Неотложный сервис: ремонт холодильников Норд смотрите вот тут. Мастера первой категории.


КАК ВЫРАСТИТЬ ОГУРЦЫ для засолки в открытом грунте?
Геннадий Суденко, специалист по корнишонам и цветной капусте компании «Райк Цваан»
                                                                  ВРЕЗ:
СПРАВКА: огурцы, которые предназначаются для засолки и выращиваются в открытом грунте, называются партенокарпическими
1

Завод по переработке огурцов
Биологические особенности
Все многообразие сортов огурцов делят на типы в зависимости от дальнейшего использования: салатные, засолочные, корнишоны и т. п. Салатные огурцы хранятся в холодильнике всего несколько недель после сбора, быстро портятся и теряют цвет при засолке. Их лучше употреблять свежими. Для засолки лучше подходят мелко- и крупнобугорчатые сорта и гибриды длиной 9-12 см. Такие огурцы не меняют окраски при ферментации, остаются достаточно крепкими, обладают специфическим хрустом. В последнее время появились универсальные сорта, одинаково подходящие для засолки и употребления в свежем виде, например крупнобугорчатые гибриды Караоке F1, Шакти F1 и мелкобугорчатый Диригент F1, которые хорошо сохраняют цвет и хруст после ферментации, имеют плотную внутреннюю структуру (отсутствие пустот).

Существуют различные способы выращивания огурцов в открытом грунте: с высадкой через рассаду или прямым посевом, с капельным или другими способами полива, врасстил или на шпалере, с использованием мульчирующей пленки, агроволокна. Наиболее распространенный способ – выращивание врасстил, с использованием мульчирующей пленки.

2
Выращивание врасстил с использованием мульчирующей пленки во 2-м обороте

 

Выращивание и высадка рассады

Выращивание огурцов рассадным способом имеет ряд преимуществ по сравнению с прямым посевом в грунт, и с каждым годом этот способ получает все большее распространение. Он помогает уйти от холодных температур первой половины мая с высокой угрозой заморозков, ведь культура очень требовательна к теплу. При этом выращивание рассады происходит в сжатые сроки – ее необходимо высаживать при появлении первого настоящего листа. Ни в коем случае не надо дожидаться, пока этот лист вырастет. Эта ошибка приведет к ухудшению приживаемости рассады. Если она переросла, то чаще всего ее выбрасывают, потому что вырастить из нее полноценное растение очень сложно. «Вытянутая» огуречная рассада подвержена ожогам стебля, механическим повреждениям. Стебель хуже транспортирует воду и питательные вещества от корня к листу.
Как правило, рассаду огурцов выращивают в кассетах с объемом ячейки не менее 24 см3. Чем больше размер ячейки, тем ниже угроза перерастания ростков. Корневая система растений крайне отрицательно реагирует на дефицит кислорода в субстрате. Поэтому влажность субстрата должна быть оптимальной, избегайте переувлажнения!

Высадку рассады необходимо проводить в середине мая, после последних возможных ночных заморозков. При высадке нужно бережно обращаться со стеблем и корнями.

Требования к температуре

Температуру в теплице при выращивании рассады желательно держать в следующих рамках:

  • посев-всходы – 25-27 °С,
  • в последующие дни днем – 21-22 °С,
  • ночью – 18-20 °С.

При прямом посеве растения весьма требовательны к условиям среды, прежде всего к теплу. Семена огурцов не прорастают при температуре ниже 12-13 °С. При температуре воздуха 14 °С всходы появляются через 15 дней, при 18 °С – через 7, а при 22-23 °С – через 5 дней. Оптимальной для прорастания семян является температура 25 °С. Растения не выдерживают даже незначительных заморозков (до 0 °С). Поэтому возделывание огурцов в открытом грунте возможно лишь при отсутствии заморозков. При температуре 2-10 °С рост надземной и корневой систем прекращается, и листья приобретают желтоватый оттенок из-за разрушения хлорофилла. В случае продолжительного пребывания при температуре до 5 °С растения погибают. Отрицательно влияют на ростовые процессы и очень высокие температуры (более 40 °С). Как и у других растений, требовательность огурцов к теплу значительно возрастает в период плодоношения. В это время рост растений, налив плодов происходят наиболее интенсивно при температуре 25 °С днем и 18 °С ночью. Из-за отсутствия эффективной защиты от испарения корнишоны довольно восприимчивы к ветрам и влажности воздуха.

Выбор участка, предшественники

Большое значение имеет правильный подбор участков и соответствующих предшественников. Наиболее оптимальными почвами являются супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями. Тяжелые по механическому составу почвы менее пригодны для огурцов. Получению высокого урожая способствует внесение органических удобрений, которые, являясь хорошим поставщиком не только азота, фосфора, калия, но и других макро- и микроэлементов, вместе с тем значительно улучшают тепловой и воздушный режим почвы. Кроме этого, навоз повышает уровень припочвенного СО2, что очень важно для огурцов. Они лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции почвы (6,5-7,4). В случае незначительных проблем с засоленностью можно использовать такие мелиоративные мероприятия, как гипсование. В овощном севообороте отличными предшественниками для этой культуры являются многолетние травы, озимая пшеница, томаты, а также лук, морковь, перец, капуста. Не рекомендуется использовать в качестве предшественника тыквенные культуры (огурцы, кабачки). В севообороте огурцы возвращают на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет во избежание массового распространения болезней.

Основная и предпосевная подготовка почвы

Подготовку почвы для посева огурцов проводят с учетом ее типа, степени засоренности и вида предшественника. Если предшественник убирается рано (озимые зерновые, лук рассадный), то после его уборки на поле проводят дискование на глубину 8-10 см. На засоренных корнеотпрысковыми сорняками участках применяют послойное (8-10; 12-14; 14-16 см) лущение лемешными лущильниками. Каждое последующее лущение проводят по мере прорастания сорняков, но не раньше чем через 12-14 дней. После поздних предшественников (томаты, морковь, перец, баклажаны) применяют дискование с целью измельчения пожнивных и корневых остатков и улучшения условий для проведения качественной вспашки.
Ее глубина зависит от физико-механических свойств почвы и мощности гумусового горизонта (25-30 см). Сразу после вспашки делают планировку. Затем необходимо внести удобрения и сделать чизелевание на глубину 20 см. При возделывании огурцов на ровной поверхности весной, по мере поспевания почвы, проводят боронование в два следа поперек вспашки, последующая обработка почвы осуществляется с учетом ее состояния и степени засоренности поля. Если почва легкая по механическому составу, рыхлая и малозасоренная, достаточно одной предпосевной культивации с боронованием на глубину заделки семян (4-5 см). Но чаще необходимо провести две предпосевные культивации с боронованием: первую – на глубину 10-12 см, с наступлением физической спелости почвы, а вторую – на глубину заделки семян (4-5 см) перед посевом. Под первую культивацию вносят удобрения, если они не были внесены осенью.

 

Посев

При высеве семян прямым посевом его глубина не должна превышать 3 см. Посев нужно производить в первой половине мая при температуре почвы выше 14 °С. Норма высева составляет 45-55 тыс. растений на 1 га. Посев может быть в одну строчку и ленточный по следующим схемам (рисунок 1).
 3
Рисунок 1. Схемы посева семян огурцов

 

Полив и внесение удобрений

При выращивании огурцов необходимо учитывать, что в начальной фазе (до цветения) у них очень низкая потребность в воде. Поэтому в данный период поливы необходимо проводить в крайнем случае, так как снижение температуры почвы во время полива оказывает негативное влияние на развитие корневой системы. Так как генетически у культуры слабая корневая система, лучше выбирать гибриды, которые специально выведены для открытого грунта и обладают сильными корнями, например Чайковский F1. Он также подходит для выращивания в регионах с высокими температурами. Плоды однородные, имеют хорошее качество на протяжении всего сезона сборов (2-3 месяца).
В последующие периоды полив должен осуществляться ежедневно. Лучше поливать каждый день небольшими дозами, чем большими дозами с перерывами в несколько дней. При этом в связи с тем, что огурец имеет сравнительно короткий вегетационный период и слаборазвитую корневую систему, удобрения необходимо использовать легкорастворимые. С каждым поливом необходимо вносить определенное количество удобрений. Не поливайте чистой водой!

В качестве удобрений наиболее приемлемы монокалий фосфат, калийная селитра, кальциевая селитра, аммиачная селитра. Объем внесения рассчитывают исходя из анализов почвы и планируемой урожайности (по выносу питательных элементов).
При расчете необходимо учитывать, что на тонну корнишона вносится 1,8 кг N, 1,4 кг P2O5, 4,0 кг K2O, 2,4 кг CaO, 0,6 кг MgO. Плюс к этому нужно добавить ориентировочно 30% на вегетативную массу и учесть корректирующие факторы – тип почвы, температуру, потери при внесении и т. п. Соотношение элементов питания в системе кормления можно привязать к фазам развития растения.
Фаза 1 (1-2-я неделя) – формирование корневой системы:

  • минимальное количество воды,
  • преобладание фосфора в питании.

Фаза 2 (3-4-я неделя) – интенсивный рост:

  • соотношение N:K = 1:1.

Фаза 3 (5-6-я неделя) – первые сборы:

  • растение не только растет, но и дает урожай!
  • N:K = 1,3:1.

Фаза 4 (7-9-я неделя) – период очень высоких урожаев:

  • соотношение N:K = 1,5-2:1.

Фаза 5 (10-12 неделя) – равномерное плодоношение:

  • соотношение N:K = 1:1,2,
  • увеличение внесения калия улучшит формирование цветов и плодов.

Фаза 6 (с 13-й недели до конца сезона) – снижение сборов:

  • внесение только азота,
  • листовая подкормка.

4
Корнишон Пуччини F1

Защита растений

Вредители. Первую обработку необходимо проводить через систему капельного орошения с первым поливом от почвенных вредителей (проволочники, личинки ростковой мухи) контактными инсектицидами. В последующем через капельное орошение возможно внесение инсектицидов системного действия, которые будут двигаться от корня к листу. Преимущество системных препаратов состоит в их продолжительном действии. Вредоносность почвенных вредителей уменьшается, если семена обработаны системным инсектицидом. Во время вегетации необходимо обращать внимание на вредителей, которые, как правило, находятся с нижней стороны листа.
Основными вредителями огурцов являются тля, трипс, паутинный клещ, клоп.
Паутинный клещпоявляется в июле и представляет серьезную угрозу – он может полностью уничтожить поле за считаные дни. Для борьбы с ним необходимо делать баковые смеси акарицидов (один препарат, как правило, работает против яиц, другой – против взрослых особей). Обработку желательно повторить через 5-7 дней.
Трипсы появляются в мае-июне и вредят в течение всей вегетации. На листьях появляются беловатые пятна, которые при сильном повреждении сливаются, и листья усыхают. При появлении трипсов наиболее эффективны препараты контактного действия.
Тля питается на нижней стороне листа или на зеленых побегах, высасывая сок из растений, что часто сильно деформирует листья, побеги и плоды, угнетает и ослабляет растения, снижает их урожайность. Нередко это приводит к их преждевременной гибели. Для защиты от тли используют контактные инсектициды.
Еще одним сосущим вредителем является клоп. Он повреждает верхушки побегов, молодые листочки, бутоны, что приводит к формированию уродливых завязей, скручиванию и засыханию листьев. Меры защиты аналогичны мерам защиты от тли.

Болезни. Наиболее распространенными болезнями огурцов являются пероноспороз, мучнистая роса, антракноз, бактериоз, фузариозное увядание. При возникновении первых признаков болезни растения обрабатывают фунгицидами. Контактные и системные фунгициды необходимо чередовать между собой, а также с препаратами, содержащими различные действующие вещества, во избежание появления резистентности. Лучше всего выбирать не сорта, а гибриды корнишонов, которые устойчивы к болезням, например такие, как Шакти F1, Караоке F1.

Пероноспороз наиболее сильно проявляется во влажную погоду. Пораженные растения отстают в росте, на листьях образуются желтоватые пятна, которые со временем коричневеют. На нижней стороне листа появляется спороношение буровато-серого цвета. При возникновении благоприятных условий для развития болезни необходимо провести обработку системными фунгицидами. В дальнейшем обработку в зависимости от погодных условий и развития болезни проводят через 7-14 дней. Следует обратить особое внимание на своевременность обработок после осадков.
Мучнистая росапрогрессирует с наступлением устойчивой жаркой погоды. Болезнь поражает листья, на которых сверху образуются беловатые пятна, увеличивающиеся со временем. Часто это приводит к гибели листа. Меры защиты: опрыскивание растворами серосодержащих препаратов.
Антракноз поражает листья, стебли и плоды, вследствие чего листья буреют и засыхают, а плоды сморщиваются, чернеют и загнивают. Для защиты от болезни применяют медьсодержащие препараты. При развитии корневых гнилей необходимо поливать растения растворами серосодержащих препаратов.

Уборка

Существуют следующие способы уборки: вручную, вручную с «флигеров» и механизированная (комбайновая).
Для механизированной уборки необходимо выбирать специальные гибриды кустового типа, например Пуччини F1, которые отличаются дружной отдачей урожая за 1-2 сбора в сезон, так как при уборке комбайном растения уничтожаются.

5
Уборка огурцов комбайном

При ручной уборке сбор первых огурцов нужно проводить как можно раньше. В начале сборов – через день, а потом, после наращивания вегетативной массы, каждый день. Необходимо очень тщательно следить за качеством уборки. Переросший огурец помимо того, что является нетоварным, еще и негативно влияет на развитие растения («подсаживает» его). При сборе очень важно не поднимать и не передвигать плети. Если вы наступите на плеть, это не так страшно, как если вы ее передвинете. Как правило, на уборку 1 га в день требуется около 10 сборщиков. Кроме этого, желательно закрепить рядки за конкретными людьми. Это повышает ответственность и улучшает качество уборки. Оплату обычно проводят за убранный килограмм, переросшие плоды не оплачиваются.
6
Уборка корнишонов с помощью «флигера»

Для получения соленых огурцов высокого качества необходимо обращать внимание на скорость созревания плодов. Чем ближе поле к заводу и чем быстрее собранные огурцы попадут на мойку, тем меньше они потеряют воды и накопят углекислого газа. Плоды с пустотами, мягкие и без хруста, образуются из-за недостатка полива и элементов питания в поле, из-за долгой транспортировки или хранения, из-за слишком толстой шкурки и медленного проникновения горячего рассола к центру плода. Также необходимо учитывать различия между крупнобугорчатыми и мелкобугорчатыми гибридами при выращивании и переработке. Мелкобугорчатые гибриды, например такие, как Диригент F1 и Трилоджи F1, как правило, более раннеспелые и урожайные, чем крупнобугорчатые, но более тонкая кожица плодов быстрее теряет воду. Такие огурцы должны поставляться на завод без промедления. Рассол проникает в плод быстрее, обеспечивая быстрое прекращение процесса дыхания и сохраняя хрустящую консистенцию. Окончательный выбор гибрида зависит не только от требований рынка конечной продукции, но и от технологических возможностей хозяйства и климатических условий региона возделывания.


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама