Пределы контроля

Компания «ДеЛаваль» нашла способы регулирования климата в помещении для животных

Павел Оглоблин

На стенде компании «ДеЛаваль» посетители выставки EuroTier смогли ознакомиться с новейшими разработками в области сельскохозяйственного управления. В частности, компания, следуя своей корпоративной стратегии по продвижению автоматизированных процессов в молочном животноводстве, представила усовершенствованную систему управления фермой DeLaval DelPro Farm Manager™.

DelPro™ - уникальное сочетание современных технологий беспроводной передачи данных и программного обеспечения. Система ведет комплексный учет результатов работы операторов машинного доения; составляет ежедневные задания специалистам и вовремя напоминает о сроках основных технологических операций; предоставляет точную и достоверную информацию об удоях для расчета программы кормления в соответствии с продуктивностью животных; ведет учет и представляет отчеты о здоровье каждого животного и всего стада.

Также наряду с уже известными продуктами и решениями компании «ДеЛаваль» на стенде были представлены новая робототехника и усовершенствованные инструменты анализа.

Среди них DeLaval Barn System Controller (BSC) – инновационная система контроля климата, позволяющая управлять им централизованно. Именно за нее компания получила серебряную медаль на профессиональном конкурсе EuroTier-2012.

Более подробно о новинке корреспонденту «PA» рассказал Иван Перов, менеджер по системам управления фермой компании «ДеЛаваль».

 

- Иван, расскажите, пожалуйста, немного подробнее о системе контроля климата, за которую вы получили серебряную медаль.

- Эта технология является революционной с точки зрения технологического решения. Мы все хорошо знаем, что птицеводы и свиноводы уже давно имеют компьютеризированные системы, которые полностью контролируют микроклимат в помещении. Для них это критично, так как малейшее изменение температуры влияет на привес и яйценоскость.

«ДеЛаваль» вывела на рынок аналогичное решение для молочного животноводства. С единого технического пункта можно управлять оборудованием, отвечающим за микроклимат и все, что связано с его обеспечением. Сюда входит и навозоудаление, и вентиляция, и освещение.

- Эта технология будет применяться только для лактирующих коров?

- Не имеет значения. Конечно, в основном она будет использоваться для лактирующих животных, поскольку для них это достаточно критично и от этого зависит, сколько молока они будут давать.

- Когда ожидается поступление данной технологии на рынок СНГ?

- Срок выхода намечен на 2013 год. Вначале это будут пробные инсталляции в российских условиях, а затем начнутся поставки на коммерческий рынок.

- Какова цена вопроса?

- Оператор или контролер молочного производства, отвечающий за все технологические процессы, происходящие на нем, обычно знает, какое оборудование ему нужно. Часто это зависит от индивидуального производства и связано с системами навозоудаления, модификацией штор, вентиляторов в коровнике. Поэтому цена нашего оборудования будет зависеть от технологического решения, от того, какие именно компоненты будут устанавливаться на конкретном производстве.

- Будете ли вы обучать фермеров?

- Безусловно, это одна из важнейших задач и направлений компании. Есть консультанты, которые постоянно выезжают в хозяйства для запуска оборудования. Любая наша технология продается с консультацией – необходимо обучить персонал работе на компьютере и навыкам технического обслуживания, чтобы до приезда сервисного инженера хозяйство могло продолжить доение.

- Имеет ли фермер возможность изменить что-то в оборудовании или не приобретать то, что ему не нужно?

- Мы используем принцип модульности. Перед поставкой оборудования оцениваем то, что есть на ферме – что-то надо заменить, а что-то не требует замены. Зачастую бывает так: поставили заказчики оборудование конкурентов, но в нем что-то не устраивает, тогда мы проводим модернизацию этой части для повышения эффективности и рентабельности.

- То есть контроллер может работать со сторонними производителями?

- В данном случае я имел в виду, скорее, доильное оборудование либо навозоудаление, потому что сам контроллер работает только с оборудованием «ДеЛаваль».

- Насколько оно минимизирует роль человеческого фактора?

- Данная технология и была разработана для того, чтобы максимально нивелировать человеческий фактор. К тому же для человека нормальная температура тела 36,6, а для коровы 41 градус, у нас легкие одного размера, а у коров – другого. Поэтому мы не всегда адекватно можем оценить необходимые климатические параметры, а контроллер настроен алгоритмически на те условия, которые необходимы.

- В чем идея подобной автоматизации?

- Она основана на том, что европейские фермеры достигли предела своей эффективности, и им уже некуда расти. Если в России довольно много сфер, улучшение которых приводит к повышению эффективности производства, то в Европе все уже находятся на пределе своих возможностей, и любая новинка, способствующая повышению маржинальности, производит очень хороший экономический эффект. Если взять 10-20 евро  на корову в год при стаде в 1000 голов – это уже серьезные деньги.

- Есть ли к данной технологии сейчас интерес со стороны потенциальных покупателей?

- Интерес огромный, ведь при наличии такой технологии речь уже не идет о климатических особенностях того или иного региона. Она фактически позволяет перенести технологии из Европы на российский рынок, обеспечивая одинаковое содержание.

- Как бы в целом вы оценили положение компании на российском рынке?

- Точные цифры роста я сейчас назвать не готов, могу лишь отметить, что наши технологии продолжают пользоваться спросом. В этом году мы поставили уже сотого робота-доера на рынок СНГ.

- Насколько в реализации вашей продукции помогают выставки, такие как EuroTier?

- В этом году наш стенд посетило порядка 200 клиентов из России, среди них есть и те, кто уже пользуется нашей продукцией, и те, кто только обдумывает покупку. Надеемся, что благодаря EuroTier количество наших клиентов значительно вырастет.