Чем восполнить недостаток протеина в рационах высокопродуктивных коров?

А. И. Шурыгина, зооинженер НТО

В кормлении высокопродуктивных коров протеин является одним из основных и в то же время самых дорогих компонентов рациона. В условиях постоянно повышающихся цен на концентрированные корма сельхозтоваропроизводители вынуждены искать более дешевые источники протеина. В рационах жвачных при дефиците белка часть его может быть восполнена небелковыми азотистыми соединениями. Из них самым распространенным является кормовая мочевина. В ней содержится 46% азота, т. е. из 1 кг мочевины синтезируется 2,5 кг сырого или 2,2 кг перевариваемого протеина. Если проводить аналогию с традиционными источниками белка, то получается, что по содержанию азота 1 кг мочевины эквивалентен 7 кг соевого шрота.
Учитывая тот факт, что хорошие результаты применения мочевины возможны лишь тогда, когда в рационах животных содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов, специалисты компании «Капитал-Прок» разработали кормовой протеиновый концентрат (КПК) «Золотой белок». Биологические свойства КПК обусловлены наличием в его составе кормовой мочевины и сахаров. Сахара, содержащиеся в концентрате, выступают в роли энергетика и питательной среды для интенсивного роста и размножения полезной микрофлоры рубца. Кормовая мочевина обеспечивает микроорганизмы рубца строительным материалом для производства собственных белков. Бактериальный белок поступает в сычуг и усваивается организмом животного. Этот белок содержит все незаменимые аминокислоты и особенно богат серосодержащими аминокислотами – метионином и цистином.
Для изучения влияния КПК «Золотой белок» на продуктивные показатели животных в ФГУП «Красногорское» Безенчукского района Самарской области был проведен научно-хозяйственный опыт на высокопродуктивных коровах голштинской породы.
Эксперимент проводился в период с 6 февраля по 8 марта 2013 г. на двух группах коров, максимально приближенных по условиям содержания, уровню продуктивности и физиологическому состоянию. Рационы кормления животных составляли согласно принятым в хозяйстве нормативам. Коровы контрольной группы получали обычный рацион, а особямопытной группы ежедневно добавляли к рациону исследуемую добавку в количестве 500 г/гол. Изменения показателей продуктивности животных и качества молока определяли по результатам контрольных доек.
Проведенные исследования показали, что добавка 500 г КПК «Золотой белок» к основному рациону высокопродуктивных коров привела к увеличению среднесуточного удоя в среднем на 10%. Кроме этого, было отмечено положительное влияние кормового концентрата на содержание белка в молоке (рисунок 1). Показатели его плотности и жирности остались на уровне 10,28 и 4,2 соответственно.
Важным показателем в практике кормления являются затраты корма на единицу продукции. За время проведения эксперимента общий расход корма на 1 ц молока в опытной группе уменьшился на 0,2 ц корм. ед. и составил 0,8 ц корм. ед. на 1 ц молока против 1,0 ц корм. ед. в контрольной (рисунок 2). Сокращение затрат кормов на единицу продукции в опытной группе было достигнуто благодаря нормализации деятельности рубцовой микрофлоры на фоне применения добавки и увеличения интенсивности синтеза микробной биомассой более полноценного и питательного микробиального протеина, необходимого для образования компонентов молока.

     12Рисунок 1. Изменение показателей продуктивности за период опыта по группам

Опыт

 

Контроль

 3
Рисунок 2. Расход кормов на центнер молока, ц к. ед.

Кроме того, на протяжении всего периода скармливания ПКК «Золотой белок» наблюдалось улучшение физиологического состояния животных: более 60% особей в опытной группе быстро восстановились после отела, на 18-й день пришли в охоту и плодотворно покрылись.
Таким образом, применение КПК «Золотой белок» как источника доступного и дешевого протеина для высокопродуктивных коров позволяет создать условия для бурного размножения микробиальной массы, вследствие чего повышается биологическая питательность рациона, что создает предпосылки для повышения продуктивности и улучшения качественного состава молока и одновременной экономии кормов.
Для молочного скота ОАО «Капитал-Прок» выпускает широкий спектр продукции серии «Фелуцен». Гарантированно удовлетворить суточную потребность в поваренной соли, предотвратить заболевания, связанные с минеральной недостаточностью, позволит «Фелуцен»-лизунец. «Фелуцен»-брикет восполнит рацион животных по минеральным веществам, углеводам, витамину D. Углеводный комплекс «Фелуцен» обеспечит поступление в организм углеводов, ряда минеральных веществ и витаминов. Дополнит рацион по дефициту белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов УВМКК «Золотой Фелуцен», по дефициту энергии – УВМКК «Фелуцен энергетический». Новая серия эксклюзивных углеводных кормов («Живой белок», «Баланс», «Танрем») позволит нивелировать дефицит сахара в рационе, оптимизировать сахаропротеиновое соотношение, повысить среднесуточные надои на 10-15%.
В рамках разработанной программы «Фелуцен» для молочного скота специалисты научно-технологического отдела ОАО «Капитал-Прок» бесплатно проведут анализ применяемого рациона, выявят причины, сдерживающие продуктивность, и предложат стандартный или разработают новый рецепт балансирующей добавки с учетом продуктивности, живого веса, физиологического состояния животных и кормовой базы хозяйства.
Телефон «отзывчивой линии» 8-800-200-3-888
(звонок по России бесплатный).


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама