Пескоразбрасыватели также читайте.


1

 

 

Ольга Мерзленко,
докт. ветеринар. наук,
профессор,
Антон Мерзленко,
канд. биол. наук,
Людмила Куземцева,
                                         канд. ветеринар. наук

 

Одним из важнейших негативных аспектов в гигиене кормления животных является использование субстанций антибиотиков.
В отличие от лекарственной формы антибиотика его субстанция не гарантирует ожидаемого терапевтического эффекта, так как не защищена от действия высокой температуры и давления пара при грануляции корма, а также быстро разрушается от «агрессивных» ингредиентов кормосмеси. Помимо этого, субстанции антибиотиков содержат в своем составе ряд неидентифицированных веществ, в том числе остатки органических растворителей, которые повышают токсичность корма.
Субстанции антибиотиков в гранулометрическом отношении значительно мельче частиц кормосмеси, и при кормораздаче происходит, с одной стороны, увеличенное пыление, а с другой – седиментация антибиотика на дно кормушки, что затрудняет потребление животными лекарственного вещества, и рассчитанная доза просто не попадает в организм животного.
В связи с «непредсказуемой» эффективностью субстанции ее дозу зачастую увеличивают, что приводит к накоплению антибиотика в мясе животных.
И хотя на сегодняшний день еще отсутствует надлежащий контроль над содержанием в продуктах животноводства антибиотических веществ, потребители все больше внимания уделяют безопасности пищевых продуктов.
Если еще несколько лет назад стояла задача только «накормить», то уже сегодня население выбирает здоровую пищу. Такое отношение к еде продиктовано возросшей до уровня проблемы частотой возникновения у людей пищевых интоксикаций, нарушений обмена веществ, снижения иммунного статуса организма, возникновения аутоиммунных и аллергических заболеваний.
Несмотря на многие негативные аспекты использования субстанций антибиотиков в кормах для животных, ветеринарные врачи некоторых предприятий продолжают применять их, основываясь на низкой стоимости последних.
Контроль гигиены кормления животных обеспечивается в том числе путем применения лекарственных форм антибиотиков, специально разработанных для применения с кормом.
Специалистами компании СП «Ветеринария» С. А. (Испания) создана технология получения микрогранулированных и микрокапсулированных антибиотиков – «фудов».
В задачу ученых входила разработка инновационной лекарственной формы, которая бы позволила устранить все негативные аспекты, сопутствующие применению субстанций антибиотиков. А именно защитить действующее вещество от агрессивных условий среды, особенно от высокой температуры и влажности при грануляции корма. Немаловажным было также создать продукт с хорошими реологическими качествами, устранить пыление корма и седиментацию лекарственного вещества. В результате многолетних испытаний создана линейка «фудов».
   В составе микрогранулированного «Докси-фуда»10% доксициллина, «Коли-фуда»10%колистина,«Линко-фуда 15%»15%линкомицина.  В микрокапсулированный «Амокси-фуд 25%»входит 25% амоксициллина,в «Тиа-фуд 10%»10% тиамулина.        
    Микрогранулированные антибиотики получают путем нанесения действующего вещества на пористый растительный наполнитель и специального липидного состава – на гранулы (рисунок 1). Органический наполнитель имеет на своей поверхности поры и складки, позволяющие абсорбировать действующее вещество. С добавлением лиганда, который покрывает каждую частицу наполнителя,  абсорбция антибиотика достигает максимума и снижается статическое напряжение «фудов».
2Рисунок 1. Получение микрогранулированного антибиотика
3В организме животного начиная с двенадцатиперстной кишки под воздействием липаз желчных кислот происходят растворение защитной оболочки, элиминация антибиотика из гранулы, всасывание в кишечнике и перенос с током крови в органы и ткани. Антибиотик не разрушается в

 

Рисунок 2. Воздействие липаз желчных кислот и элиминация антибиотика
кислой среде желудка, так как защищен липидной оболочкой, а высвобождается и всасывается в тонком отделе кишечника, что обеспечивает его высокую активность и биодоступность (рисунок 2).
Микрокапсулированные «фуды» были разработаны потому, что амоксициллин высокочувствителен к влажности, а тиамулин — к высокой температуре, и эти субстанции необходимо особенно защитить от разрушения в процессе грануляции корма. Амоксициллин является антибиотиком, принадлежащим к семейству бета-лактамной группы. Он может разрушаться по двум путям: димеризации и гидролитического расщепления бета-лактамного кольца. Повышенная температура и влажность способствуют реакции гидролиза молекулы. Эти препараты получают по другой технологии — путем нанесения двойной оболочки: гидрофобной и липофильной (рисунок 3).

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

      Рисунок 3. Получение микрокапсулированных антибиотиков

Как и в предыдущем случае, высвобождение действующего вещества происходит в кишечнике под действием липаз желчных кислот, которые растворяют защитную липидную оболочку. Биодоступность антибиотиков значительно повышается и достигает 93-97%.
Благодаря разработанной инновационной лекарственной форме с целью контроля бактериальных заболеваний свиней антибиотики можно применять в составе корма или премикса, не опасаясь деградации действующего  вещества  под  влиянием  различных  факторов  внешней  среды.
Гранула блокирует посторонний привкус лекарственного вещества, что обеспечивает его хорошую поедаемость поросятами. Гранулы имеют одинаковые размеры, сопоставимые с размерами частиц корма, – равномерно распределяются в массе корма без седиментации.
Однако ключевым вопросом в применении «фудов» является изучение способности новой лекарственной формы защитить действующее вещество в процессе грануляции от высокой температуры и давления пара.
В независимой европейской лаборатории IRTA (Institute of Agro-feeding Research and Technology, Испания) проведены испытания стабильности антибиотиков в инновационных лекарственных формах при различных температурных режимах и давлении пара. Полученные результаты превзошли самые смелые ожидания.

1. Исследование стабильности «Коли-фуда»

Дней

ppm 70 0C

ppm 80 0C

ppm 90 0C

Limite 95%

Limite 105%

0

152

152

152

142,5

157,5

10

149,7

146

148,4

142,5

157,5

20

148,8

145,8

147

142,5

157,5

30

148,2

145,3

145,8

142,5

157,5

«Коли-фуд», добавленный в корм, после прохождения процесса грануляции > 80 0C и 2,5 атм. снизил свою первоначальную активность только на 4%.

2. Исследование стабильности «Докси-фуда»

Дней

ppm 70 0C

ppm 80 0C

ppm 90 0C

Limite 95%

Limite 105%

0

253

253

253

237

262

10

250,3

248,4

245,1

237

262

20

249,1

246,3

244,2

237

262

30

248

245

243

237

262

 

 

 

 

 

 

Снижение первоначальной активности «Докси-фуда» произошло всего на 3%.

3. Исследование стабильности «Линко-фуда 15%»

Дней

ppm 70 0C

ppm 80 0C

ppm 90 0C

Limite 95%

Limite 105%

0

224,32

224,32

224,32

209,95

231

10

221,13

219,39

217,45

209,95

231

20

220,35

217,94

216

209,95

231

30

219,29

217,06

214,35

209,95

231

Первоначальная активность «Линко-фуда 15%» также снизилась только на 3%.

4. Исследование стабильности «Амокси-фуда 25%»

Дней

ppm 70 0C

ppm 80 0C

ppm 90 0C

Limite 95%

Limite 105%

0

315

315

315

285

318

10

314,2

311

309,1

285

318

20

312,1

309

307

285

318

30

309

307

305,2

285

318

«Амокси-фуд 25%» снизил свою первоначальную активность лишь на на 4%.
5. Исследование стабильности «Тиа-фуда 10%»

Дней

ppm 70 0C

ppm 80 0C

ppm 90 0C

Limite 95%

Limite 105%

0

101,67

101,6

101,76

95

105

10

101,23

100,56

99,6

95

105

20

100,96

99,8

99,09

95

105

30

100,47

99,6

98,55

95

105

«Тиа-фуд 10%», добавленный в корм, после прохождения процесса грануляции (80 0C) снизил свою первоначальную активность лишь на 2%.

Исследованиями подтверждено, что данные препараты являются термостабильными – выдерживают высокую температуру и давление пара при грануляции корма, сохраняя практически полную активность действующего вещества.
В  составе  корма  «фуды» равномерно поступают в организм  животного,  что способствует поддержанию минимальной ингибирующей концентрации (МИК) на оптимальном уровне и получению  высокого  терапевтического  эффекта. В связи с тем, что микрогранулированные антибиотики защищены капсулой, они не пылят и не вызывают сенсибилизации у персонала, который с ними работает.
Техническое обслуживание процесса профилактики заболеваний у животных с использованием «фудов» значительно проще за счет однократного  введения в корм на период курса назначения препарата. Применяя «фуды», можно контролировать бактериальные заболевания в процессе выращивания свиней, не допуская возникновения вялотекущих инфекций, сопровождающихся низкой мясной продуктивностью, высокой конверсией корма и экономическими потерями для хозяйства.
Микрогранулированные и микрокапсулированные антибиотики – «фуды» – являются препаратами выбора для применения с кормом с целью профилактики и лечения животных, так как по своим характеристикам соответствуют самым высоким мировым стандартам и способствуют соблюдению нормативов кормления животных.

 


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама