От гигиены кормления – к гигиене содержания животных
Сергей Молоскин, канд. биол. Наук,
Павел Яблонский, ветеринарный врач
Компания Адиссео, СНГ
Европейская служба безопасности продовольствия (EFSA) обозначила сальмонеллез и кампилобактериоз как основные заболевания, связанные с продовольствием.
В профилактике данных и подобных им угроз в ряде случаев бывает достаточно лишь незначительно изменить традиционную систему кормления животных, обратить внимание на новые знания и применить на практике новые технологии.
Старая пословица о том, что молоко у коровы на языке, может быть справедливо отнесена и к другим видам животных. Более того, не только молоко, яйца и привесы, но и иммунитет, состояние здоровья, сохранность в значительной мере определяются системой питания животных. Правильное питание является профилактикой многих незаразных болезней, особенно молодняка. Используя, например, лечебные или антистрессовые премиксы, можно в значительной мере корректировать и ослаблять воздействие негативных внешних и внутренних факторов на организм животных.
Не будем останавливаться на важности правильного расчета рецептов комбикормов, использования кормовых ферментов, традиционных источников и препаратов аминокислот, сорбентов и других, часто незаменимых кормовых добавок.
В свете последних исследований остановимся на обнаруженных новых свойствах уже известных добавок, совмещающих в себе целый комплекс активностей, положительно воздействующих на животных.
В первую очередь, это гидроксианалог метионина – широко используемый во всем мире, и особенно в США и Бразилии, как источник метионина в кормлении свиней и птицы. Этот препарат уникальным образом является одновременно сильным подкислителем корма (рН = 1), проявляет анибактериальные свойства и способствует выработке антиоксидантов в организме животных.
Использование гидроксианалога метионина позволяет снизить стоимость комбикормов, в том числе и за счет уменьшения количества подкислителей в рецептах. Отсутствие пылеобразования (продукт напыляется через форсунки непосредственно в смеситель) повышает гигиену рабочих площадок, снижает взрывоопасность на комбикормовом предприятии. Нет необходимости в растарке мешков, освобождаются емкости для дозирования, нет вредного воздействия пылевых частиц на обслуживающий персонал.
В кислой среде происходит ингибирование развития патогенной микрофлоры кормов и желудочно-кишечного тракта, улучшается переваримость кормов; на этом фоне лучше «работают» кормовые ферменты. Таким образом, запускается цепная реакция, которая, начиная процесс  от гигиены (обеззараживания) корма продолжает свое действие уже в организме животных. В случае возникновения стрессов у птиц, особенно вызванных инфекционными факторами, резко повышается потребность их организма в серосодержащих аминокислотах. Наиболее легким и быстрым способом ее удовлетворения является применение жидкого метионина через системы водопоения.
К тому же, правильная организация оптимального питания позволяет снизить содержание азота, фосфора, кальция в помете птицы и свиней, что улучшает гигиену подстилки и микроклимат в помещениях. Все эти меры  уменьшают  негативные экологические последствия из-за  повышенной концентрации животных и  становятся  экономически выгодными. Т.к.   снижает затраты на восстановление почв или утилизацию (вплоть до сжигания) помета или навоза.


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама