Царское село – место встречи мелиораторов
Часть 2-я
Применение новейших технологий в мелиорации в ЗАО «Племенной завод «Приневское»
Сотрудничество с НИИ


Вниманию участников 12-го Международного семинара по дренажу в г. Пушкине был представлен автоматизированный мобильный полевой агрометеорологический комплекс, который в режиме реального времени определяет нормы и сроки полива с учетом потребностей определенной культуры. Прибор осуществляет мониторинг микроклимата орошаемого поля в течение всего вегетационного периода, предоставляет возможность автоматизации режима орошения, а также отображает степень водного стресса растений. С помощью этого комплекса можно отслеживать метеопараметры и параметры посевов с интервалом в 20 минут. Как это происходит на практике, участники семинара смогли наблюдать на полях ЗАО «Племенной завод «Приневское».

Уже не первый год это предприятие сотрудничает с Институтом телекоммуникаций и Агрофизическим НИИ, в котором разработали систему наблюдения с воздуха за мелиорацией сельхозугодий.
Один из специалистов этого института, Юрий Янко, рассказал, как обследование с летательных аппаратов позволяет определить состояние открытых и закрытых мелиоративных систем:
 «Беспилотные радиоуправляемые летательные аппараты позволяют получать оперативную информацию о состоянии сельхозугодий в видимом и инфракрасном диапазонах. На получаемых снимках содержится информация об азотном питании растений, распределении сорняков, степени переувлажнения почвы. С помощью автоматизированного комплекса можно вести мониторинг эффективности работы закрытых дренажных систем и принимать решения об их прочистке».

 

Для чего вкладывать огромные деньги в новейшие технологии?
О том, для чего ЗАО «Племенной завод «Приневское» затрачивает колоссальные средства на новейшие технологии, удалось выяснить журналу «РА», взяв интервью с генеральным директором предприятия Мухажиром Этуевым.
- Ваше сельхозпредприятие с1963 года занимается растениеводством и животноводством. Это одно из лучших хозяйств не только в Ленинградской области, но и в стране. Скажите, почему ваш племзавод так называется? Какими видами деятельности вы занимаетесь и насколько успешно их осваиваете?
- Племзавод получил свое название от Приневской низменности, в которой он находится. Земля – в собственности предприятия. В настоящее время его площадь составляет 2 тысячи гектаров. Несмотря на переизбыток влажности из-за большого количества осадков и близкого расположения к поверхности грунтовых вод, предприятие – передовое. Оно на протяжении последних 12-13 лет входит в рейтинг 300 лучших хозяйств страны, занимая 164-е место по объему и эффективности производства. В племенном хозяйстве 915 голов дойного стада коров. Еще у нас есть козы. Мы полностью обеспечиваем себя кормами, заготавливая их 20-21 тысячу тонн, а сена – 2 тысячи тонн. Этого количества достаточно для всего поголовья. Солома идет на подстилку для коз. На 250 гектарах земли выращиваем зерно, урожайность – 42 центнера с гектара. Мы входим в пятерку лучших хозяйств РФ по выращиванию картофеля и овощей. По грибоводству занимаем первое место! Производим 12% всех шампиньонов в нашей стране. Хорошо развито садоводство – выращиваем цветы для продажи.
Одним словом, «Приневское» – это многоотраслевое предприятие. Все наши отрасли рентабельны. Применяя самые современные технологии в производстве картофеля, овощей, кормов и других сельхозкультур, мы выпускаем не полуфабрикаты, а продукцию, готовую к употреблению, в общей сложности на 1 млрд рублей. Уровень рентабельности по хозяйству составляет 17%.
- И все же как вы преодолеваете трудности, связанные с переувлажнением? Каким образом и за счет каких средств проводятся дренажные работы на вашем предприятии?
- Ежегодно на 160 гектарах земли мы своими силами проводим мелиоративные работы. Первую часть работ – до посева.
Затем делаем первый укос трав. После этого трава сжигается гербицидом и начинаются работы мелиоративного отряда. Там, где необходимо, проводится очистка канав или заново прокладываются канавы, задается профиль поля. Все канавы окашиваются, их содержат в идеальном состоянии – этого требует технология. На полях имеется как открытая осушительная сеть, так и подземная. Дрены, которые были заложены еще в 1974 году, работают и по сегодняшний день. Все эти дренажные работы проводятся один раз в 8 лет, учитывая, что севооборот на предприятии восьмипольный. Затраты составляют 20-27 тысяч рублей на один гектар с учетом всех мелиоративных работ.
- Расскажите, пожалуйста, какой севооборот вы применяете.
- Кормовые культуры – 4 года, затем белокочанная капуста по пласту, по обороту идет морковь, дальше – картофель, свекла, прочие культуры и однолетние травы. Затем идет подготовка почвы под залужение. И следующие 4 года – залужение.
- А затраты на мелиорацию идут непосредственно из вашего хозяйства? Государство вам помогает?
 - Наше предприятие сначала все делает за свой счет, а потом государство компенсирует нам часть затрат, в последние годы мы получаем 70% из областного бюджета. Это очень хорошая поддержка, без нее мы бы затрачивали 5 миллионов рублей ежегодно только на мелиорацию. А ведь еще нужно вносить органику, известковать почву. Т. е. траты могут возрасти до 50 миллионов. Для справки: стоимость известкования почвы составляет 17 тысяч рублей за один гектар. Учитывая все эти траты, без помощи государства говорить о рентабельности производства сельхозпродукции не имело бы смысла.
- Каким оборудованием для дренажа вы пользуетесь: отечественным или импортным?
- Оборудование импортное. Но техника, тракторы, бульдозеры – отечественного производства. Операторы работают на любой технике круглый год, поэтому у них простоя не бывает.
- Применяете ли вы орошение?
- Нет, не применяем, у нас только осушительные сети. Т. к. предприятие находится в Приневской низменности, главная проблема для нас – переизбыток влаги от грунтовых вод, расположенных очень близко к поверхности почвы, на расстоянии 120 сантиметров.
- Достаточно ли специалистов на предприятии?
- Определенный кадровый дефицит работников рабочих специальностей существует. Поэтому мы привлекаем их со стороны. Что касается специалистов, то штат укомплектован полностью. Существует даже определенный запас таких кадров.
Соотношение молодежи и работников пожилого возраста составляет 50/50.
- Назовите ваш доход на один гектар.
Нужно разделить 60 миллионов рублей на 300 гектаров, получим чистый доход с гектара, который мы имеем.
- Теперь я хочу перейти к вопросу, связанному с использованием на вашем предприятии одной из самых новейших технологий. Приводит ли применение летательных аппаратов, которые проводят диагностику почвы, к существенному удорожанию продукции? И если да, то зачем вам это нужно?
- Возможности беспилотников шире, чем проверка работы дрен постройки 1960-70-х годов прошлого века, хотя и это большое дело. С помощью летательных аппаратов мы четко видим сроки созревания трав, понимаем, когда в них содержится максимум сахаров, сухого вещества, и принимаем решение об их уборке. Если убирать некачественные корма, это обойдется дороже, чем использование беспилотника. А у нас сейчас урожаи трав и удои – на уровне европейских. Несмотря на то что находимся в регионе рискованного земледелия, мы получаем предельно возможную урожайность.
Беседу вела Ольга Рябых
Мнение
 Директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» к. т. н. Андрей Решетов:
 «ЗАО «Приневское» – активный участник подпрограммы «Мелиорация». Оно всегда одно из первых попадает в адресную программу, заказывает проектно-сметную документацию. Мелиоративные работы здесь не прекращались и прошлой зимой, т. к. она была малоснежной. Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что в поле идут работы по промывке дренажа. Этим занимается дренопромывочная машина.
На участке функционирует как закрытая дренажная сеть, так и открытая. Одна реконструкция этого участка была проведена в 1991-1992 годах, другая – в 2002-2003 годах.
При этом была очищена дренажная сеть, дренаж полностью промыт. Внутренний дренаж представлен керамическими трубками. Глубина их залегания – от 0,7 до 1,5 м. Расстояние – от 15 до 25 м. Радиус работы каждого дрена – от 7 до 9 м. Мелиоративная техника, которая работает на полях ЗАО «Приневское», – это ряд косилок, планировщики, грейдер.
Совместно с двумя НИИ – агрофизическим и институтом коммуникаций – мы работаем по программе мелиорации в области исследования путем мониторинга земель сельхозназначения.
Здесь представлены беспилотные летательные аппараты. Они дают более полную информацию по сельхозугодьям, поскольку то, что видно с воздуха, не видно с земли.
Сотрудники данных институтов продемонстрировали, как работает данный летательный аппарат, на экране, с подробными комментариями.
С помощью беспилотников видны и открытые дренажные системы, и те, которые проходят в земле. Летательный аппарат набирает высоту до 1000 м и способен удаляться на расстояние до 1,5 км. Полет длится 25 минут. Этого времени обычно хватает для научного исследования совместно с институтом телекоммуникации. В настоящее время проходят испытания аппаратов, которые могут летать 130 минут на высоте 400 м и на расстояние до 5000 км...
Съемка ведется в видимом и инфракрасном диапазонах. При расшифровке специалисты получают карту внесения удобрений, степени переувлажненности почвы и т. д. Весной можно наблюдать работу подземных каналов. Питается беспилотник от электроэнергии».


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама