В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВТОРОЙ ХЛЕБ
Раиса Губанова
Народная мудрость не зря гласит: «Картошка – хлебу присошка». Завезенный из Голландии еще в XVI в., картофель быстро приобрел на Руси огромную популярность и не раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожае зерновых. Недаром в нашей стране картофель называют вторым хлебом. На сегодняшний день он является социально значимым продуктом и составляет значительную часть пищевого рациона россиян. Но и в этой отрасли сельского хозяйства накопились большие проблемы. Как их преодолеть? Об этом и шла речь на заседании круглого стола, который компания «Сингента» провела в конце минувшего года в подмосковном Серпухове для ведущих ученых в области картофелеводства.
Идея такого формата общения возникла не случайно. Далеко не всегда производители сельхозпродукции имеют возможность напрямую пообщаться с людьми науки, которые в курсе последних мировых тенденций в области картофелеводства, а визиты ученых в хозяйства еще более редки. Поэтому круглый стол «Сингенты» – это открытый диалог между наукой и практикой.
В заседании круглого стола приняли участие А. В. Филиппов – ведущий сотрудник Всероссийского НИИ фитопатологии, А. А. Кузьмичев – старший научный сотрудник ВНИИ Картофельного хозяйства им. Лорха А. В. Николаев – заместитель директора по научной работе Костромского НИИСХ, Ф. С. Джалилов – заведующий лабораторией защиты растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, Н. И. Коновалова – директор компании ООО «Консультант-Агро». В Серпухов также были приглашены клиенты компании из различных регионов страны – руководители сельхозпредприятий, агрономы, фермеры, а также сотрудники компании «Сингента». Разговор начался с обсуждения состояния отрасли в 2013 г. Участники попытались найти ответы на существенные вопросы: что еще можно сделать, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличивать урожайность второго хлеба, как создать здоровую конкуренцию на этом рынке, как получать качественный урожай, соответствующий мировым стандартам?
По данным Минсельхоза России, во всех категориях хозяйств собрано 30,2 млн тонн картофеля, средняя урожайность по стране составляет 170 ц/га. В сезон 2013 г. холодная и дождливая весна, проливные дожди в августе и сентябре в отдельных регионах страны существенно повлияли на сбор урожая. В частности, в Московской области тяжелые погодные условия привели к гибели почти 20% посадок. Чрезвычайная ситуация была отмечена также в Брянской, Владимирской, Тульской, Тверской областях.
Россия занимает третью позицию в десятке мировых лидеров по производству картофеля. Емкость данного рынка в России оценивается примерно в 500 млрд рублей в год. По статистике, в настоящее время только 13% российского картофеля производится сельхозпредприятиями, 8% – фермерскими хозяйствами, а подавляющее большинство посадок – 79% – выращивается на приусадебных участках и огородах. Согласно информации главного аграрного ведомства страны, в 2013 г. только на сельхозпредприятиях (без учета личных подсобных хозяйств) площадь посадок картофеля сократилась на 34 тыс. га, или на 12%, и составила 253 тыс. га. Почему же сокращаются посевные площади под картофелем? Нинель Коновалова объясняет это отсутствием планового производства данного продукта питания. По ее словам, неплановое, не корректируемое никем, в том числе и государством, производство и создает «качели»: то есть картофель, то его нет. Погектарная дотация, которая начала действовать недавно, выгодна крупным хозяйствам, которые ориентированы прежде всего на переработку. Изменится ли ситуация в ближайшие три-пять лет? Сказать трудно, поскольку необходимой поддержки государство не оказывает.
Сегодня, отметила Нинель Ивановна, стали обращать внимание на качество семенного материала. Появляются лаборатории, которые занимаются вопросами получения здорового семенного материала. Такие учреждения уже существуют в Ленинградской и Московской областях, на Северном Кавказе. Есть поручение правительства по разработке мер по развитию отечественного семеноводства. Усилиями института картофелеводства в октябре 2012 г. был принят новый стандарт на семенной картофель 55-329. Как говорят его авторы, он гармонизирован с международными стандартами. Не случайно в его разработке принимали участие английские и швейцарские специалисты. Основное требование – чтобы соблюдались карантинные мероприятия, проводился клубневой анализ семян картофеля на содержание патогенов.
Проблема производства семенного картофеля, отмечали участники круглого стола, сегодня является злободневным направлением в отрасли. С завозом из-за рубежа семенного материала на российские картофельные поля стали попадать клубни, зараженные такими карантинными объектами, как золотистая картофельная нематода, картофельная моль, бурая бактериальная гниль. Карантинные объекты чрезвычайно вредоносны, приносят огромный ущерб отрасли. Поскольку Евросоюз не предоставил информацию о зонах выращивания картофеля, свободных от карантинных объектов и болезней, то Россельхознадзор летом прошлого года ввел запрет на ввоз семенного картофеля из Европы. В нашей стране назрела необходимость в производстве собственных семян, не уступающих по качеству европейским.
Со своей стороны производители картофеля, участвовавшие в совещании, отметили, что в России в настоящее время нет надежного поставщика хорошего семенного материала. Как сказал Иван Шишканов, директор КХ «Дружба», в Тюменской области проблемы с качеством посевного материала постоянно нарастают. Это и натолкнуло многие сельхозпредприятия на мысль заняться собственным семеноводством. К сожалению, некоторые производители картофеля, позиционирующие себя как семеноводческие хозяйства, за семена выдают мелкую фракцию продовольственного картофеля, которая по стоимости дешевле, чем настоящие семена, а вот по качеству не соответствует стандартам.
 Своего коллегу поддержали и Ольга Гончар, агроном агрофирмы «Ильинка» (Челябинская обл.), Анастасия Попова, агроном АПК «Белореченский» (Свердловская обл.), и многие другие. Столкнувшись с проблемой покупки качественных семян, в агрофирме «Ильинка» запустили свою меристемную лабораторию, где в стерильных условиях выращивают микрорастения картофеля, которые являются исходным материалом для производства семян класса супер-суперэлита. И в этом деле, отмечали участники круглого стола, в стране есть хорошие подвижки. К примеру, в хозяйстве «Малино» Московской области открыли специальную лабораторию по созданию безвирусного материала; развивается данное направление и в Тверской области. Семена высокого качества производят на севере – в Вологодской области. Но их хронически не хватает, и, если запрет на ввоз семян сохранится весной, с семенами будут большие проблемы. И все-таки, считают специалисты, производство отечественных семян – дело перспективное, и те, кто всерьез этим занимается, через несколько лет будут получать хорошую прибыль. Настало время существенно поменять отношение к покупаемым семенам и производству картофеля.
Компания «Сингента» является одним из мировых лидеров в области производства средств защиты растений, поэтому значительная часть работы круглого стола была посвящена проблемам болезней картофеля и способам борьбы с ними. Речь шла о новых направлениях, тенденциях, вопросах интегрированной защиты картофеля. Такие болезни, как фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, виды парши и т. д., не теряют своей значимости для производителей картофеля. Они по-прежнему вызывают большие потери урожая во всех регионах, и грамотные меры борьбы с ними остаются вынужденной необходимостью.
Чтобы правильно бороться с болезнями, надо знать их особенности, пути распространения и сохранения, вредоносность. «Нужно помнить о том, что невозможно создать идеально чистое поле, поэтому необходимо и обрабатывать клубни на столах до посадки, и бороться с почвенной инфекцией», – отметила Нинель Коновалова. Препараты «Максим», «Селест Топ» и «Квадрис» обеспечивают лучшую защиту картофеля от ризоктониоза, серебристой парши, антракноза в период до и после посадки.
Февзи Джалилов рассказал об основных бактериальных заболеваниях картофеля – черной ножке, кольцевой гнили, а также о новом опасном возбудителе гнили и увядания картофеля – бактериях рода Dickeya, которые стали большой проблемой на наших полях. «Главный путь профилактики бактериозов – это повышение требований к качеству семенного материала и соблюдение агротехники», – отметил ученый.
Алексей Филиппов рассказал, как правильно защитить картофель в период вегетации. Ведь важно знать не только то, какие фунгициды предназначены для борьбы с той или иной болезнью, но и как грамотно их использовать. Правильное чередование и знание свойств препаратов позволят сделать защиту более эффективной – при минимальных затратах получить максимальный результат.
Отдельной темой стал вопрос использования гербицидов. После засухи 2010 г. остро встала проблема «гербицидных токсикозов» – поражения картофеля остаточными количествами гербицидов, примененных в севооборотах. «Английские ученые обнаружили, что 80% случаев сильнейшего развития антракноза связано с применением метрибузина, которым обрабатывали поля после всходов», – сообщил Алексей Филиппов. Довсходовый и раннепослевсходовый гербицид «Боксер» не обладает фитотоксическим действием и смягчает воздействие метрибузина на картофель. Но не только это выделяет его среди остальных картофельных гербицидов. «Я считаю, что «Боксер» скоро будут применять повсеместно ввиду того, что сейчас мы имеем колоссальные проблемы с пасленом черным, – отметил Алексей Васильевич. – В ряде районов картофель находится под пологом паслена, и никто не знает, что с ним делать. Паслен черный сильнее, чем картофель, поражается вирусом Y и фитофторозом, а это дополнительный источник инфекции, и он просто душит картофель».
Руководители хозяйств, агрономы, фермеры, иначе говоря практики, интересовались у ученых, в каких случая лучше применять «Квадрис», «Ширлан», «Браво», «Скор», как правильно использовать гербициды. К примеру, агрофирма «Ильинка» не только специализируется на производстве картофеля, но и выращивает овощи. Агроном Ольга Гончар хотела бы узнать, какими препаратами необходимо обрабатывать почву после посадки капусты, чтобы использовать ее под картофель. Какой способ обработки семенного материала лучше – на столах или внесение средств защиты сразу в почву? Вопросы, вопросы, вопросы… Ученые постарались дать исчерпывающие ответы на все из них. Немалый опыт применения препаратов «Сингенты» накопился и у самих производителей. Они тоже поделились с коллегами своими наработками в этой области.
Все участники круглого стола отметили актуальность поднятых проблем, значимость подобных встреч. По мнению Юрия Медведева, генерального директора ООО «Манитек» (Ростовская обл.), такие мероприятия надо проводить чаще. «Чем больше мы встречаемся, – сказал он, – тем больше нового узнаем, все это идет нам на пользу. Учиться никогда не поздно. От ученых сегодня мы узнали много полезного, что можем применить у себя в хозяйстве. Правда, хотелось бы (и такие предложения с нашей стороны прозвучали), чтобы встречи с учеными проходили непосредственно на картофельных полях. На месте проще увидеть наши проблемы, подсказать их решение. В процессе дискуссии мы от своих коллег узнали, как они работают с удобрениями, какой химией пользуются, какие новые методы хозяйствования применяют. Многое, уверен, будем использовать у себя».
«Я очень довольна результатами работы круглого стола, – сказала Нинель Коновалова. – Представители регионов, которых пригласили в Серпухов, имеют большой опыт в производстве картофеля. Компания «Сингента» тоже меняет свою стратегию деятельности, объединяет людей, которые заинтересованы в работе с ее препаратами, получают большой эффект от их применения. На нашей встрече были затронуты вопросы производства семенного материала для картофеля. Много лет они обсуждаются на разных уровнях, но напрямую, как на нашем круглом столе, такой разговор не шел. У каждого из участников есть не только своя стратегия в производстве картофеля, но и свой метод борьбы с его заболеваниями, она адаптирована к тому региону, где они работают. И полученная здесь информация для многих участников станет полезной».


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама