Садоводам нужно время
20 ноября в рамках 25-й Международной выставки «ЮГАГРО» пройдет круглый стол «Развитие садоводства России: опыт Краснодарского края». Партнером компании ITE в подготовке этого мероприятия выступает Союз садоводов Кубани – авторитетная в отрасли организация, объединяющая крупнейших производителей.

Подпись: К участию в круглом столе приглашены представители Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства сельского хозяйства и промышленности Краснодарского края с докладом о текущем состоянии отрасли. Кому, как не союзу, знать о всех проблемах и достижениях российских садоводческих хозяйств, поскольку именно на Краснодарский край приходится 40% всего российского объёма промышленного производства плодово-ягодных культур.
Николай Алексеевич Щербаков, генеральный директор Союза, в преддверии выставки рассказал нам о том, с какими проблемами сейчас сталкивается отрасль и в чем, по его мнению, решение.
- Садоводство - это одна из самых доходных отраслей сейчас, это факт. Уровень рентабельности садоводства схож с рентабельностью озимых –  по нашим расчетам, на уровне 60% в данный момент, - говорит Николай Алексеевич.
Несмотря на это, уровень потребления в разы превышает производство. Отечественные садоводы могут предложить рынку только 800 тыс.тонн плодов, в то время, как население потребляет ежегодно до 4 миллионов тонн.
- Никакие фрукты и ягоды не закрывают существующие потребности. Да, мы производим много плодовой продукции, но и надо съедать их до 100 килограмм в год. По факту же наше население столько не ест, потому что нет доступных, наших, - продолжает Щербаков.
Существует девять основных пород плодовых, отмечает Николай Алексеевич. Яблоко, основная выращиваемая культура, но и ее не хватает. Грушу и айву у нас практически не производят. Черешня и слива имеет короткий срок реализации и у большей части производителейнет фруктохранилищ для передержки плодов. Зато сейчас появляются холодильные комбинаты, готовые покупать свежую продукцию вишни для заморозки, поэтому необходимы новые посадки этой культуры. Персики прогнозируемо растут в Темрюке и на Черноморском побережье, но новых посадок мало, поэтому его много импортируют.  Абрикос в России перестал расти вообще – монилиоз и возвратные заморозки съедают урожай, как результат – импорт из Армении и Азербайджана.
Подпись: В рамках круглого стола крупнейшие традиционные, интенсивные и суперинтенсивные хозяйства, в т.ч. «Сады-гигант Ингушетия», «Южнаяя ААА», «Южные земли», «Садовод» расскажут о своем  опыте технического и технологического оснащения садов, а представители отечественных питомников («Кубанский питомник», Ставропольские сады») – об особенности работы с посадочным материалом в садах разного типа. О том, что мешает росту производства Щербаков рассказывает так:
 -  В советское время у каждой из 15 республик была своя «специализация». После распада Советского Союза существующая система была разрушена, и только сейчас по сути начинает развиваться. Садоводство – это очень капиталоемкая отрасль. После закладки сада 4 года фермер только вкладывает, не получая урожая. После первого урожая, он должен пустить все деньги в оборот – усовершенствовать технику, построить холодильник, который стоит бешеных денег. В целом, фермеру нужно лет 20, чтобы выйти на окупаемость. Цикл очень долгий. 
У европейских соседей ситуация абсолютно другая, отмечает Николай Алексеевич: «В Европе дотации в садоводство огромные. Когда образовался Евросоюз, производство плодов было вынесено в Польшу.  Полякам компенсировали до80% закладки очень дорогих суперинтенсивных садов, строительство холодильника, сортировочных линий. Да и специалисты в Польше традиционно хорошие.  Сейчас у них сады дают по 50-60 тонн с гектара, а у нас урожайность в минимум в два раза меньше, а себестоимость выше. Когда польские яблоки приходят через Белоруссию на российский рынок, отечественное яблоко испытывает трудности с реализацией из-за своей высокой себестоимости». 
Именно поэтому продовольственное эмбарго - это существенная мера господдержки, считает Щербаков. 
 - Нам просто нужно время. Проблем, конечно, хватает, но мы сажаем. С 2014 один из главных показателей – площадь посадки – выросла более чем в два раза, с 1100 гектаров до 2300. Строим холодильники потихоньку. Лет 10 нужно не открывать границу с Польшей. Жаль, что строительство холодильниковгосударство недостаточно поддерживает.
Подпись: Одна из сессий круглого стола будет посвящена взаимодействию с переработчиками, сетями, хранилищами и логистическими компаниями. Что касается выхода на потребителя, по словам Щербакова, крупные и средние плодовые хозяйства сейчас испытывают все меньше проблем с выходом на рынок, заключая соглашения напрямую с ритейлом.
- Мелкие же хозяйства, которые только начинают заниматься садоводством, в период массового сбора урожая скидывают свою продукцию очень дешево, на уровне рентабельности, только потому что нет холодильников, негде хранить. Знаю пример, когда одному фермеру предложили выкупить 800 тонн по 20 рублей за килограмм, это, конечно, мало. Такие фермеры не могут выйтив сети, нет достаточного объема, количества сортов, сортировки, упаковки, а у нас уже300 фермеров, которые заложили сады. Им нужно кооперироваться, строить вместе холодильники, одним словом, нужна кооперация.

Обсудить возможности сотрудничества. Деловая программа выставки ЮГАГРО –  это площадка для отраслевого диалога в масштабе всей страны.  Краснодарский край – это крупный сельскохозяйственный центр, опыт которого можно масштабировать на другие регионы, поэтому приглашаем всех обсудить актуальные вопросы на круглый стол «Развитие садоводства России: опыт Краснодарского края».
Получите электронный билет на выставку бесплатно и примите участие в мероприятиях деловой программы.


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама