Раиса Губанова
РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ - НОВЫЕ ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ
После  чемпионата мира по хоккею, который прошел в Минске в мае месяце, когда и белорусы и россияне горячо болели за свои  национальные команды, поддерживая хоккеистов, в столице   Республики Беларусь в начале лета произошли не менее значительные события. Состоялся Первый Форум регионов  Беларуси и России  и открылась выставка «БЕЛАГРО-2014».  Национальный пресс-центр Республики Беларусь  и российское агентство «Россия сегодня» организовали для российских журналистов пресс-тур, чтобы представители СМИ посетили данные мероприятия и познакомились c разработкой программ Союзного государства. Участником пресс-тура был и корреспондент «РА».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
Основная тема поездки в Минск - сотрудничество наших государств  в области развития сельского хозяйства.                                                                                                                                                                                                                       Как известно, по объемам производства основных видов сельхозпродукции Беларусь является одним из лидеров среди стран бывшего СССР. Потребности населения в продуктах питания на 83,2% удовлетворяются за счет собственного производства. Импорт продовольственных ресурсов составляет всего 8%. Можно сказать, что в республике, фактически, обеспечена продовольственная безопасность.  Год от года увеличивается  удельный вес продовольственного экспорта. Основными потребителями белорусской сельскохозяйственной продукции являются страны Таможенного союза Россия и Казахстан. Экспорт в 2013 году составил 4,7 млрд. долл. США или 81% от общего объема экспорта. На рынок стран Таможенного союза поставляется более 95% молока и молокопродуктов и 98% мяса и мясопродуктов.
По словам заместителя белорусского премьер-министра Михаила Русого, ведающего аграрным секторов, в нынешнем году аграрный экспорт должен составить 6,5 млрд. долл. США, в следующем - 7,2 млрд. при положительном сальдо 2,2-2,3 млрд. долл. При этом около 80% поставок приходится на Россию.
Понятно, что продовольственное обеспечение – важнейшая составляющая безопасности любого государства, в том числе и Союзного. Поэтому не случайно    темой Первого форума белорусских и российских регионов выбрано развитие агропрома для обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства. О важности  масштабной встрече состоявшейся в Минске свидетельствует и внимание к ней руководителей государств. Участникам Форума прислали приветствия Владимир Путин и Александр Лукашенко. Помимо спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолия Рубинова в работе форума приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и руководящие работники Евразийской экономической комиссии. Последнее особенно важно, поскольку накануне главами России, Беларуси и Казахстана был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза.
 На  форум  из России прибыло более 200 человек из 19 регионов.  А вообще, за десять лет межрегиональное взаимодействие стало настолько широким, что охватывает 80 регионов Российской Федерации и все области Беларуси. О чем и говорили участники форума. Так глава Нижегородской области Валерий Шанцев в своем выступлении отметил, что нижегородцы давно сотрудничают с Республикой Беларусь. Республика вошла в тройку стран, у которых  с их областью самый большой товарооборот.  По соглашению с белорусами в регионе построено несколько современных ферм для КРС,  в настоящее время закладывается комплекс на 1200 животных. В регионе  используют опыт не только в животноводстве, но и в семеноводстве, растениеводстве. Сейчас активно занимаются льноводством. Хорошо проявила на полях белорусская сельхозтехника. Если говорить о новых тенденциях, то губернатору понравились комплекс внесения удобрений по ранней весне и белорусские трактора, которые за один заход могут и обработать почву, и посеять, и укатать, после чего остается только ждать урожая.. Сельхозпредприятия Нижегородской области приняли участие  и в «БЕЛАГРО –2014».
Участники форума наметили направления, которые нужно развивать в российско-белорусских отношениях в агропромышленной сфере – это усиление контроля качества продовольствия, ужесточение требований к производству продуктов, содержащих ГМО, а также увеличение взаимного товарооборота, чтобы в итоге минимизировать экспорт из других стран.
В итоговом заявлении форума говориться, что  создание ЕАЭС открывает принципиально новые возможности для сотрудничества. Новый интеграционный формат следует использовать для сохранения и приумножения позитивной динамики хозяйственных связей регионов и проведения согласованной политики в ключевых отраслях экономики.  Помимо этого необходимо гармонизировать и унифицировать национальные законодательства в агропромышленной сфере.
Итогом форума стало и заключение ряда договоров  о сотрудничестве. Соглашение о взаимодействии подписали верхние палаты парламентов обоих стран, кроме того главы Новгородской, Тюменской и Брянской областей договорились о торгово-экономическом взаимодействии с руководством белорусских регионов. Второй подобный форум решено провести в 2015 году в Великом Новгороде.
                                  Этой выставки краски
В дни форума гости из России познакомились с передовыми белорусскими и зарубежными технологиями на выставке «БЕЛАГРО - 2014», которая развернула свою экспозицию в столичном Футбольном манеже и на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» под Минском. Журналисты, подъезжая по Слуцкому шоссе к развилке, ведущей на демонстрационную площадку,  воочию могли убедиться -  выставка пользуется большой популярностью.  Парковка была заполнена автомобилями, а они все пребывали и пребывали. Желающие побывать здесь сворачивали с трассы и шли пешком, многие были с детьми.
 В торжественной обстановке первый заместитель премьер - министра Республики Беларусь Владимир Семашко, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, заместитель премьер - министра Михаил Русый, заместитель главы администрации президента Анатолий Лис, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский с удовольствием разделили праздничный каравай.
Посмотреть на выставке было на что.  Лидеры белорусского машиностроения «МТЗ», «Гомсельмаш», «Амкорд» и другие экспонировали  полные линейки заводской продукции и новые разработки, готовые уже к эксплуатации. Открытием выставки уже назвали новый энергонасыщенный трактор «Беларусь -4522», производимый «МТЗ» Новый 450-сильный трактор может использовать агрегаты с шириной захвата более 16 метров.
На церемонии открытия выставки Владмир Семашко отметил, что в настоящее время Беларусь удовлетворяет на 100% потребность республики в сельхозтехнике. За последние 8-10 лет они не только обеспечили собственного производителя, но и сделали сельхозмашиностроение экспортной отраслью. За 2005-2013 годы Беларусь произвела техники на 23 млрд. долл., из которых  на 6,8 млрд. – для внутреннего потребления.
С интересом знакомились посетители выставки и с машиностроительной составляющей от зарубежных участников. Полноценную экспозицию с комбайном Acros  и тракторомVersatile развернул российский «Ростсельмаш», можно было увидеть технику John Deere и Kverneland group, других зарубежных компаний.
На площадке ОАО «Гастеловское» была представлена экспозиция второй Международной выставки «Белферма -2014». Здесь специалисты могли познакомиться с последними достижениями в области племенного дела, автоматизированными системами  управления стадом, доильными установками различных модификаций, новыми технологиями в биоэнергетике, кормами и кормовыми добавками.
Празднично-деловой ритм Белорусской агропромышленной недели задала и продовольственная выставка в Футбольном манеже.  Здесь свою продукцию представили производители мясо-молочной промышленности, кондитеры и хлебопеки. Почти 150 компаний из 14 стран мира.  Гости выставки с удовольствием дегустировали колбасы, сыры, йогурты, выпечку. И это, действительно, лучшая реклама для производителей.
Конечно же, современный аграрный бизнес невозможно представить без таких выставок, позволяющих увидеть и обобщить мировой опыт аграрной индустрии, определить наиболее перспективные направления ее развития и выставка «БЕЛАГРО -14» с этой задачей справилась успешно.
Совместные программы – взгляд в будущее.
На выставке «БЕЛАГРО-2014» свою экспозицию представили и научные объединения Республики Беларусь. В частности, институт механизации сельского хозяйства Национальной академии наук представил мобильную установку по производству комбикормов. Все это разрабатывалось в рамках программы Союзного государства «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий оборудования для производства биологически полноценных комбикормов». Стоит отметить, что в области сельского хозяйства в последние годы были разработаны несколько союзных программ – по льноводству, молоку и плодоовощеводству. Одна из последних -  «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы» Цель программы – обеспечение населения наших двух государств картофелем высокого качества, обеспечение сельхозпроизводителей семенами высокого класса, переработки на продукты здорового питания, повышение эффективности и конкурентоспособности картофелеводства.  Что же касается топинамбура – разработка технологии его промышленного производства и переработки.
 В беседе со мной генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк отметил,  что они стараются объединить усилия ученых двух стран, чтобы не «делать одну и ту же работу».  За  максимально короткие сроки создать технику нового поколения. Основа такая – интеллектуальная система управления, точное земледелие, точное животноводство. Она должна иметь высокую производительность и быть адаптированной к  агротехническим условиям России и Беларуси. Необходимо, заметил Самосюк, решить и проблему качества.
 Он согласен, что в последние годы зарубежные  кампании активно осваивают наши внутренние рынки. Многие их ник, участвуют и в «БЕЛАГРО- 2014». Не сомневается, что разрабатываемая в рамках программ Союзного государства новая техника станет конкурентоспособной. Они учитывают зарубежный опыт, активно используют наработки российских и белорусских ученых.  Сегодня в Беларуси созданы зерноуборочные комбайны, которые могут создать хорошую конкуренцию своим зарубежным собратьям. Большим спросом пользуются за границей и картофелеуборочные комбайны.
Как видим, наши страны развивают глубокие формы интеграции, активно сотрудничают в сельскохозяйственной сфере, в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Заинтересованы поддерживать экономики друг друга, в том числе и в  выработке общей сельскохозяйственной политики.
                                                                                Минск - Москва


         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама