Смотри здесь диплом красный.


Распространение микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота
Е. Я. Головня, канд. биол. наук, завлабораторией биологической безопасности кормов и воды ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Такое мнение утвердилось после ряда публикаций на тему устойчивости жвачных животных к негативному воздействию микотоксинов благодаря деятельности рубцовой микрофлоры.
Однако более внимательное изучение взаимодействия рубцовой микрофлоры с микотоксинами вновь вернуло интерес к данной теме. Оказалось, что некоторые микотоксины являются антибиотиками для бактерий рубца и тем самым нарушают его функцию. Это не только приводит к нарушению процесса питания животных, но также облегчает проникновение через рубец другим микотоксинам, которые в норме разложились бы в рубце. Кроме того, в процессе пищеварения ряд микотоксинов подвергается окислению или изомеризации, при этом они становятся источниками еще более агрессивных и токсичных соединений. Классический пример – превращение афлатоксина В1 в афлатоксин М1, который к тому же способен преодолевать иммунный барьер организма коровы и накапливаться в молоке.
В рацион жвачных животных входят комбикорма, а также грубые и сочные корма. Они способны заражаться грибами как на стадии роста входящих в их состав зерновых и трав, так и при хранении в виде сена, соломы или силоса. Грибы вырабатывают широкий спектр вторичных метаболитов для повышения своей конкурентоспособности в природе. Многие из этих метаболитов обладают антигрибковой и антимикробной активностью. Большинство проблем в животноводстве, связанных с микотоксинами, возникает вследствие загрязнения ими зерновых, а также жмыхов и шротов масличных культур, которые широко используют во всем мире в составе промышленных рационов. Исследования в основном сосредоточены на тех «санитарных» микотоксинах, которые обычно встречаются в таких кормах. Это афлатоксин В1, охратоксин А, трихотеценовые токсины (Т-2 токсин, ниваленол, ДОН (вомитоксин), роридин А...), зеараленон, фумонизины.
Однако фуражные травянистые растения, такие как овсяница, райграс, также являются источником эндофитных грибов рода Balansia и Epichloe, выделяющих эрготовые (эрговалин, эрговалинин) и индольные (лолитрем В) микотоксины дитерпенового типа алкалоидов. Они вызывают у животных нарушения координации движений, гангрену конечностей, снижение плодовитости и сопротивляемости тепловому стрессу. Два основных заболевания, наносящих наиболее серьезный экономический ущерб пастбищным животным (жвачным и лошадям), связанные с овсяницей высокой и с райграсом пастбищным, или английским, – овсяничный токсикоз и пошатывающаяся походка соответственно.
В целом при поедании животными загрязненной эрговалином травы наблюдается снижение приростов живой массы у молодняка, плодовитости взрослых животных, падение удоев и толерантности к высоким температурам, а в летний сезон – гипертермия. Среди вторичных явлений отмечены появление гангренозных язв на конечностях, повышение скорости дыхания, удлинение и загущение волосяного покрова и снижение частоты сокращений сердца. У всего пораженного скота отмечен низкий уровень пролактина, что объясняет снижение молочной продуктивности. Качество туш животных, отравленных эрговалином, хуже вследствие некроза жировых тканей и водянистой консистенции мышц.
Клиническими признаками синдрома пошатывания при отравлении лолитремами являются дрожание головы образование мышечных пучков на шее и плечах, нежелание животных (коров, овец, лошадей, оленей) стоять, пошатывание, принятие неестественных поз в процессе подъема и сильные мышечные конвульсии при вынужденном движении.
Пастбищные травы также могут быть поражены эпифитными грибами рода Fusarium и в этом случае способны накапливать Т-2 токсин и зеараленон. При выпасе коров на пастбищах, сильно зараженных спорами Fusarium, трихотеценовые микотоксины, переносимые спорами и пылью, способны вызывать сильное раздражение кожи, болезненное опухание вымени (у коров) и нижних частей конечностей.
Бобовые составляют вторую важнейшую группу кормовых культур, а также ядовитых растений. Заражение их плесневыми грибами широко распространено. Особенно грибами рода Rhizoctonia leguminicila. Они вызывают появление на стеблях и листьях характерных темных пятен. Основные микотоксины, обнаруженные в бобовых, – слафрамин и свайнсонин. Первый у крупного и мелкого рогатого скота и лошадей вызывает синдром «слюнявости» – обильное слюноотделение с последующей анорексией, опуханием, поносом, частым мочеиспусканием и интенсивным слезоотделением. Второй вызывает локоизм – болезнь пастбищных животных, связанную с поеданием пастбищного астрагала, относящегося к родам Astragaius и Oxytropis.
Свайнсонин вырабатывается грибами-эндофитами рода Embellisia. У животных интоксикация характеризуется атаксией, депрессией, тремором, повышением чувствительности к стрессовым факторам, вплоть до гибели, так как животные при этом неохотно едят и пьют. Кроме неврологических симптомов у отравившихся астрагалом самок наблюдали деформацию тазовой части скелета, накопление жидкости в матке, нарушения развития яйцеклеток и аритмию овуляционного цикла.
Микотоксины, попавшие в корма на стадии роста растений, зачастую сохраняют свою стабильность при консервации и хранении кормов даже в течение длительного времени. Кроме того, при хранении корма могут заражаться микроскопическими плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. В результате образующийся в кормах спектр микотоксинов может представлять собой сложную смесь вторичных метаболитов различных видов плесеней.
К сожалению, далеко не для всех перечисленных выше микотоксинов существуют методики обнаружения и количественного определения (Рисунок. Оборудование и наборы для ИФА-анализа). Шесть санитарных микотоксинов, продуцируемых плесневыми грибами, можно определить иммуноферментным методом (ELISA); около 20 (включая эрговалин и лолитрем В) – методами высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии. О присутствии остальных мы догадываемся по проявившимся у животных симптомам. В новый Технический регламент по кормам включен расширенный список контролируемых микотоксинов (дополнительно – роридин А, стеригматоцистин). Однако я считаю, что путь тотального контроля содержания всех известных микотоксинов – тупиковый. На сегодняшний день их известно более 300. Поиск их слишком дорог. Поэтому более реально – проводить анализ на общую токсичность комбикормов и сырья, микологический анализ кормов и определять несколько санитарных микотоксинов, характеризующих безопасность растительного сырья и готовых комбикормов.

 


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама