Авторская колонка
Александр Харитонов
Операция «Мелиорация»

О проблемах мелиорации и орошения сельхозземель у нас, как водится, вспоминают только «к месту», то есть после очередной засухи, например, когда крестьяне остаются с убытками и взлетают цены на хлеб и муку.
Казалось бы, странно, что в стране, где 70% сельскохозяйственных земель находятся в зоне рискованного земледелия, эта проблема до сих пор не решена, и даже в третьем тысячелетии у нас урожай напрямую зависит от погоды, настолько, что даже приглашают священнослужителей вымаливать дождь (бывает и такое!). 
Но учитывая, что,   в первое  десятилетие  после развала СССР, вся мелиоративная система, созданная с таким трудом и , была пущена на самотек, а попросту – заброшена, то    за 3-8 последних  лет, когда уже в новой России  ей стало уделяться  большое внимание , восстановить  хотя бы утраченное, практически невозможно. 
Для примера: в Костромской области было мелиорировано 107 тыс. га сельхозугодий (порядка 12% их общей площади), на которых производится почти четверть всей сельскохозяйственной продукции. Введено в эксплуатацию 3340 гидротехнических сооружений, 40 мостов и 900 км дорог. В Татарстане, например, тогда советской республике, за один только 1970 г. площадь орошаемых земель выросла с 3,4 тыс. до 17 тыс. га. Исторического максимума Татарстан достиг к 1987 г. – тогда этот показатель составлял 240 тыс. га, в основном это были орошаемые культурные пастбища. 

Большое внимание уделялось развитию не только сельского хозяйства как такового, но и в целом развитию села, созданию условий для труда и проживания – строилась инфраструктура с дорогами, магазинами, школами. Причем тут мелиорация? А вот причем.

Сегодня в стране огромное количество вымерших деревень и заброшенной земли. Это еще одна сторона той же медали. Так, около 31% всех сельскохозяйственных территорий в средней полосе России было заброшено в период с 1990 по 2000 гг., лидирует по заросшим сорняками землям Смоленская область – там этот показатель зашкаливает за 46%, на сегодняшний день в России около 40 млн га неиспользованной земли, около 100 млн га земель на территории 33 субъектов РФ подвержено различным формам опустынивания. На этих землях проживает половина населения страны, производится более 70% сельхозпродукции. 

В плачевном состоянии находятся гидромелиоративные системы, оставшиеся «в наследство», – в том же Татарстане, к примеру, 174,7 тыс. га земель являются мелиорированными сельхозугодьями, из них орошаемые – 168,9 тыс. га, осушаемые – 5,8 тыс. га. При этом фактически действующими признано всего 15 тыс. га орошаемых сельхозугодий. В удовлетворительном состоянии находится 326 плотин, 298 – требуют ремонта, 52 плотины находятся в аварийном состоянии, 15 – разрушены. 

Примерно так же обстоят дела и в других регионах России. Более 70% мелиоративных систем находятся в аварийном состоянии. В настоящее время доля мелиорируемых земель в России составляет только 7,5% от общей площади пашни, в то время как в передовых странах не менее 30% (в США – 39%, в Китае – 55%, Англии – 80,3%, Германии – 44,7%).

Были разработаны программы по «воскрешению» мелиорации. И сейчас они активно разрабатываются и реализуются. Так, судя по официальным отчетам, РФ направила на развитие мелиорации с 2006 по 2013 г. включительно более 540 млрд рублей. Но знаете, что странно? Почему-то, отъехав всего на 100 км от Москвы, я нигде ни разу не встречал полей, оснащенных системами полива…

Мне думается, что проблема не только в том, куда и как уходят эти огромные средства. А прежде всего в том, что, пока мы будем спешно латать дыры, вбрасывая миллионы в спасение разрушенного, мы не сдвинемся с места. Потому что и возродить систему мелиорации непросто, и ситуация экономическая поменялась – за последние 10 лет цены на горюче-смазочные материалы выросли на 400%! При этом на сельхозпродукцию – зерно, картофель – всего на 117%. Доля энергозатрат постоянно растет, сегодня даже в растениеводстве она составляет 30%. А программы, предложенные для решения, предполагают, что коммерческая эффективность реализации наступит лишь на 14-й год, тогда как общественная эффективность станет положительной уже на 6-й.
Помимо того что это возрождение крайне затратно, еще и не очень понятно, кто, собственно, будет «возрождать». Рядовому фермеру (число которых, кстати, неуклонно сокращается – на начало 2013 г. в целом в субъектах Федерации было зарегистрировано 268 336 хозяйств и фермеров, а уже на 1 октября 2013 г. в нашей стране числилось 227 836 хозяйств и предпринимателей, заявивших в сведениях о госрегистрации сельскохозяйственную деятельность как основную) такие вложения не по карману. И хоть повышение урожайности при орошении земель вырастает на 30-100%, затраты непосильны для закредитованного «под завязку» крестьянина. И к тому же эти вложения автоматически войдут в стоимость продукции, что сразу сделает повышение цены значительным настолько, что вопрос о реализации может отпасть сам собой. 

Остаются только крупные агрохолдинги, но они и так с аппетитом обрабатывают новые земли и готовы вкладываться. Получается, что эти госпрограммы помогают только акулам агробизнеса?


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама