Если Вы интересуетесь измерителем уровня влажности, значит, Вас удовлетворит сайт MetronX!

«Золотой белок» вместо комбикорма

 

В связи с летней засухой в России погибла большая часть урожая в 20 субъектах страны на площади около 5,5 млн га. От неблагоприятных погодных условий пострадали хозяйства Ростовской, Воронежской, Челябинской областей, Алтайского, Ставропольского краев и ряда других регионов. Уровень заготовки сочных и грубых кормов на условную голову скота в целом по России не превышает 90% к уровню прошлого года. Валовой сбор зерна, по прогнозу Минсельхоза РФ, в этом году составит 71,7 млн т (против 94,2 млн т в прошлом году). На фоне снижения урожайности растут цены на концентрированные корма. Уже сейчас цена за 1 кг подсолнечного жмыха колеблется на уровне 8-10 руб., а соевого шрота – 20-27 руб. за 1 кг. В результате на многих молочных фермах будет остро ощущаться дефицит кормов и, как следствие, недостаток энергии и протеина в рационах коров.

 В рационах жвачных при дефиците протеина часть его может быть восполнена небелковыми азотистыми соединениями. Из них самым распространенным является кормовая мочевина. В ней содержится 46% азота, т. е. из 1 кг мочевины синтезируется 2,5 кг сырого или 2,2 кг переваримого протеина. Если проводить аналогию с традиционными источниками белка, то получается, что по содержанию азота 1 кг мочевины эквивалентен 7 кг соевого шрота. Но сырой протеин жмыхов и шротов расщепляется в рубце только на 50-70%. То есть только ½ часть протеина шрота пойдет на образование полноценного микробного белка.

Попадая в рубец, мочевина под действием фермента уреазы распадается до аммиака и углекислого газа. Полученный аммиак бактерии, населяющие рубец, используют для построения белка собственного тела. Отмирающие микробы, продвигаясь вместе с кормовыми массами далее по пищеварительному тракту, сами становятся источником полноценного микробного белка для организма-хозяина. Однако при больших дозах мочевины микрофлора не успевает усвоить весь полученный при ее расщеплении аммиак. Его избыток всасывается через стенку рубца в кровь, что приводит к отравлениям.

Хорошие результаты применения мочевины возможны лишь тогда, когда в рационе животных содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов. Они являются необходимым субстратом, дающим энергию для активного роста и развития микробной массы. То есть углеводы служат катализатором, ускоряющим процесс образования микроорганизмов. В свою очередь, увеличение микробиальной массы позволяет более полно использовать азот мочевины и тем самым избежать ее негативного влияния на организм. Поэтому наиболее эффективным способом применения кормовой мочевины в кормлении животных является приготовление кормовых добавок из размолотого зерна (источник углеводов) и мочевины методом экструзии.

Отечественным производителем кормовых добавок ОАО «Капитал – ПРОК» разработан кормовой протеиновый концентрат «Золотой белок», представленный в виде однородной смеси зерна, кормовой мочевины и бентонита, получаемый способом экструдирования. В процессе производства гранулы мочевины обволакиваются крахмальными зернами, что замедляет ее гидролиз в рубце. Другими словами, мочевина становится доступной для действия уреазы только по мере распада крахмальной оболочки. Такое сочетание крахмала и мочевины не создает высокой концентрации аммиака в рубце, обеспечивает равномерное поступление необходимого количества мочевины и легкопереваримых углеводов при синтезе микробного белка.

По содержанию протеина «Золотой белок» в 3 раза превосходит комбикорма для высокоудойных коров. При норме ввода 500 г/гол/сутки можно сэкономить 1,5 кг дорогостоящего комбикорма. При средней цене на комбикорм 10 руб./кг экономия на 100 голов дойного стада в месяц составит 18 тыс. руб.

Так как одним из условий для нормального использования кормовой мочевины микробами рубца является наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ (особенно фосфора, серы) и витаминов, мы ввели КПК «Золотой белок» в состав кормовой смеси «Золотой Фелуцен». Входящие в ее состав легкогидролизуемые углеводы, макро- (Mg, Na, Cl, Ca, P, S), микроэлементы (Cu, Zn, Co, I, Se) и витамины (A, D, E) являются своеобразной буферной системой, которая нивелирует негативное влияние концентратов на содержимое рубца и стимулирует развитие полезной микрофлоры для активного синтеза микробиального белка. А поскольку из микробного белка образуется до 60% молочного белка, то введение в рацион коровы УВМКК «Золотой Фелуцен» положительно влияет на увеличение содержания белка в молоке, тем самым повышая его товарную стоимость.

Таким образом, регулярное применение «Золотой» серии «Фелуцен» - залог здоровья, высокой продуктивности животных и рентабельности вашего производства.

Зооинженер НТО ОАО «Капитал – Прок» А. И. Шурыгина

МЫ ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПАРТНЕРОВ БЕСПЛАТНОЙ РАЗРАБОТКОЙ РАЦИОНОВ, КОНСУЛЬТАЦИЯМИ В ВОПРОСАХ КОРМЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ТЕХНИЧЕСКИМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ МЕНЕДЖМЕНТА ФЕРМ.

Телефон «отзывчивой линии» - 8-800-200-3-888

(звонок по России бесплатный).