РАИСА ГУБАНОВА
В Государственной Думе РФ

 АПК В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ
 «Отнесись к стране по-хозяйски» – под таким девизом в июле 2006 г. в нашей стране прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Событие значимое, поскольку в те годы данная перепись для России была явлением новым. Подобная акция проводилась в 1920 г. Потом органы государственной статистики время от времени осуществляли только специализированные виды переписи: посевных площадей, плодово-ягодных насаждений, виноградников. Перепись же поголовья скота в хозяйствах населения вообще состоялась лишь в конце XX в. Как известно, постановлением Правительства РФ очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись намечена на 2016 г. Ответственность за ее подготовку и проведение, обработку полученных материалов, подведение итогов и их официальное опубликование возложена на Федеральную службу государственной статистики (Росстат).
Вопрос готовности Росстата к проведению столь значимого для аграрной отрасли страны мероприятия и был рассмотрен в аграрном комитете Государственной Думы на заседании круглого стола «О совершенствовании систем государственной статистики в АПК». Помимо депутатов в обсуждении приняли участие заместитель руководителя службы статистики Константин Лайкам, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, представители отраслевых союзов и ассоциаций АПК.
Участники заседания отметили: перепись 2006 г. преследовала прежде всего статистическую цель. Необходимо было получить новые (не содержавшиеся в текущей статистике и ведомственной отчетности) данные об аграрном потенциале и структуре сельского хозяйства. И эта цель была достигнута: получена точная картина состояния российского сельского хозяйства, причем не только в целом по стране, но и в деталях по каждому субъекту Федерации, конкретному населенному пункту. Впервые стали известны сведения о трудовых ресурсах, занятых в сельскохозяйственной отрасли (их возрастной состав, уровень образования), численность владельцев ЛПХ и индивидуальных предпринимателей. Не случайно результаты переписи послужили основой для выработки агарной государственной политики в отношении развития российского села и АПК в целом.
Как известно, за последние годы ситуация в агропромышленном комплексе сильно изменилась. Был реализован приоритетный национальный проект «Развитие АПК», принята государственная программа развития сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., начала действовать и новая, на 2013-2020 гг. Принята Доктрина продовольственной безопасности, наша страна вступила в ВТО. Усилилась конкуренция между отечественными производителями и импортом, сегодня активно осваиваются рыночные отношения во всех категориях хозяйств. Стал нарастать экспорт сельхозпродукции.
В то же время все еще остро стоит вопрос модернизации устаревшей материально-технической базы сельхозпроизводителей, остаются низкими доходность и оплата труда в данном секторе экономики, уменьшаются размеры и численность сельскохозяйственных организаций. Правда, наряду с этим возрастают роль малых форм хозяйствования и предпринимательская активность, усиливается дифференциация предприятий внутри отдельных категорий хозяйств, идут процессы интеграции и кооперации, в ряде регионов начали формироваться аграрные кластеры.
Участники круглого стола отметили, что одним из недостатков статистики сельского хозяйства является отсутствие данных о деятельности агрохолдингов, финансово-промышленных групп, компаний АПК и входящих в их состав сельхозорганизаций, деятельность которых существенно отличается от остальных компаний своим экономическим положением и механизмами хозяйствования. Вопрос о деятельности подобных организаций предложено включить в переписные листы.
В настоящее время уже создана комиссия Росстата по ВСХП-2016 и три ее рабочие группы, в том числе по методологическому обеспечению переписи. Решено учесть и те наработки, которые способствовали успешному проведению переписи 2006 г. Тогда по 18 регионам России прошел агитационный автопробег, в ходе которого состоялись многочисленные встречи с сельскими жителями. На открытых площадках в сельских клубах и Домах культуры участники автопробега в песнях, шутках и частушках доносили до слушателей значимость переписи. Велась большая разъяснительная работа, поскольку сельское население особенно волновала конфиденциальность персональных данных, полученных в ходе опроса. Селяне боялись, что на их имущество будут введены дополнительные налоги, а сведения о доходах станут достоянием преступных элементов и фискальных органов. И их надо было убедить, что полученная информация будет использоваться только в статистических целях и разглашению не подлежит.
Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам сообщил, что программа сельскохозяйственной переписи 2016 г. разрабатывалась в соответствии с Программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН раунда 2010 г. Российская статистика сельского хозяйства в настоящее время отвечает современным международным требованиям. Данные Росстата официально используются статистическими службами международных организаций, что является свидетельством выполнения Российской Федерацией взятых обязательств по международному информационному обмену.

Конечно же, перепись – мероприятие дорогостоящее. В то же время затраты на ее проведение, по данным экспертов, составляют всего нескольким более 1% от суммы, расходуемой Россией на импорт продовольствия и сырья для его производства. В программе ФАО ООН подчеркивается, что правительства во всем мире (в том числе и в нашей стране) все в большей степени сталкиваются с необходимостью компромисса между потребностью в статистической информации и ресурсами, необходимыми для ее производства. Хочется надеяться, что в интересах обеспечения продовольственной безопасности России, сохранения сельского образа жизни и развития сельских территорий будет найден разумный компромисс, обеспечивающий высокое качество проведения сельхозпереписи и подведения ее итогов.

         
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама