Как обеспечить максимальную безопасность кормов?

Компания «Кемин» – признанный лидер в области производства кормовых добавок. Представительство компании работает в России с 1996 г., оказывая всестороннее техническое и информационное содействие потребителям своей продукции для получения максимальной прибыли.

На протяжении всей технологической цепочки производства кормов, начиная с периода вегетации кормовых культур или начального этапа переработки побочных продуктов мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности и заканчивая поступлением готового корма в кормушки, происходит непрерывный процесс его обсеменения микрофлорой, в том числе патогенной. Наиболее опасно с точки зрения здоровья животных и человека заражение кормов бактериями Escherichia, Salmonella, Campylobacter, Listeria, Clostridia.
Основным источником поступления сальмонеллы, кишечной палочки и других болезнетворных бактерий в организм животных являются инфицированные корма: в частности, наибольшую опасность представляют мясная и мясокостная мука, рыбная мука, соевый и подсолнечный шрот, дрожжи. Их термическая обработка решает проблему лишь отчасти – обработанный корм не защищен от повторного заражения при контакте с поверхностью оборудования.
Исследования на наличие сальмонеллы в различных видах кормового сырья (2002-2006 гг.) показали, что все основные ингредиенты, входящие в состав комбикормов, в той или иной степени оказались инфицированы сальмонеллой (TheCommunitySummaryReportonTrends…, TheEFSAJournal 130).
Борьба с ней осложняется тем, что из-за широкого применения антибиотиков как в качестве стимуляторов роста, так и в лечебных целях во многих странах выделены патогенные штаммы сальмонеллы, устойчивые к действию антибактериальных средств, в частности, ампициллина, хлорамфеникола, стрептомицина, тетрациклина, гентамицина, сульфаниламидных препаратов. Это обстоятельство представляет наиболее серьезную опасность для здоровья человека.
Во многих случаях общепринятая дезинфекция помещений оказывается неэффективной против сальмонеллы.
Чтобы избежать повторного заражения кормов, их обрабатывают различными антибактериальными препаратами. Одним из наиболее эффективных является «Сал Карб», поставляемый на российский рынок компанией «Кемин».
«Сал Карб» имеет широкий диапазон действия: убивает сальмонеллу, предотвращает повторное заражение кормового сырья и готовых комбикормов, подавляет развитие другой патогенной бактериальной микрофлоры – кишечной палочки, клостридий и т. д., а также плесневых грибков. Использование «Сал Карба» не приводит к ухудшению вкусовых качеств корма или уменьшению его потребления животными.
Препарат выпускается в сухой и жидкой формах. В состав «Сал Карба» сухого входят тщательно подобранная смесь органических кислот и их солей, а также антиоксидант бутилгидроксианизол, который характеризуется высокой бактерицидностью. Средство представляет собой порошок белого цвета со специфическим запахом. Оно хорошо дозируется весовыми и объемными дозаторами.
Норма ввода «Сал Карба» сухого варьирует в зависимости от вида кормового сырья и степени его обсемененности.
В обычных условиях для уменьшения общей бактериальной обсемененности достаточно 1 кг на 1 т комбикорма или кормового сырья. При этом нужно выдержать определенный промежуток времени (до 48 часов) между обработкой корма и кормового сырья и его скармливанием. Если необходимо в течение длительного времени гарантировать корма от повторного бактериального заражения, норма ввода «Сал Карба» увеличивается в 1,5-2 раза. Для мясокостной или рыбной муки, которые, как правило, являются основными источниками бактериального обсеменения корма, промежуток времени с момента обработки до скармливания должен составлять не менее 7-14 дней. В случае необходимости применения обработанной рыбной или мясокостной муки менее чем через 7 дней норма ввода препарата должна быть увеличена до 3-5 кг на 1 т.
В состав «Сал Карба» жидкого помимо вышеперечисленных компонентов входят также моно- и диглицериды жирных кислот, которые способствуют лучшей абсорбции препарата частицами корма. Преимуществом жидкой формы препарата является возможность использования обработанного сырья в течение 48 часов, однако значительное уменьшение числа бактериальных клеток происходит через 24 часа. Для ввода «Сал Карба» жидкого в комбикорма поставляется специальное оборудование, обеспечивающее его равномерное распределение.

Таблица. Эффективность обеззараживания Salmonella в мясокостной муке, ед./100 г корма


Время после обработки

М/к мука без обработки

М/к мука с Sal CURB жидким 5 кг/т

0

9

9

10 минут

н. д.

5

1 час

7

1

24 часа

7

0

48 часов

6

0

Source: Bridle Micro-biological Consultants, UK

 

ЗАЩИТА КОРМОВОГО СЫРЬЯ И КОМБИКОРМА ОТ ЗАРАЖЕНИЯ МИКОТОКСИНАМИ
Мировая проблема зараженности сырья микотоксинами и количество случаев возникновения микотоксикозов у животных с каждым годом увеличиваются. Причиной этого являются несколько факторов, таких как глобальное изменение климата и увеличение импорта сырья из разных точек мира. Составление рационов на основе ингредиентов разного географического происхождения влечет за собой увеличение риска присутствия в комбикорме нескольких микотоксинов. Подобная смесь из-за эффекта синергизма между некоторыми микотоксинами, даже если они присутствуют в корме в малых дозах, может быть более опасной для здоровья и продуктивности животного, чем наличие одного микотоксина.
Кроме того что микотоксины негативно влияют на продуктивность животного, снижая потребление корма, прирост живой массы или ухудшая конверсию корма, они могут накапливаться в продукции животноводства, например в яйцах, мясе и молоке. А это отрицательно сказывается на здоровье людей. Ужесточение требований к качеству продовольствия в большинстве стран привело к тому, что содержание микотоксинов как в пищевых продуктах, так и в кормах для животных строго контролируется местными и общемировыми законами. Данный контроль подразумевает использование ресурсов ХАССП, начиная с мероприятий по предотвращению развития плесневых грибков на стадии роста зерновых, сбора урожая, во время переработки и заканчивая этапами транспортировки и хранения кормового сырья. Кроме этого, использование минеральных адсорбентов для связывания микотоксинов в кормах также является распространенной практикой во многих странах.
Специалисты компании «Кемин» разработали новейший адсорбент микотоксинов в кормах для животных Токсфин®. Токсфин® – это продукт последнего поколения, способный связывать широкий спектр микотоксинов. Его эффективность неоднократно была проверена на практике как in vitro, так и in vivo. Продукт прошел все регистрационные испытания и разрешен к применению в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы. Ингредиенты для нового препарата отбирали по эффективности связывания ими токсинов и подвергали процессу активации. Предварительную и конечную оценку адсорбирующих свойств отдельных веществ проводили в лабораториях in vitro по двухфазовой методике, несколько отличающейся от обычной.
Дело в том, что на эффективность адсорбции значительно влияют условия проведения анализов, из которых едва ли не важнейшее – уровень рН. При различных его значениях один и тот же адсорбент может иметь неодинаковые адсорбцию (связывание) и десорбцию (высвобождение). Суть нового метода заключается в том, что эффективность ингредиентов оценивали как разницу между адсорбцией и десорбцией при двух различных рН – 3 и 7, характерных для желудка и двенадцатиперстной кишки (рисунок 1). Высокая эффективность адсорбции в кислой среде (в желудке) вовсе не гарантирует низкую десорбцию в щелочной (в кишечнике).

12 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 1. Новый двухфазовый метод оценки связывающей способности адсорбентов

Двухфазовый метод анализов выявил, что одни и те же ингредиенты имеют различные адсорбирующие свойства (рисунки 2, 3). Естественно, для «Токсфина» отобрали те, что обладают наибольшей адсорбцией и минимальной десорбцией токсинов. Процессы физической и химической активации многократно увеличили первоначальную адсорбирующую способность препарата. Послойное разделение минералов значительно увеличивает поверхность адсорбции, модифицирует структуру и размер пор, выравнивает распределение разнозаряженных участков. Измельчение природных минералов также кратно увеличивает сорбционную поверхность. При тепловом воздействии из продукта удаляются влага, другие термически нестабильные соединения, тем самым высвобождаются дополнительные участки для связывания токсинов.
Под химической активацией подразумевается воздействие щелочами, кислотами или органическими растворителями. Результат – удаление ионов, связывающих отдельные слои минералов между собой, что опять-таки многократно увеличивает их адсорбирующие свойства. Строгая последовательность, продолжительность и другие условия выполнения процессов физической и химической активации минералов при производстве препарата – ноу-хау компании «Кемин».

 

3

4

Рисунки 2, 3. Сравнительная оценка адсорбирующих свойств различных минералов

Преимущества «Токсфина»:

  • связывает широкий спектр микотоксинов;
  • практически не связывает питательные вещества рациона;
  • не имеет эффекта стимуляции роста, поскольку это скрывает микотоксикоз;
  • улучшает зоотехнические показатели;
  • улучшает здоровье внутренних органов;
  • выводит микотоксины из организма с пометом;
  • восстанавливает иммунный статус животного;
  • непереваримый, т. е. подходит для всех видов животных;
  • эффективен при низких дозировках;
  • стабилен при длительном хранении и термической обработке корма.

Нормы ввода:

  • 1-5 кг/т комбикорма в зависимости от степени поражения корма микотоксинами.

Источники грибкового загрязнения

Зерно заражается двумя типами грибков. Первая группа – «полевая плесень» – всегда содержится в зерновых, когда растения еще растут на полях. Основной ущерб она приносит до уборки урожая, и обычно ее разрушающее действие прекращается после закладывания зерна на хранение. Грибки второй группы – «силосная плесень» – являются наиболее распространенной причиной порчи зерна и готового комбикорма и образования микотоксинов. Обычно это грибки видов Аspergillus и Penicillium, которые развиваются при относительно низкой влажности хранимого зерна. При увеличении влажности сырья начинают быстро развиваться грибки и других видов. Споры сотен различных видов грибков плесени легко разносятся с потоками воздуха. Так как оборудование зернохранилищ всегда заражено миллиардами спор, оно является источником бесконечного обсеменения. Как правило, чем большей переработке подвергается сырье, тем больше опасность поражения плесенью.
Определение наличия серьезного грибкового обсеменения не представляет труда, так как при этом пораженное зерно или корм имеют неприятный запах плесени. Многие колонии грибков имеют белый, голубой, зеленый или черный цвет и поэтому видны невооруженным глазом.
Фирма «Кемин» предлагает на российском рынке высокоэффективный ингибитор «Мико Карб», выпускаемый в жидкой и сухой формах.
Жидкий ингибитор плесени «Mико Карб» обычно применяют для обработки, когда имеют дело с влажным зерном (16-20%). Комбикорма, содержащие этот ингибитор плесени, могут применяться для кормления животных и в предубойный период, поскольку он полностью метаболизируется в организме и не накапливается в молоке, мясе и яйцах.
Производители кормов используют сухой и жидкий ингибитор плесени «Mико Карб», вводя его в смеситель вместе с другими ингредиентами. Жидкий препарат может применяться для обработки поступающего на хранение сырья.
«Мико Карб» может применяться при обработке кормов для всех видов животных.
Многочисленные испытания с ингибитором плесени «Мико Карб» жидкий показали, что его введение в количестве 1-2 кг на 1 т зерна с влажностью 15% позволяет успешно хранить его в течение длительного времени.
Преимуществами такого способа для производителей зерна являются:

  • уменьшение затрат на сушку;
  • уменьшение затрат на вентилирование и перемешивание сырья;
  • уменьшение потери веса сырья.

ООО «Кемин Индастриз»
115088, г. Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 6, 4 этаж.
Тел./факс: (495) 665-47-17, 665-47-18.
5

 


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама