Точные копии швейцарских часов www.moscowatch.ru.

Рынок переработки молока в России

 

Переработка молока является очень важным сегментом отрасли молочного животноводства. Именно от нее зависит уровень цен на конечную продукцию, а также соотношение цен закупки с ценами на прилавках магазинов, что в конечном счете определяет уровень рентабельность производителей. В 1990-х годах, как и многие прочие отрасли российского сельского хозяйства, переработка молока в стране столкнулась с системным кризисом. Примерно с 2002 г. происходит выправление показателей, и период с 2008 до 2012 г. уже отмечается стабилизацией в индустрии. Показателем относительного благополучия сегмента переработки молока, в частности, является зарегистрированный в 2012 г. впервые за 20 лет рост поголовья молочного скота. Как известно, в России утверждена концепция развития сельского хозяйства до 2013 г., в соответствии с которой период 2013-2020 гг. должен стать временем активного развития индустрии.

 

В рамках этой программы Россия с 2013 по 2020 г. намерена привлечь приблизительно 100 млрд рублей инвестиций на развитие производства переработки молока. По словам представителей Министерства сельского хозяйства страны, полученные средства позволят реконструировать 296 и построить 64 новых предприятия, а также нарастить производство молочной продукции. По прогнозам министерства, к 2020 г. объем производства цельномолочной продукции вырастет в 1,2 раза, сыров — в 1,3 раза, сливочного масла — в 1,4 раза. Также в рамках государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 г. предусмотрено субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и модернизацию перерабатывающих и логистических мощностей. Это должно повысить качество изготавливаемой продукции, а также снизить издержки. Таким образом, индустрия переработки молока в ближайшие годы получит комплексную поддержку со стороны государства.

 

Структура рынка

 

В последние годы десятка крупнейших переработчиков молока на российском рынке выглядит примерно следующим образом.

 

 

Компания

Среднегодовой объем продаж, тыс. руб.

Доля фирмы на рынке, %

Число занятых на предприятии, чел.

1.

ОАО «“Вимм-Билль-Данн»

49 368 650

10,8

9311

2.

«Юнимилк»

45 000 000

9,7

14 000

3.

«Данон»

31 920 000

7

5000

4.

«Эрман»

4 890 500

1,07

950

5.

ОАО «Молочный комбинат «Воронежский»

4 721 114

1,04

947

6.

ОАО «Останкинский молочный комбинат», Москва

3 002 962

0,7

940

7.

«Кампина»

2 501 345

0,5

933

8.

ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгород

2 150 400

0,47

925

9.

ОАО «Ирбитский молочный завод», Ирбит

1 180 598

0,26

910

10.

ОАО «Молочный мир», Самара

860 000

0,19

650

 

Всего по 20 крупнейшим фирмам

149 077 190

32,5

37 384

 

Остальные фирмы на рынке

306 922 810

67,5

 

 

Итого доля рынка в целом

456 000 000

100

 

 

Вместе с тем интересно отметить факт, на который уже довольно давно указывают многие российские эксперты, – переработчики молока неэффективно используют производственных ресурсы. Причем речь идет не только о российских заводах, но и о крупных зарубежных игроках. Вот, в частности, статистика по первой десятке.

 

№ п/п

 

Выпуск продукции в натуральном выражении за год, тыс. тонн

Производственная мощность, тыс. тонн

Коэффициент использования производственной мощности, %

1.

ОАО «Вимм-Билль-Данн»

1898,8

 

2518,3

75,4

2.

ОАО «Юнимилк»

1730,8

2734,3

63,3

3.

«Данон»

1227,7

1495,4

82,1

4.

«Эрман»

188,1

221,3

85

5.

ОАО «Молочный комбинат «Воронежский»

 

 

180

 

 

216,6

83,1

6.

ОАО «Останкинский молочный комбинат», Москва

115,5

 

 

192,5

60

7.

«Кампина»

96,2

126,2

76,2

8.

ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгород

82,7

 

 

 

153,1

54

9.

«Ирбитский молочный завод», Ирбит

 

70

 

114,3

48,5

10.

ОАО «Молочный мир», Самара

 

33,1

 

66,2

50

 

Среднее значение

 

 

56,93

 

Всего

5733,7

 

 

 

Показатель в 56,9% является крайне низким. Притом что в Европе и Северной Америке низким считается даже показатель менее 80%. По расчетам Международной молочной ассоциации, из 140 млн тонн сыворотки, получаемой в мире, до 50% сливается сточными водами в канализацию. На территории России, по экспертным оценкам, этот показатель достигает 80%. Молочная сыворотка содержит около 50% сухих веществ молока, поэтому практикуемый сегодня повсеместный ее слив эквивалентен ежегодной потере 1,5 млн тонн молока. Интересно, в чем кроются причины столь неэффективного использования ресурсов в России. Ответ может оказаться ожидаемым для российской Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поскольку сегодня рынок переработки молока в России демонстрирует явные признаки рынка монополистической конкуренции.

 

Еще в начале 2012 г. Минсельхоз России обратился в ФАС с просьбой усилить контроль действий переработчиков молока, которые направлены на ограничение конкуренции на рынке производства и реализации молочной продукции. Эта просьба была связана с многочисленными обращениями сельхозпроизводителей из разных регионов. «Минсельхоз обеспокоен сложившейся ценовой ситуацией на рынке молока», – отмечается в сообщении. По данным Росстата, на которые ссылался в официальном сообщении Минсельхоз, средняя цена на реализуемое сельхозпроизводителями молоко за июнь 2012 г. составила 12,92 руб./кг, что ниже аналогичного показателя 2011 г. на 9%. При этом цена производителей на молоко питьевое составила за указанный период 24,92 руб./кг, потребительская цена – 32,38 руб./кг. Снижение цен перерабатывающими предприятиями на закупаемое молоко, говорится в сообщении, наблюдается ежегодно в весенне-летний период, когда производятся основные объемы этой продукции. «Значительное снижение цены на молоко сырое ведет к уменьшению объемов и рентабельности его производства, так как сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать молоко по ценам, которые диктуют региональные монополисты-переработчики», – отмечает Минсельхоз.

 

 

Динамика и перспективы рынка

 

Для российских переработчиков молочной продукции 2011 г. стал непростым. В натуральном выражении объем рынка снизился почти на 3%, в то время как в 2010 г. наблюдался рост более 10%. В 2012 г. также ожидается рост, который, правда, будет более скромным.

 

Основной продукцией отрасли в натуральном выражении в течение последних нескольких лет остается молоко. Например, на сегмент молока и сливок по итогам 2011 г. пришлась почти половина объема переработки молока во всей отрасли. Также существенную часть в структуре производства занимал сегмент кисломолочных продуктов. Совокупно эти две категории молочной продукции занимают более 80% объема внутреннего производства молочной отрасли России в 2011 г. Третье место по объему производства занимают творог и свежий сыр. Основной спад производства пришелся на сегмент мороженого и кисломолочных продуктов. Снижение в сегменте мороженого составило более 15% относительно 2010 г., когда из-за жаркой погоды был отмечен высокий спрос на этот продукт.

 

Переработка и выпуск молочной продукции в других сегментах были относительно стабильны. Максимальная положительная динамика отмечалась в производстве молока и сливок, а также творога и свежего сыра. В стоимостном выражении темпы прироста внутреннего производства молочной продукции в 2011 г. остались положительными, однако относительно 2010 г. упали ниже 10%. За исключением производства мороженого для всех остальных сегментов молочной отрасли 2011 г. стал годом роста объема в стоимостном выражении. Цены производителей в 2011 г. увеличились во всех сегментах молочной отрасли, наибольшие темпы роста относительно 2010 г. были зафиксированы в сегменте сыров и сливочного масла.

 

В 1 квартале 2012 г. выпуск молочной продукции вырос во всех сегментах (кроме сгущенного молока) как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Максимальные темпы прироста относительно 1 квартала 2011 г. в натуральном выражении были характерны для молока и сливок (почти 10%), в стоимостном – для сыра (почти 15%). Доля импорта на российском рынке молочной продукции по итогам 2011 г. опустилась ниже 5% в натуральном выражении, а в стоимостном осталась на прежних позициях. Большую часть в объеме импорта занимают сыры. Также в тройку «крупнейших» сегментов входят сливочное масло и кисломолочные продукты.

Иностранный элемент на российском рынке

 

Весьма интересно, что российский рынок переработки молока в настоящее время живет под диктовку трех крупнейших производителей – «Данон», «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», которые фактически контролируют порядка трети всего рынка, а в некоторых сегментах переработки и более половины. Вся эта ситуация не способствует развитию отрасли, и, по представлению ряда экспертов, уже отмеченная тенденция к монополизации рынка является барьером для его развития.

 

По мнению экспертов Российского союза предприятий молочной отрасли, новый игрок практически не может выйти на рынок, поскольку, несмотря на относительно высокую рентабельность данного бизнеса, начинать его с нуля слишком затратно. Обострение конкуренции и растущее давление ретейлеров вызывает смену стратегических приоритетов развития участников рынка, особенно у российских компаний. Основными задачами действующих предприятий в последние годы стало создание и развитие собственных торговых марок, расширение географии сбыта и продвижение товара в розничных торговых сетях.

 

Очевидно, что с вступлением России в ВТО доля иностранного элемента на российском рынке переработки молока будет только возрастать. Причина этого заключается в том, что, во-первых, у нас еще не представлены многие крупные мировые игроки данного рынка, а во-вторых, искусственно ограничиваемая в России конкуренция приводит к тому, что условия для вхождения на рынок иностранной компании (с большим опытом работы и большим количеством ресурсов) являются крайне привлекательными. Особенно с учетом того, что на ближайшие годы в России прогнозируется рост потребления молочных продуктов, в результате чего переработчики имеют здесь все шансы получать хорошую прибыль.

www.agroru.com