«ДЕНЬ ПОЛЯ» KVERNELAND GROUP
Раиса Губанова

В рамках мероприятия, которое концерн провел в конце июня в Ленинградской области, посетители смогли познакомиться с новинками техники Kverneland, посмотреть ее в работе. На полях племзавода «Ленинский путь» был представлен полный цикл сельхозработ – от подготовки почвы до заготовки сенажа.
 Стоит отметить, что собственные «Дни поля» компания Kverneland Group не проводила в России последние шесть лет. В основном она принимала участие в региональных отраслевых мероприятиях, представляла свою    технику на международных выставках. Между тем за это время норвежский сельхозмашиностроительный концерн вывел на рынок несколько новых машин, которые и показали в действии на полях племенного завода «Ленинский путь». В рамках подготовки ко «Дню поля» в хозяйстве на площади 150 га в апреле провели предпосевную обработку почвы, посеяли ячмень и голозерный овес, чтобы уже летом на полученных всходах показать качество проделанных работ.
 Для демонстрации в работе кормозаготовительной техники хозяйством было выделено 30 га земли с многолетними травами. Их уборка производилась косилкой-плющилкой Kverneland 5090 МТ с шириной захвата 9 м. Интенсивное плющение, в чем лично могли убедиться участники мероприятия, обеспечивал плющильный аппарат SemiSwing с полунавесными стальными бичами. При этом независимая подвеска режущего и плющильного аппаратов косилки на практике доказала высокую точность копирования рельефа и получение исключительно чистой скошенной массы. А передняя косилка, которая входит в состав данного агрегата, позволяла избежать попадания камней во время кошения.
Сельхозпроизводители хорошо знают, что на качество и срок хранения кормовых культур влияет степень их просушки. Поэтому не случайно линейку кормозаготовительного оборудования Kverneland компания эффективно дополнила роторными ворошилками. В этот день была продемонстрирована одна из самых популярных моделей Taarup 8076.
 Затем роторные грабли Kverneland 9577 S Evo уложили массу в аккуратный валок, после чего был показан в работе и пресс-подборщик Kverneland 6225 R, который благодаря вальцам спереди и цепочно-планчатому механизму может работать как  во влажных так и в сухих условиях.
Компания продемонстрировала и возможности своей новинки – пресс-подборщика-обмотчика Kverneland FlexiWrap. Эта машина сочетает в себе функцию формирования плотных рулонов с быстрой и надежной обмоткой, позволяя выполнять эти операции одним человеком и достигать производительности до 50 рулонов в час.
Стоит отметить, что во всем мире Kverneland Group более известена как производитель плугов. Но в последние годы норвежский концерн предлагает и комплексные решения для безотвальной обработки почвы. Так, на «Дне поля» продемонстрировали стерневой культиватор СТС, который способен за один проход обработать стерню, глубоко взрыхлить почву и подготовить семенное ложе. Рессорная защита рабочих органов позволяет применять эту машину даже на каменистых почвах, а возможность регулировки глубины обработки из кабины трактора и система простого и быстрого способа замены рабочих органов Knock-on значительно оптимизируют рабочий процесс.
 Также посетителям была продемонстрирована в работе и универсальная борона Qualidisc. Эта машина способна выполнять как мелкую, так и более глубокую обработку, обеспечивая качественную заделку стерни в почву при интенсивном перемешивании. По оценке специалистов компании, этот агрегат отличают простота регулировки и минимальные затраты на техобслуживание, а также возможность обработки больших объемов растительных остатков, хорошее заглубление и качество резки, которое достигается за счет сохранения постоянного угла атаки независимо от степени износа диска.
Большой интерес у посетителей вызвали и пневматическая зерновая сеялка DG, и универсальная пропашная Optima. Флагманская модель DG поражает своей производительностью – до 14 га/час. Для сеялки Optima доступен большой выбор дополнительного оборудования для возможности одновременного внесения удобрений, а также для прямого посева и мульчированного.
На мой вопрос, почему компания решила провести данное мероприятие на полях племзавода «Ленинский путь», генеральный директор «Квернеланд Груп СНГ» Роберт Цизак ответил, что с этим хозяйством компания работает уже несколько лет: «Некоторые единицы техники, которые посетители «Дня поля» увидели здесь, уже работают в этом хозяйстве. Следовательно, она себя оправдала. Вы говорите, что наша техника недешевая? Согласен. Но вы слышали, что сказал руководитель этого хозяйства? «Кто-то предпочитает ездить на дорогой иномарке, а кто-то – на «Ниве», потому что он выбрал именно ту машину, которая его не подведет, более надежную». И сейчас он сделал свой выбор в пользу наших сельхозмашин».
 «Для нас Kverneland Group – это поставщик высокоэффективных решений в области механизации сельского хозяйства, надежный партнер, который чутко реагирует на наши запросы, помогая доработать и адаптировать технику в соответствии с нашими потребностями, – сказал в беседе со мной председатель совета директоров и управляющий партнер ЗАО ПЗ «Ленинский путь» Олег Лампель. – Поэтому мы, не раздумывая, откликнулись на предложение компании организовать мероприятие в нашем хозяйстве.
Климатическая особенность нашего региона состоит в том, что у сельхозпроизводителей в запасе не так уж много времени на проведение посевных и уборочных работ. И если наше хозяйство не будет иметь высокопроизводительной техники, мы не сможем укладываться в отпущенные нам природой сроки. У меня был выбор, и я остановился на Kverneland Group, которая, кстати, обеспечивает и очень хороший сервис. В хозяйстве уже работает 7 плугов, 2 пресс-подборщика и 5 посевных комплексов».
За последние два года в улучшение материально-технической базы хозяйства было инвестировано порядка 200 млн рублей. Это позволило увеличить производительность в 4 раза, существенно сократить сроки заготовки кормов, увеличить в 1,5 раза площадь посева зерновых культур, взять дополнительно в аренду под производство зерновых 800 га залежных земель.
В планах хозяйства, отметил Олег Лампель, выращивать голозерный овес, тритикале и люпин: «Голозерный овес – это культура будущего. Сейчас он имеет в основном распространение на юге нашей страны, но хорошо показал себя и на наших полях. Это зерно более насыщено жирами и имеет высокую энергетическую ценность, и овсяные каши из него будут более нежными. Собираемся применять и высокие аграрные технологии в производстве тритикале, довести урожайность этой культуры до 60 центнеров с гектара.
Вся техника приобретается хозяйством в лизинг. «Ленинский путь» тесно сотрудничает с компанией «Балтийский лизинг». Она полностью нас устраивает, предлагая оптимальные условия и, главное, мобильность в работе.
Вы спрашиваете, какая поддержка нам нужна от государства? Скажу: получить доступ к долгосрочным кредитам».
Проведение подобных «Дней поля», по мнению представителей компании Kverneland Group, позволяет сельхозпроизводителям увидеть технику в работе в реальных условиях, определиться в непростом выборе. Одним из посетителей данного мероприятия был и Александр Лаврухин, менеджер подразделения растениеводства компании IDAVANG, которое находится в Лужском районе Ленинградской области. Александр приехал сюда, чтобы посмотреть в работе почвообрабатывающую технику компании Kverneland Group. «В России, – сказал Александр, – сегодня много заброшенных полей. Их плодородие необходимо восстанавливать. Для этого нужны хорошие машины, которые могли бы справляться с объемом работ, необходимым для обработки и восстановления структуры почвы, выравнивания полей. В IDAVANG пока нет техники компании Kverneland Group. Приехали посмотреть плуги, культиваторы, бороны и другую почвообрабатывающую технику и, возможно, сделать выбор в пользу этой компании».
Как видим, «День поля», похоже, выполнил поставленную задачу – еще ближе познакомить своих клиентов со всеми решениями, которые предлагает Kverneland Group, дать возможность аграриям обменяться практическим опытом. В дальнейшем компания планирует регулярно проводить собственные «Дни поля», считая их наиболее удачным форматом диалога со своими клиентами.


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама