ТЕХНИКА ЦВЕТА ФИАЛОК
В феврале исполнилось 70 лет Аймо Корте и 45 – бренду плющилок Murska. Завод в соответствии с европейскими традициями назван по имени хозяина – АО «Аймо Кортеен Конепая».

Туман, опустившись на Хельсинки, слизал островки потемневшего снега. Мы думали, что прибудем в зиму, которой в Москве в этом году почти не было. Но оказалось, что и в столице Финляндии снега не было и в помине. Однако всего шесть часов спустя бело-голубой поезд доставил нас из Хельсинки в город Юливиеска, где мы попали в настоящую зиму. На станции, обрамленной сугробами, в запорошенной снегом шапке нас встретил Аймо Корте, прославивший этот маленький городок своими изобретениями.
Юбилейные торжества проходили в течение нескольких дней, поскольку поздравить известного талантливого изобретателя с днем рождения приехали гости из многих стран мира и городов Финляндии. Для Юливиеска, где проживает всего 14 000 жителей, это событие стало знаменательным.
ВРЕЗ:
«Про меня говорят, что я родился с молотком в руке», – рассказывал гостям Аймо Корте, проводя экскурсию по собственному заводу. Впервые он прославился в 6 лет, когда о маленьком изобретателе написали в местной газете.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Распространение плющилок на рынке связано с технологией упаковки в рукава. Это произошло в начале 2000-х годов на выставке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге. Мельница с упаковщиком не успела с поля поступить на выставку, так как работала на заготовке фуража. Председатель комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области Николай Сизых настолько заинтересовался новой технологией, что собрал делегацию, куда вошли губернатор области, представители Министерства сельского хозяйства РФ, руководители сельхозпредприятий Ленинградской и Московской областей. Делегация эта отправилась в хозяйство «Красногвардейский», которое приобрело плющилку с упаковщиком еще на стадии чертежей. Визит высоких гостей транслировали по ТВ, о приезде делегации написали многочисленные СМИ, благодаря чему новая мельница и получила широкую известность. В настоящее время около 80% всех продаваемых мельниц комплектуются упаковщиком.
В 2010 г. техника Murska попала в учебник для сельскохозяйственных вузов России.
ВРЕЗ 2:
В 2013 г. Аймо Корте вручили почетный диплом «Влиятельный человек Юливиеска 2013 года». Изобретатель получил звание академика академии информатизации. Он часто бывает в России, принимает участие во многих выставках, семинарах, знакомит с технологией Murska в многочисленных интервью. Командировочных суток у 70-летнего Аймо Корте и сейчас набирается как минимум 200 за год.

Семья
Личная жизнь Аймо неразрывно связана с делом его жизни – собственным производством. В его офисе мы увидели фотографии кузницы, с которой  150 лет назад данное производство и началось. Дело было так. Прадед Аймо Корте поспорил с земляками, что протащит 6 км на себе наковальню весом 90 кг. Если выиграет, она станет его собственностью. Участники спора шли за ним и до последнего не верили, что такое возможно. Прадед Аймо донес наковальню. Так он открыл кузницу.

 Много лет спустя дед Аймо стал фермером, но кузнечного ремесла не бросил. А затем фермером стал и его отец. «Мне с генами передались влечение к работе с железом и любовь к сельскому хозяйству», – рассказывал Аймо гостям.
В директорском кабинете наряду с дипломами, памятными подарками и фотографиями коллег и партнеров по бизнесу на почетном месте находится портрет дочери Терхи и трехлетнего внука. Можно сказать, что Терхи – правая рука Аймо. Она управляет производством во время частых командировок отца. На ее плечи легла и основная нагрузка по организации праздника в Юливиеска: встреча и размещение гостей, торжественный вечер с банкетом, организация экскурсий по заводу и окрестностям городка. Стоит сказать, что справилась она с этой задачей успешно, проявив незаурядные организаторские способности.
К сожалению, жизнь двух сыновей Аймо не связана с производством в Юливиеска. Однако они во всем поддерживают отца и часто его навещают.
Талант изобретателя
Изобретательский талант проявился у Аймо в 6 лет. Из старого будильника он вынул колесико и сделал циркульную пилу для камыша, работавшую от ветра. Тогда про маленького изобретателя написали даже в местной газете. А в 10 лет Аймо соорудилмотоблок для огорода, приводимый в действие двигателем мопеда. Основу для коммерческого продукта он создал в 14 лет, сделав на уроке по металлообработке в народной школе, куда родители отправили учиться сообразительного подростка, первый планировщик Raju. Это стало его дипломной работой. Фирма SOK наладила реализацию планировщиков, в больших количествах их стали поставлять на предприятия многих стран, вплоть до Саудовской Аравии. Первый планировщик до сих пор находится в рабочем состоянии. Его можно увидеть в производственном цеху у входа на завод.
Прошлое, настоящее и будущее Aimo Kortteen Konepaja
Началом деятельности предприятия Aimo Kortteen Konepaja Oy можно считать 1969 г., когда Аймо с братом Гуннаром Корте создали совместную мастерскую. На ее основе в 1993 г. и появилась фирма в ее современном виде. Первым делом Аймо и Гуннар спроектировали мельницу. Сосед из хозяйства Яаатинена оплатил материалы, а Аймо сам ее сварил.
О сбыте продукции в Финляндии братья договорились с фирмой Kesko, которая на протяжении многих лет является партнером Aimo Kortteen Konepaja Oy.
Об экспорте мельниц задумались в 1980-х годах. Первыми странами-импортерами стали Швеция и Великобритания. Туманный Альбион долгое время оставался лидером экспортных продаж, а дружба с нынешним дилером Кельвином Кейвом продолжается уже почти 20 лет.
Годовой оборот фирмы в наши дни составляет 8 млн евро, причем 65% приходится на Россию, Белоруссию и Украину. Сотрудничество и торговля с Россией начались в 1996 г. с организованной городом Оулу в городе-побратиме Архангельске небольшой выставки, где посетители могли познакомиться с мельницами. Завод и в настоящее время выпускает в основном мельницы собственной разработки. В последние годы созданы новые плющилки W-Max с дисковыми вальцами.
ВРЕЗ 3:
В течение многих лет Aimo Kortteen Konepajaвходит в число 100 лучших предприятий Финляндии. В конкурсе на это звание участвует 4000 организаций.
Международное признание фирмы растет с каждым годом. Сейчас она сотрудничает с 30 странами. При этом 8 из них прибавилось только за последний год.
Гости поинтересовались, со сколькими странами еще мечтает работать Аймо. Он ответил: «Со всем миром!»

Почему фиолетовый?
Почему у плющилок Murska такой необычный цвет – фиалковый (один из оттенков фиолетового)? Аймо рассказал историю принятия такого решения. Все началось в 1999 г., когда на заводе выполняли дипломную работу дизайнеры-проектировщики машин. Они представили десятки вариантов форм и цветов, которые может иметь плющилка. Руководителю предприятия понравился фиолетовый цвет. К сожалению, лишь ему одному. Для того чтобы окончательно определиться, он решил выкрасить в этот цвет одну маленькую плющилку. Поставили ее перед входом на завод. Каждый день, когда Аймо приходил на работу, он смотрел на нее, и она казалась ему все лучше и лучше.
Затем покрасили так пробную партию плющилок и отправили их на выставку в финский город Турку.
Никто из посетителей выставки не остался равнодушным к технике в новом дизайне. Аймо приходили поздравить со смелым решением даже его конкуренты. Она выделялась из цветовой гаммы остальной сельхозтехники, предложенной в то время потребителям.
В том же году на сельскохозяйственной выставке SIMA в Париже впервые была представлена фиолетовая машина. Многие договоры тогда были заключены благодаря только цвету фиалки.
Юбилей
Дни празднования юбилея в Юливиеска прошли шумно, тепло и радостно. Проводилось несколько мероприятий. Одно из них – торжественный прием.
Концертный зал «Акустика» был полон зрителей. Высокие гости с трибуны произносили здравицы в честь юбиляра, вручали подарки. А в паузах гостей веселил фокусник и менталист, хорошо известный в Скандинавии Пете Поскипарта.
Поздравляли Аймо Корте бывший министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Юха Коркеаойя, бывший губернатор Оулу Эйно Сиуруайнен, председатель городского совета Юливиеска Юха Пюльвяс, а также его многочисленные партнеры: Микко Марттила из фирмы «Кеско», Ласло Антал из AGROTA-2L, Леонид Баранов из ОАО «Красногвардейский», Алла Клементьева из Евразийской экономической комиссии и многие другие.
Особо хотелось бы выделить выступление Виктора Конюхова, директора Северо-Западной МИС, поздравившего юбиляра от имени комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области и его председателя Сергея Яхнюка.
«Вся ваша жизнь, – сказал он, – посвящена технологиям плющения зерна и их внедрению во многих странах мира. И нам особенно приятно отметить продвижение этих технологий в России. От всей души желаем вам дальнейших побед и достижений, новых идей и мудрых решений. Не сомневаемся, что богатый жизненный опыт, организаторский талант, взвешенность принимаемых решений и впредь будут способствовать успешной реализации ваших самых смелых планов и начинаний».
В заключение Виктор Конюхов вручил Аймо Корте почетный диплом, которым его наградило правительство Ленинградской области за заслуги перед областью и в связи с 70-летием.
Для гостей была организована масса мероприятий, в том числе незабываемое посещение поросячьего кафе, финской сауны, поездка на молочную ферму, репортаж о которой читайте в следующем номере.
Журнал «РА» присоединяется к многочисленным поздравлениям Аймо Корте и благодарит его за приглашение на юбилей и проведенные экскурсии.


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама