160 ЛЕТ УСПЕШНЫХ ИННОВАЦИЙ MASSEY FERGUSON

Massey Ferguson – международный бренд корпорации AGCO – является одним из старейших имен в мировом сельхозмашиностроении. Сегодня эта техника продается и обслуживается в 140 странах мира через дилерскую сеть, насчитывающую более 5000 компаний. Машины Massey Ferguson используются в хозяйствах миллионов сельхозпредприятий. За 160-летнюю историю существования марки сельхозпроизводители на всех континентах убедились в достоинствах этих машин. Столь славной дате в жизни корпорации AGCO и Massey Ferguson и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Москве в одном из павильонов киностудии «АМЕДИА».

С историей Massey Ferguson и ее ролью в механизации сельского хозяйства познакомил присутствовавших Кэмпбелл Скотт, директор по развитию бренда, приехавший специально на эту встречу из европейского офиса компании. Интересный факт: изображения тракторов и комбайнов Massey Ferguson использовались на банкнотах и почтовых марках в Канаде, Ирландии и Эфиопии. В чем же кроется успех бренда? Зародившаяся более века назад и сохранившаяся по сей день философия компании – это нечто большее, чем только производство машин. Это, прежде всего, уверенность клиентов Massey Ferguson в получении максимального комфорта и удобства, начиная от первичной консультации и помощи в финансировании и заканчивая послепродажным обслуживанием и обеспечением запчастями.
С 1994 г. все активы и дилерская сеть Massey Ferguson перешли в собственность корпорации AGCO, единственного международного машиностроительного концерна, специализирующегося исключительно на производстве сельскохозяйственной техники.
Сегодня корпорация AGCO хорошо известна и в России. Ее широкий модельный ряд представляет уникальный по своей полноте ассортимент тракторов, уборочной техники, почвообрабатывающего и посевного оборудования, а также машин для внесения удобрений и ухода за посевами.
Мы уже сообщали читателям нашего журнала, что в сентябре минувшего года в г. Усть-Лабинске Краснодарского края в присутствии президента РФ было подписано соглашение между корпорациями AGCO (США) и «Русские машины» о создании совместного предприятия AGCO-RM. В портфеле брендов новой компании также представлен и Massey Ferguson.
Генеральный директор AGCO-RM Маркус Шлоссер рассказал журналистам о стратегии развития совместного предприятия. По его словам, руководство нового СП отводит именитому бренду особую роль в достижении поставленных перед компанией целей. В первую очередь, ставку делают на максимально полную линейку тракторов, представленную пятью сериями от 100 до 370 л. с. Отметим, что ранее сегмент тракторов малой мощности практически не был представлен на российском рынке ни одним из сельскохозяйственных брендов AGCO. Теперь же перед AGCO-RM открываются широкие возможности для его освоения. Кроме того, компания планирует существенно усилить направление уборочной техники, где Massey Ferguson по праву считается мировым лидером.
Маркус Шлоссер также отметил, что объемы производства техники на собственной производственной площадке СП в России зависят от рыночной ситуации, однако уже в текущем году производственный план только по самоходной технике Massey Ferguson составляет более 300 единиц с учетом возрастающего уровня локализации. Сегодня пул местных поставщиков насчитывает более десятка компаний, предоставляющих предприятию гидравлику, колеса, литье и пластиковые детали. Работа по увеличению использования отечественных компонентов продолжается.
В планах СП в 2014 г. наладить производство большей части модельного ряда сельскохозяйственной техники и оборудования, а к 2015 г. выйти на максимальную мощность. Выпускать сельхозтехнику планируется по технологии полного цикла, и в дальнейшем в зависимости от типа техники использование российских компонентов может достигнуть 30-40%. В планах компании также в 2014 г. дополнительно открыть еще пять дилерских центров, а к 2018 г. продавать и обслуживать технику на всей территории России.

Завод в Голицыне может стать лидером продаж Massey Ferguson
По окончании пресс-конференции заместитель генерального директора AGCO-RM Юрий Зябкин ответил на вопросы корреспондента «РА».
- Юрий Владимирович, осенью минувшего года было подписано соглашение о создании совместного предприятия AGCO-RM. Что в последние месяцы творилось в цехах завода в Голицыне Московской области?
- Полным ходом шла реконструкция завода. В декабре было полностью прекращено производство автобусов на нашем предприятии, и освободившуюся производственную площадку мы реконструировали, чтобы увеличить производство техники Massey Ferguson.
На территории завода идет строительство выставочного зала и учебного центра, где клиенты и дилеры смогут обучаться самым передовым технологиям. Подготовлено помещение для склада запасных частей, который также разместится на территории завода. Фактически завод превращается в многофункциональную площадку, где будет сосредоточена вся деятельность компании – производство, обучение, исследовательская деятельность и демонстрация готовой техники. Отдельно стоит упомянуть, что корпорация AGCO инвестировала свыше 200 миллионов долларов в научные исследования и технические разработки Massey Ferguson за прошедшие 5 лет. Это станет платформой для использования инновационных решений и на российском рынке сельхозмашиностроения.
 - Корпорация «Русские машины» входит в группу «Базовый элемент», которая объединяет порядка 100 российских и международных предприятий, работающих в энергетической, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, авиационной и других отраслях, Почему вдруг решили серьезно заняться производством сельскохозяйственной техники?
- В России уровень механизации в сельском хозяйстве намного ниже, чем в странах Европы и Америки. Но это перспективный рынок. Мы уверены, что в скором времени в нашей стране будет продаваться больше высококлассной сельскохозяйственной техники. Цель совместного предприятия AGCO-RM – предложить российским сельхозпредприятиям, будь то крупный агрохолдинг или отдельное фермерское хозяйство, технику, отвечающую их конкретным требованиям и ожиданиям. И здесь важно отметить, что именно бренд Massey Ferguson способен удовлетворить потребности большинства сельхозпроизводителей вне зависимости от их рода деятельности, земельного банка, географии и типа возделываемых культур.
- Юрий Владимирович, на пресс-конференции шел разговор о поставках в Россию техники с более дешевыми двигателями. Она будет менее экологичной, чем та, которая применяется в европейских странах?
- Экологические требования в Европе и в России несколько отличаются. К примеру, завод во Франции не может продавать в страны Европы технику, оснащенную двигателями ниже 4-го класса, а в Россию может – другие требования. Но это не значит, что эта техника хуже. Мы можем поставить технику потребителям (и такие случаи имеются) более высокого класса, но она будет стоить на 5-10 тысяч долларов дороже. Россияне же пока предпочитают приобретать, качественную, современную, но более дешевую технику.
- И все-таки даже такая техника часто не по карману нашему сельхозпроизводителю. Каковы сегодня финансовые механизмы приобретения техники AGCO-RM?
- У нас есть партнеры, которые могут предоставить страховые, лизинговые и финансовые услуги. С 1 марта совместно с нашим партнером AGCO Finance мы запускаем специальные финансовые программы, которые, мы уверены, будут интересны и востребованы среди наших фермеров. С каждым клиентом мы работаем индивидуально. Срок лизинга составляет до 5 лет. Первоначальный платеж - от 15%, а ежегодное удержание – от 4,5%. Как видите, своим клиентам мы предлагаем довольно льготные условия финансирования.
- Спасибо за беседу!
Раиса Губанова


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама