Печать флаеров тут Киев, в сборном тираже ТСТ.


Инновационный подход к воспроизводству в зарубежном промышленном козоводстве

Т. Е. Маринченко, науч. сотр. ФГБНУ «Росинформагротех»

Еще несколько десятилетий назад считалось, что в отличие от молочного скотоводства в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами, и промышленное козоводство было мало известно. В настоящее время в РФ индустриализация и модернизация затронула не только отрасль молочного скотоводства, но вовлекает и козоводческие предприятия.
По оценке FAO, в мире насчитывается более 700 млн домашних коз, которые дают 12 млн т молока в год.
В России на начало 2013 г. насчитывалось чуть более 2,1 млн голов, из них около 900 тыс. – животные молочного направления продуктивности, которыми производится всего 400 тыс. т в год козьего молока.
В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) сосредоточено более 91% животных, по данным Росстата. Такой концентрации в личных хозяйствах нет ни в одной другой отрасли животноводства. Так, в овцеводстве, также отличающемся высокой долей ЛПХ и КФХ, эта цифра составляет 80%.
Сегодня в России существует Государственная программа развития овцеводства и козоводства, которая работает по трем основным направлениям:. это продвижение племенных хозяйств, прямая поддержка сельхозпредприятий в соответствии с требованиями и ограничениями ВТО и различные региональные программы, которые финансируются в зависимости от возможностей субъекта Федерации.
Но практика показывает, что господдержка действует фактически только для овцеводческого направления. Из всех девяти «водств», которые на сегодняшний день существуют в животноводстве, козоводство меньше других ощущает поддержку со стороны государства, по мнению Х. А. Амерханова.
Несмотря на это в стране наблюдается активный рост неплеменных козоводческих ферм, в том числе промышленных, с интенсивной технологий содержания, которые в перспективе могут стать племенными. Это ЗАО «Красноозерное» – поголовье завезено из Германии, колхоз СПК «Красная Нива» – из Голландии и КХ «Русь-1». Созданы хозяйства с пастбищно-стойловой технологией содержания – агрофирма «Путиловка», КФХ «Сарский» и ООО «Черек-1» – поголовье из КХ «Русь-1» и СНИИЖК. Очень хорошее поголовье содержится на ферме «Надежда» Тверской области, «Реал» Саратовской, в НПО «Ачитское» Свердловской, «Пелагея» Астраханской, «Первый шаг» Омской, ООО «Веренея» Московской и фермах Белгородской области. Это далеко не все хозяйства, которые при грамотной селекционно-племенной работе и оформлении соответствующих документов могут претендовать на статус племенных хозяйств.
Самым крупным на сегодняшний день племенным хозяйством страны является ООО «Лукоз» Республики Марий Эл. За 2011 г. в хозяйстве получено более 800 т молока, или 1050 л на дойную козу, а также 800 голов племенного молодняка. Создана новая линия продукции под брендом «Козья ферма «Фермье».
В рамках региональной целевой программы Татарстана «Развитие молочного козоводства в Республике Татарстан на 2011-2020 годы» создано новое предприятие «Лукоз Саба». Программой предусмотрены рост объема производства козьего молока с 5,9 тыс. тонн в 2011 г. до 21,2 тыс. т к 2020 г., создание селекционного генетического центра на 1200 маток Зааненской специализированной молочной породы и организация линии детского питания на основе козьего молока. Предусмотрено строительство 12 высокотехнологичных молочных козоводческих ферм, 5 из которых уже действуют. Генеральной целью программы является рост производства козьего молока с 1 до 6 кг на душу населения в Республике Татарстан в год.
В Европе козоводство является распространенным видом фермерства, по словам Павла Жадобина из GEA Farm Technologies. С начала 2000-х годов спрос на козье молоко и продукты его переработки неуклонно растет, и объясняется это, в первую очередь, ростом общемирового интереса к натуральным и экологически чистым продуктам. Можно сказать больше: за последнее десятилетие под козоводство перепрофилировали бизнес . Здесь надо отметить, что потребление козьего молока – часть европейской культуры питания.
Независимый консультант Эмиль ван Хаарен, основатель компании «Капрископ» (Capriscope), Нидерланды, является членом правления Голландской ассоциации козоводов и занимается мониторингом отрасли с 1993 г., а с 2001-го координирует реализацию проектов козьих и овечьих ферм. Он рассказал о тенденциях в современном молочном козоводстве: за последнее десятилетие в мире было успешно осуществлено более 40 проектов по сооружению козьих и овечьих ферм на 1000-5000 голов в Нидерландах, Германии, Великобритании, Австрии, Хорватии, Саудовской Аравии, России и США. В Саудовской Аравии реализован мегакомплекс на 15 тыс. голов коз – это самый масштабный проект.
Промышленное козоводство – это целая система технологий и оборудования, при которой механизация и автоматизация всех процессов сводит их трудоемкость к минимуму.
В целом для промышленных ферм характерны следующие черты.

  • Высокая концентрация и специализация. Внимание фермеров сконцентрировано на процессах, связанных с содержанием коз и производством молока. Как правило, они вплотную не занимаются племенной работой, выращиванием молодняка, переработкой и сбытом продукции. Есть специализированные фермы по выращиванию ремонтного молодняка, получению товарного молока, откорму животных. Отдельные службы занимаются заготовкой кормов, ремонтом доильного и кормораздаточного оборудования, ветеринарным обслуживанием.
  • Кооперация или ассоциация с другими производителями обеспечивает следующие преимущества:
  • позволяет им быть обеспеченными племенными козлами или спермой в период случной компании. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Производством спермы занимаются региональные станции искусственного осеменения;
  • выращиванием молодняка занимаются специализированные фермы;
  • кормозаготовительные предприятия обеспечивают кормами;
  • молоко своевременно забирается перерабатывающими предприятиями.

Вся система работает как отлаженный механизм. Все объекты координируются единым технологическим и производственным планом, централизованной системой закупки сырья, реализации и распределения продукции.
3. Размеры фермы и количество животных имеют значение. Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота. В Голландии же считается, что для прибыльной фермы необходимо иметь не менее 700 дойных коз, при этом рентабельность производства находится на уровне 8-15%. Особенно специализация характерна для европейского фермерства.
4. Как правило, все предприятия применяют групповое круглогодовое стойловое или стойлово-выгульное содержание, что позволяет свести некоторые ветеринарные мероприятия, например дегельминтизацию, к минимуму.
5. Автоматизация систем водообеспечения, механизация процессов кормоподготовки и кормления сбалансированными однородными кормовыми смесями с использованием кормовых столов – все направлено на снижение трудоемкости. Оборудованное помещение, наличие принудительной вентиляции и хорошей освещенности позволяют осуществлять уход за животными даже одному человеку.
6. Процесс доения и охлаждения молока автоматизирован. Доказано, что использование автоматизация дойки способствует повышению удоев. Использование в животноводстве доильных залов типа «Елочка» и «Карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «Параллель» 2х36 за два часа. Для облегчения перемещения животных между зонами доильный зал соединяют с загонами с помощью проходов и прогонов.
7. Средняя продолжительность использования коз при применении промышленных технологий составляет около пяти лет.
Козоводство зарубежных стран имеет длительную историю. Во Франции, например, промышленное козоводство является традиционной отраслью животноводства. В окрестностях Нанта расположено несколько сотен козоводческих молочных ферм со средним поголовьем 500 голов, которые ежегодно дают несколько миллионов литров молока. Они объединены в региональный кооператив, который следит за ситуацией на рынке, за ценами на молоко и племенной работой с козами. Большая часть молока перерабатывается в сыры для внутреннего рынка и экспорта, фасованного козьего молока мало.
Как правило, это семейные фермы. Наемный труд дорог, поэтому фермеры стараются обходиться своими силами с помощью необходимой техники. Характерны для таких хозяйств экономность и простота обслуживания, два человека обслуживают 500 коз специализированных молочных пород со средней продуктивностью 1000-1200 кг за лактацию. Фермеры сами выбирают, какими породами коз им заниматься. Они занимаются кормозаготовкой (сеют, убирают и складируют корма) и ухаживают за поголовьем (кормят, поят и доят коз, убирают в животноводческих помещениях). Доят коз дважды в день на «Карусели» или «Елочке». Молоко охлаждается в танке. Молоковоз регулярно забирает его на переработку. Фермеры постоянно контролируют молочную продуктивность своих животных. Ежегодная выбраковка малопродуктивных животных может достигать 30%.
В случной период к маткам подпускают племенных козлов-улучшателей. Искусственно осеменяют лишь около 10% коз, спермодоза стоит более 20 евро, предпочтение отдается естественной случке.
В Канаде на фермах также содержат только высокопродуктивных племенных молочных коз. Средним удоем считается 1000 кг молока, нередки рекордистки с удоем более 2000 кг молока за лактацию. Высокая молочная продуктивность является результатом многолетней селекционной работы. К селекционируемым показателям, помимо удоя и состава молока, относят также приспособленность вымени коз к машинному доению.
Козлы-производители оцениваются по степени их влияния на улучшение молочной продуктивности дочерей. Станции искусственного осеменения животных могут и не иметь своих козлов, часто оказывают услуги фермерам по замораживанию и хранению спермы принадлежащих им козлов-производителей.
Козы обеспечены сбалансированным кормлением. Также характерна специализация на производстве молока, которое передается на перерабатывающие предприятия. Реже в одних руках находятся и козьи фермы, и молокоперерабатывающие предприятия.
В Испании планируется продажа молока через автоматы. Испанская ассоциация селекционеров коз Cabrama собирается установить торговые автоматы по продаже свежего молока. Такой автомат может реализовывать до 100 л молока в день, а ассоциация будет вести пропаганду козьего молока как исключительно питательного и полезного продукта – это тоже инновации в козоводстве.
Израильские технологи наибольшую эффективность видят в вертикальной интеграции. Комплекс по разведению молочных коз включает несколько независимых объектов, таких как комбикормовый завод, ферма выращивания молодняка, несколько ферм по содержанию коз с доильным залом, молокозавод с лабораторным комплексом и линией производства сыров, зона вспомогательных служб, торгового дома и т. д.
Тип содержания коз – стойловый круглогодовой на глубокой подстилке, которая по мере необходимости освежается новыми порциями и убирается не реже двух раз в год. Биотермические процессы с выделением тепла позволяют снизить затраты на обогрев помещения в холодное время.
Кормление выполняется путем высыпания измельченных смесей со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол.
Водопой производится из специальных автоматических стаканов.
Программы управления стадом, системы идентификации и маркировки животных и их интеграция с доильным оборудованием позволяют вести индивидуальный учет количественных и качественных характеристик молока, в соответствии с которыми проводятся:

  • индивидуальная корректировка рациона;
  • мониторинг физиологических параметров, характеризующих здоровье;
  • выбраковка малопродуктивных животных.

Компьютерные системы управления молочной фермой самостоятельно и эффективно контролируют практически все производственные и технологические процессы. Они являются необходимым инструментом для анализа данных, позволяющим фермеру принимать решения, повышающие рентабельность фермы.
Соблюдение норм биологической безопасности помогает обеспечить качество и свежесть продукции из козьего молока.
В козоводстве, как правило, предусматривают получение приплода один раз в год. Эта простая и естественная модель в сочетании с такими факторами, как оптимальные сроки случки, достаточно высокий удельный вес маток в структуре стада, ранний отъем козлят, обеспечивает устойчивое ведение отрасли. Случку проводят с сентября по декабрь.
Как и в овцеводстве, различают естественную случку и искусственное осеменение. Искусственное осеменение применяют на племенной части поголовья и в крупных товарных хозяйствах с целью максимального использования козлов-улучшателей.
Искусственное осеменение освоено и в России, оно успешно используется в племенном репродукторе СНИИЖК, при этом плодовитость маток достигает 168%.
В ЗАО ПХ «Приневское», где уже в 2011 г. было полностью освоено искусственное осеменение, удалось добиться 97% оплодотворяемости коз.
В России появился первый банк семени племенных козлов отечественной и зарубежной селекции, который организован при «Всероссийской коллекции генетического материала» («Трансгенбанк»).
Традиционно считается, что в целях увеличения надоев коз иногда не осеменяют, в таком случае высокоудойные козы могут доиться более двух лет, и это значительно сокращает время их хозяйственного использования.
Опыт голландских фермеров в этой области является инновационным. Следует отметить, что Голландия имеет обширный опыт в промышленном козоводстве, здесь находятся самые крупные предприятия по производству козьего молока. Если, например, в таких «козьих» странах, как Франция и Бельгия, среднестатистическое хозяйство имеет поголовье 400-600 коз, то в Голландии этот показатель достигает 800-1000 дойных животных. Голландские хозяйства показательны еще и достигнутыми результатами: среднегодовая продуктивность в расчете на голову составляет 800 кг молока, тогда как во Франции – всего лишь 600 кг молока на козу в год.
К примеру, в фермерском хозяйстве Бенни Аартса содержится 1400 дойных коз Заанненской породы, молочная продуктивность которых в среднем по стаду составляет 1200 кг молока на козу в год при содержании жира 4% и белка 3,5%. Козе достаточно окотиться дважды, чтобы потом продуцировать молоко всю оставшуюся жизнь (!). Этот тезис применяет хозяин фермы с 30% своего стада, оставшиеся 70% доятся вплоть до окота.
При двукратной дойке Бенни на своей ферме использует доильную установку «Параллель» фирмы Westfalia Surge 4х25 с идентификацией животных и быстрым выходом, которую обслуживает всего лишь один (!) дояр. Пропускная способность такой установки составляет 650 голов в час, то есть на доение всего поголовья затрачивается чуть более двух часов. Преддоильная обработка вымени занимает меньше времени, функция дояра заключаются в надевании доильных стаканов на вымя (в среднем на это уходит не более трех секунд) и подгон животных в доильную установку.
На обслуживании стада в 1400 дойных коз заняты два человека, которые ухаживают также за 1000 голов молодняка. В их обязанности входит в первую очередь кормление поголовья, помощь при окотах, проведение ветеринарных мероприятий, выпойка новорожденных козлят, обработка копыт и т. д.
Хиирт-Ян Петерс – крупнейший голландский поставщик козьего молока – рассказал более подробно на «Агроферме-2014» о своем опыте многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения.
История фермы началась в 2000 г. со 170 дойных коз, в 2002 г. увеличили поголовье уже до 1250. В 2005 г. построили новый козлятник и увеличили поголовье до 2800 коз, в 2007 г. построили новую ферму «Милкконнект» на 8000 голов и начали покупать козье молоко с других ферм. Сейчас собирают 24 млн кг молока в год.
1Сегодня общее поголовье на ферме – 10 000 голов, из них 8800 дойных коз.
Используются следующие элементы технологии.
Кормление осуществляется измельченной кормовой смесью в количестве 4,8 кг корма на голову в сутки:
- 2,8 кг кукурузного сенажа,
- 0,6 кг сенажа из райграса,
- 0,15 кг сенажа из люцерны,
- 0,95 кг концентратов,
- 0,3 кг концентратов козы получают на доильной установке. Корм смешивается в 45-кубовом миксере и раздается один раз утром. В течение дня корм два раза пододвигают к козам.
Доение. Козы доятся трехкратно (в 6.00, в 14.00 и в 22.00) на 170- местной «Карусели» ГЕА мощностью 1800 коз в час при работе двух операторов машинного доения – один одевает, другой контролирует дойку. Молоко собирается в два танка по 33 000 литров каждый.
Выращивание молодняка. После получения молозива козлят отправляют на другую ферму, где их выпаивают на ЗЦМ и приучают к рациону взрослых коз. Четырехмесячных козлят привозят домой и кормят обычными кормами. В возрасте 7 месяцев к козочкам запускают козлов. Через 5 месяцев плюс-минус 10 дней появляются новые козлята и молочные козы, и цикл повторяется.
Экономика. Общие затраты – 1200 евро на козу. Средняя цена за 1 кг молока в прошлом году составила 0,62 евро, в этом году – 0,.74 евро. Себестоимость производства молока в 2014 г. составила 0,52 цента.
Сейчас средний возраст дойной козы – 4,7 года. Около 70% стада осеменяются в своей жизни только один раз. На ферме вообще не применяется запуск, всех коз доят 365 дней в году. Средний удой по стаду 970 л в год. Целью является не максимальный удой, а максимальная продолжительность продуктивной жизни животного. Ежегодно из общего стада отбирают группу козоматок, намеченных на покрытие (около 30%), исходя из внутренних потребностей в ремонтном молодняке и внешних запросов. Эти матки вместе с молодыми козочками осеменяются намеченными производителями методом гаремной случки. Многолетняя дойка у холостых и отсутствие запуска у сукозых коз ведет к постепенному снижению молочной продуктивности (на 4-6%). Тем не менее 40% дойного стада дают в среднем 2,5 л молока в зимний период и 3,5 л – в летний. Отбраковка составляет ежегодно примерно 25% от дойного поголовья на основании визуальной оценки молочной продуктивности. Этот метод дает ошибку в 10%, по оценкам самих фермеров.
2Каждые 6 недель проводится контроль сборного молока на белок и жир в целом по стаду.
Всего на ферме в 10 000 голов работает 8-9 человек, из них 6 – доят, 2 – ухаживают и 1 кормит.
В научной литературе встречается тезис, что такой метод применяют иногда для высокопродуктивных коз в течение 2 и более лет и что он значительно сокращает период хозяйственного использования молочных коз. Но многолетняя практика интенсивного использования на ферме Хиирта-Яна Петерса ставит этот тезис под сомнение. К сожалению, на его ферме нет систем индивидуального учета молока, что дает погрешность при отбраковке в молочном стаде и не дает возможности изучить динамику молочной продуктивности в течении ряда лет. Такое большое поголовье могло дать большой фактический материал для пересмотра некоторых общепризнанных положений. 
Известным является факт, что в условиях промышленной фермы козы в среднем используются 5 лет. Не вызывает сомнения, что 5-летний рубеж у Хиирта-Яна Петерса будет пройден, в феврале 2014 г. средний возраст по дойному стаду составлял 4,7 года. Т. е. технология многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения успешно апробирована в условиях активно расширяющегося производства.
Сейчас этот метод уже более распространен, но когда фермеры начинали свой бизнес, никто не верил, что он будет работать.
В России сейчас на разных этапах реализации находится несколько проектов промышленных козоводческих ферм. В нашей стране распространено сезонное (естественное) осеменение, что приводит к значительным перепадам производства молока в течение года. Предложенная Хииртом-Яном технология в этом случае может стать реальным способом выравнивания товарного производства молока в году, позволит планировать количество ремонтного молодняка.

 


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама