СЕССИЯ ЗАКОНЧЕНА – РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Из Государственной Думы РФ

Раиса Губанова

Государственная Дума РФ подвела итоги весенней сессии. Она, по мнению депутатов, была особенной. Наряду с текущими и перспективными законотворческими задачами им пришлось заниматься вопросами, которые по праву можно назвать историческими. Речь идет о воссоединении Крыма с Россией. Несмотря на то что ангажированные политики и всевозможные историки обвинили нашу страну в захвате территории чужой страны, Крым стал частью России уже навсегда.
И Совет Европы, и Парламентская Ассамблея (ассамблея ОБСЕ, НАТО или еще какая-то??) постарались оправдать произошедший на Украине государственный вооруженный переворот, и украинскому государству, как отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, уже не смыть страшного пятна с истории страны, которая развязала гражданскую войну, убивает свой народ.
Отвечая на внешние вызовы, депутаты ни на день не прекращали работу над российским законодательством. Суммируем общие итоги: нижней палатой парламента было одобрено 12 федеральных конституционных законов, принято 283 федеральных закона, в том числе ратифицировано 24 международных документа. Одними из резонансных стали законы о национальной платежной системе и долгожданный – о возвращении зимнего времени. Новые временные нормы вступят в силу 26 октября 2014 г.
Подводя итоги работы аграрного комитета, его председатель Николай Панков сообщил парламентскому корреспонденту, что в этот период был принят Закон «О карантине растений». Важно, что функции контроля на ввозе и вывозе продукции остаются у государства. Были внесены поправки в Закон «О финансовом оздоровлении», который предусматривает повторное участие в этой программе сельхозпроизводителей, попавших в чрезвычайные ситуации. Члены аграрного комитета работали над внесением изменений в законы «О крестьянско-фермерском хозяйстве», «Об агростраховании», «О семеноводстве» «О ветеринарии».
Незадолго до ухода на летние каникулы комитет провел выездное заседание в Твери, которое было посвящено реализации Госпрограммы по развитию сельского хозяйства до 2020 г. и подведению итогов весенней страды. Панков отметил, что встречи на местах всегда полезны для депутатов. Они своими глазами видят, в какой помощи нуждаются фермеры, крупные сельхозпредприятия. Депутаты сообщили участникам совещания, что ими увеличены сроки субсидированных инвесткредитов для сельхозпроизводителей с 8 до 15 лет, внесены изменения в целевую программу «Устойчивое развитие территорий». На реализацию этой программы удалось дополнительно выделить 2,3 млрд рублей. И еще одна мера поддержки села – постепенный переход от субсидирования кредитов к инвестиционным грантам. Их уже получают начинающие фермеры.
 На местах сельчан сегодня очень волнует вопрос, почему до них вовремя не доходят федеральные деньги. Депутаты-аграрии намерены контролировать доведение денежных средств до сельхозпроизводителей, разработать дополнительные механизмы оперативного финансирования аграрного сектора страны.
В летние каникулы члены аграрного комитета поедут в Крым, чтобы познакомиться с сельхозсектором полуострова. «Этот полуостров славился своим сельским хозяйством, и настало время, чтобы он превратился в настоящий оазис, где выращивают богатые урожаи. Это одна из южных житниц России, и народ здесь трудиться умеет», – заявил глава аграрного комитета Госдумы РФ.
Сессия закончилась, но депутаты без работы сидеть не будут. Комитет по налогам и бюджету вместе с другими комитетами продолжит работу с Минфином РФ и прочими профильными министерствами по подготовке проекта бюджета на следующий год и следующую трехлетку. У будущей сессии – крайне насыщенная повестка. И готовиться к ней, считают законодатели, надо заранее. Известно, что первое пленарное заседание состоится 16 сентября.


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама