ФОРУМ АГРОИННОВАЦИЙ ОТ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ КОМПАНИЙ
Ольга Рябых
В августе компании известных мировых брендов – JohnDeere, BASF и Limagrain– совместно провели Форум агроинноваций.
Мероприятие прошло на поле хозяйства «Александровское», которое принадлежит агрофирме «Золотая Нива» Ставропольского края. Познакомиться с новыми продуктами и технологиями компаний прибыли около 150 аграриев.
Станции на поле
Все посетители из-за их многочисленности были разбиты на три группы. Участникам выдали эластичные браслеты разных цветов (красного, оранжевого и зеленого) как знаки принадлежности к той или иной группе. Для удобства их можно было надеть на руку. Опытные гиды, представители трех компаний, проводили экскурсии по строго обозначенному маршруту. Таким образом, группы не сталкивались и не перемешивались между собой. Маршрут был несложный и состоял из трех станций: «Подсолнечник», «Кукуруза + уборка», «Техника».
На станции «Кукуруза» специалисты компаний Вячеслав Бисеров и Богдан Майоров рассказывали, как, используя лучшие гибриды кукурузы Limagrain и применяя современные средства защиты компании BASF, можно получить богатый урожай. А собрать его в полном объеме с полей, не повредив початки кукурузы, и получить максимум экономической выгоды можно при помощи техники John Deere. Несмотря на пекло, агрономы и руководители хозяйств дисциплинированно шли за экскурсоводом и с жадностью впитывали новую информацию. А во время остановок рассматривали, щупали и даже пробовали на вкус различные гибриды кукурузы, выращенные с использованием новейших технологий.
Изюминка мероприятия – уборка урожая
Апогеем демонстрации этой станции был показ уборки кукурузы, обработанной гербицидами компании BASF тремя разными способами. Комбайн марки S660 был запущен в работу после короткой презентации его достоинств. В кабине комбайна установлены мониторы, показывающие влажность собранного урожая и его вес, который определяется компьютером при пересыпании в самоходный бункер. По весу определяется урожайность кукурузы и делается вывод о том, какие гербициды лучше применять. В конце мероприятия были озвучены результаты этого процесса.
Одного из аграриев пригласили в прохладную кабину с работающим кондиционером понаблюдать вместе с оператором за показаниями монитора. Все завидовали счастливчику, ведь он смог на короткое время спрятаться от палящего солнца.
Особое внимание технический менеджер компании Ирина ( фамилия)…. уделила особенностям жатки марки 895. На этом агрегате олень – логотип John Deere – завершает прыжок, приземляясь на передние ноги. В настоящее время олень на логотипе прыгает вверх. А это значит, что жатке не менее 10 лет. И она до сих пор исправно работает в хозяйстве.

Четыре зеленых трактора
На станции «Техника» красовались, поблескивая на солнце, четыре зеленых трактора John Deere от шестой до восьмой серии: 6095В, 7830, 8зюR, 6 150 M (уточнить) от дилера Jone Deere в Ставропольском крае компании «СТАВ холдинг», которая также приняла активное участие в мероприятии.
У каждого трактора – свои преимущества. Желающие приобрести понравившиеся модели внимательно слушали специалиста о расходе топлива, особенностях конструкции, мощности, трансмиссии и т. д. У многих в хозяйствах уже работает техника John Deere. Но грамотный руководитель всегда следит за новинками, старается обновлять парк техники с целью увеличения производительности труда. Вопросов от аграриев поступало множество. В основном они касались приобретения запасных частей. Ведь не все модели собираются в России – некоторые доставляются из Европы. Многих волновала проблема поставок запасных частей к таким моделям в условиях новой политической ситуации. Представитель «СТАВ холдинг» успокаивал присутствовавших, обещая им стабильные поставки запчастей из дилерского центра.
Станция «Подсолнечник»
И, наконец, на станции «Подсолнечник» Александр Тарасов из компании BASF и Игорь Торохов из компании Limagrain рассказали о достоинствах разных гибридов подсолнечника, которые можно было увидеть вживую, и применяемых химических средствах защиты. Для сравнения сельхозпроизводителям показали два поля: одно обрабатывалось СЗР компании BASF от сорняков (заразихи), другое нет. Результат очевиден: поле без обработки оказалось заполоненным заразихой.
Мнение участников
Президент управляющей компании АСБ Павел Бондырев рассказал:
«В управляющую компанию АСБ входит 10 сельхозпредприятий Краснодарского и Ставропольского краев. На Форум агроинноваций мы с коллегами прибыли, чтобы подобрать технику для одного из наших хозяйств, ООО «СК Восток», которое расположено на самом востоке Краснодарского края, рядом с границей со Ставропольем. В хозяйстве 6700 га обрабатываемой пашни. Выращиваются кукуруза, соя, подсолнечник, пшеница. Думаем ввести в оборот рапс. Пока, правда, на небольшой площади. Планируем купить два комбайна серии 660. Поэтому и посетили это мероприятие, чтобы хорошенько присмотреться. В хозяйстве уже работает техника John Deere. Мы ею довольны. Цены, конечно, высокие. Попробуем поторговаться. Если получиться – приобретем всю линейку техники».
Сергей Алтухов, заместитель генерального директора управляющей компании АСБ, добавил, что пока в ООО «СК «Восток»работают комбайны марки CASE. Но теперь им хотелось бы приобрести и John Deere.
Закин Амирам, генеральный директор агрофирмы «Золотая Нива», ответил на вопросы журнала «РА».
- Скажите, пожалуйста, Амирам, какая площадь у агрофирмы и какие культуры вы выращиваете?
- На 11 000 га мы выращивается рапс, подсолнечник, кукурузу, горох и пшеницу.
- Сколько всего отделений у агрофирмы?
- Их девять, но названия не совпадают с порядковыми номерами.
Для проведения агрофорума инноваций мы предоставили поля с кукурузой и подсолнечником десятого отделения.
- Применяете ли вы орошение при выращивании сельхозкультур? И если да, то какое оборудование используете?
- Орошаем очень активно, в основном поля 15-го отделения с посадками картофеля, гороха и других культур, то есть там, где это необходимо. Мы орошаем при помощи лагуны. И у нас очень простое оборудование, практически собранное нашими фермерами, мы его не закупаем за границей.
- А какая техника применяется для обработки полей и сбора урожая?
 - В работе почвообрабатывающая техника, например, от фирм-производителей MONOSEM, Greguar-Besson, два погрузчика JCB и других. Уже несколько лет эксплуатируются шесть единиц техники Jone Deere: трактора (серии 8400, 80100), комбайны, бункеры-накопители и другое оборудование. Нареканий в работе эта техника не вызывает.
- Довольны ли вы сервисом в вашем дилерском центре? Где обучаются трактористы и комбайнеры?
- Да, мы довольны и дилерской службой, и сервисом. Наши сотрудники обучаются в центральном офисе в городе Новоалександровске.
- Существует ли дефицит кадров?
- Он есть, как и у всех, кто ведет сельскохозяйственный бизнес
- Какие сельхозмашины вы еще хотели бы приобрести?
- В этот раз мы посетили Форум агроинноваций, чтобы присмотреться, а затем и купить новую технику компании Jone Deere. Недостатков в этих машинах, на мой взгляд, нет, но цена высокая, поэтому нужно подумать.
- Как вы считаете, благоприятное время наступило для сельского хозяйства России, в частности, из-за международных санкций?
- Да я считаю, что время сейчас очень благоприятное! Мы начали заниматься сельским хозяйством в Ставропольском крае в 2000 году. В тот период отрасль, можно сказать, лежала – такой низкий был уровень производства. Но с каждым годом она поднимается. Я надеюсь, что теперь произойдет рывок производства сельхозпродукции по всем показателям. И отрасль станет намного привлекательнее для инвесторов.
Директор фирмы «Агросоюз Красногвардейский» Сергей Ступников
- Сергей Викторович, на каких культурах специализируется ваше хозяйство?
- В основном на выращивании зерновых и зернобобовых.
Дополнительный вид деятельности – выращивание сахарной свеклы, кормовых культур; заготовка растительных кормов.
- Работает ли в вашем хозяйстве техника Jone Deere? Что вы можете сказать о ее достоинствах и недостатках?
- Да, у нас в эксплуатации есть четыре модели трактора этой компании: две «восьмерки» и две «девятки» ( вопрос к Юлии – как их правильно назвать?). Это техника с хорошей производительностью. Единственное, что нас настораживает, – это дороговизна технического обслуживания.
Главный агроном ЗАО «Верхнее Дубовское» Сергей Никитенко.
- Сергей Иванович, какова площадь вашего хозяйства и какие культуры вы выращиваете?
- На 5500 га у нас произрастают многие сельхозкультуры, в том числе подсолнечник, озимый рапс, озимая пшеница, ячмень, лен, горох.
- Понравилось ли вам это мероприятие? Который раз вы его посещаете?
- Я впервые посетил инновационный агрофорум. Очень понравилось, как он организован. Здесь можно узнать о новых гибридах, препаратах по защите растений, а во время экскурсий на поле увидеть, как они действуют на сорняки. Это нагляднее и проще, чем искать нужные химикаты в справочниках и пособиях.
- Какая техника эксплуатируется на полях вашего хозяйства?
- В основном мы используем Jone Deere. Но есть и трактор «Беларусь», и техника марки Buller.
- Есть ли у вас планы по приобретению новой техники и собираетесь ли вы их осуществить сразу же после этого мероприятия?
- Технику можно пробрести в любое время года. А вот посмотреть на гибриды и действие СЗР на посадках подсолнечника и кукурузы можно лишь летом и только в тот период, когда проводится это мероприятие. Как говорят, дорога ложка к обеду. И тем не менее, конечно, я внимательно послушал презентацию о выставленных на поле тракторах и посмотрел, как комбайн Jone Deere ловко убирает и перерабатывает початки кукурузы. При выборе техники это сыграет определенную роль.
Юлия Зайцева, проект-менеджер компании JoneDeere.
- Скажите, Юлия, который раз проводится подобное мероприятие? Как вы информируете о нем аграриев? В каких регионах оно будет проводиться в следующем году?
- Мы проводим форум в таком формате третий год подряд.
Каждый раз выбираем разные регионы. В этом году – Ставропольский край и Тамбовскую область с разницей 2 недели. Информирует аграриев наш дилер – компания «СТАВ холдинг». Она же взаимодействует с компаниями BASF и LIMAGRAIN.
На следующий год регион пока не выбрали. Обсуждать место проведения будем зимой.
- Сколько всего дилеров у вашей компании в России? Кто из них самый старший по возрасту и самый крупный?
- Их 19. Одна из крупных – компания «СТАВ холдинг», ей уже 13 лет.
Это уже самостоятельная компания, которая имеет свои склады запасных частей, филиалы. Она способна самостоятельно обслуживать сельхозтехнику.
- А где проходят обучение специалисты дилерских центров?
- В основном в нашем главном центре в городе Домодедове в Подмосковье. Но и дилеры проводят обучение новых работников на полях в своих регионах.
- Какие еще виды техники вы можете показать аграриям на таких мероприятиях?
- Наша компания располагает полной линейкой сельхозтехники, в том числе и почвообрабатывающей, и посевной, хотя на этом мероприятии мы представили лишь небольшую ее часть – несколько не очень мощных тракторов (у нас имеется разнообразная линейка тракторов, в том числе с большими мощностями) и комбайн. Комбайны Jone Deere могут быть оснащены жатками для уборки кукурузы, подсолнечника, зерновых и т. д. При этом используются либо роторные, либо клавишные технологии с комплектацией комбайна определенными видами жаток.
- Юлия, как вы считаете, насколько успешно было проведено это мероприятие?
- С точки зрения организации оно прошло великолепно. Хотелось бы видеть больше сельхозпроизводителей. Но так совпало, что одновременно в этих местах проводился местный День комбайнера, и часть народа уехала туда.
- Я увидела, что некоторые из аграриев заинтересовались покупкой новой техники Jone Deere и в конце мероприятия начали переговоры с вашими менеджерами. Можете ли вы похвастаться, что по итогам таких инновационных форумов подписываете большое количество контрактов?
- Такие мероприятия способствуют подписанию контрактов, поскольку наглядно показывают преимущества нашей техники. Но мы обычно не ведем статистику, сколько их было подписано после каждого мероприятия.
Корреспондент журнала «РА» опросил многих участников инновационного форума. Среди них были руководители и специалисты фирм, торгующих СЗР, представители небольших крестьянских хозяйств и агрохолдингов, агрономы из управляющей компании по сельскому хозяйству Ставропольского края и многие другие. Все остались довольны проведенным мероприятием. Кто-то здесь встретился с коллегами, кто-то принял решение купить технику Jone Deere, кто-то решил обзавестись новыми гибридами Limagrain и гербицидами BASF. И все получили новые знания. Общее мнение участников: нужно проводить такие мероприятия как можно чаще.


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама