,2

13

Сырой белок (г/кг)

 

174

161

144

177

164

142

Лизин (г/кг)

 

11,7

10,6

8,2

11,5

10,4

7,8

pcv Лизин (г/кг)

 

10,3

9,2

6,8

10,2

9,3

6,8

Затраты (евро/т)

 

29,31

27,38

25,31

31,07

30,04

27,8

*Цена по состоянию на июнь 2013 г.

 

Минеральный кормПодготовительный этап: лизин – 11,5%, метионин – 2,65%; треонин – 5,8%; кальций – 21%, фосфор – 2,3%. Средний откорм: лизин – 11%, метионин – 2%; треонин – 5,5%; кальций – 19%, фосфор – 1,2%. Заключительный этап: лизин – 8,0%, метионин – 1,0%; треонин – 2,5%; кальций – 22%. 

 

Подытоживая, можно сказать, что использование до 50% ржи в рационе откормочных свиней не оказывает негативного влияния на биологические параметры животных, но дает положительный экономический эффект в процессе откорма.

 


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама