Кормить на убой

Холдинг «Молочный продукт» строит планы на ближайшее будущее

 

Андрей Савохенко

В конце октября в каминном зале кафе «Пушкин» компания «Молочный продукт» провела пресс-завтрак с управляющим директором Еленой Фастовой. В ходе встречи она в деталях объяснила, почему холдинг является одним из крупнейших объединений в России, производящих молоко, зерновые культуры и мясо. Были анонсированы и планы на ближайшее будущее: увеличение поголовья скота, а также развитие инфраструктуры - строительство новых откормочников и убойного цеха. При этом по-прежнему приоритетом для компании остается качество продукции, которую она производит.

Агропромышленная группа «Молочный продукт» основана в 2004 г. в Рязани одним из основателей «Вимм-Билль-Данна» Сергеем Пластининым и двумя партнерами.

В холдинг входит более 12 предприятий, каждое из которых - сельхозтоваропроизводитель, в основном это хозяйства, которым было сложно существовать поодиночке. Предприятия расположены в Рязанском, Пронском, Кораблинском, Сапожковском, Сараевском и Новодеревенском районах Рязанской области. На сегодняшний день поголовье КРС в них составляет 17 000 голов, дойное стадо — 7500 голов. В состав холдинга также входят два элеватора, позволяющие хранить более 150 тыс. тонн зерна (в этом году собрано 120 тыс.), и молочный завод, имеющий мощность переработки до 60 тонн молока в день.

«Первоначально акцент в холдинге сделан на молочное животноводство, - рассказывает Елена Фастова. - По мнению основателей компании, была необходима своя база для производства молока. Были приобретены в Рязанской области хозяйства, имеющие свой скот и свои поля для производства кормов».

В 2006 г. были построены две мегафермы на 2 тыс. голов молочного стада. Они уникальны не только своим передовым оборудованием, но и тем, что весь скот был привезен из Канады, там его специально отбирали специалисты компании. На сегодняшний день собранное молоко сдается в «Вимм-Билль-Данн» и «Эрман»  и используется для производства качественного молока и детского питания.

«Первоначально мы начинали с трехразовых доек в день, в результате скот давал более 9,5 тыс. литров молока в год. Но потом мы поняли, что за счет этого идет большое выбытие поголовья, и перешли на систему двухразовых доек, сейчас мы надаиваем с мегаферм 8,5 тыс. тонн», - объясняет Елена Фастова.

Но главной задачей компании сегодня является не рост надоев, а увеличение воспроизводства. К 2015 г. согласно плану поголовье должно увеличиться до 18 тыс., а дойное стадо - до 10 тыс., для этого привлечены дополнительные силы гинекологов и оборудование, которое поможет  выявлять беременность на ранней стадии.

С 2006 г. компания занимается еще и мясом свинины. Были построены репродуктор  откормочный цех на 5 тыс. свиноматок и племенной центр, который с 2010 г. получил статус селекционно-гибридного.  На сегодняшний день в нем содержится 76 тыс. свиней и 5 тыс. свиноматок единовременно.

Но компания не останавливается на достигнутом.

В 2012 г.  началось строительство  еще одного репродуктора на 5 тыс. и откормочника на 38 тыс. голов единовременного содержания. Кроме это и  в  следующем,  2013 году запланировано строительство откормочника на 5 тыс. свиней. В итоговых   планах компании - три пятитысячника с общим поголовьем единовременного содержания 200 тыс. свиней, производящего 37 тыс. тонн мяса ежегодно. «Кормовая база для этого есть, но, чтобы цикл был закончен, нужно строительство убойного цеха», - говорит Елена Фастова.

Еще один повод для оптимизма - строительство комбикормового завода мощностью до 340 тыс. тонн комбикормов в год (степень готовности 80%). В нем планируется построить две линии: одну - для свиноводческого комплекса, вторую - для молочного животноводства, а также продавать корма на сторону. Строительство завода - переходный мостик к животноводству, где корма – одна из главных составляющих.

Согласно информации компании, в структуре инвестиций 20%  - собственные средства «Молочного продукта», 80% -  заемные. По словам управляющего директора, сегодня самыми крупными кредиторами холдинга являются Россельхозбанк и Сбербанк. При этом Россельхозбанк кредитует проекты, связанные с производством свинины, а Сбербанк - молочные проекты.

Во время общения с прессой Елена Фастова сообщила, что «Молочный продукт» планирует к 2015 г. вложить в свиное и молочное производство около 5 млрд рублей.

При этом ожидается  рост  финансовых показателей компании. В 2012 г. агрохолдинг планирует увеличить выручку на 45% по сравнению с прошлым годом, до 3,05 млрд рублей, показатель EBITDA – на 67%, почти до 920 млн рублей, чистую прибыль – в 2 раза, до 250 млн рублей. «Если запустим все наши проекты на полную мощность, то мы рассчитываем, что в 2015 году выручка достигнет 7,726 миллиарда рублей, EBITDA – 2,756 миллиарда рублей, чистая прибыль - 1,882 миллиарда рублей», - отмечает г-жа Фастова.