Доильные роботы: участники и лидеры рынка

 

Необходимость оптимизации производства для поддержания его конкурентоспособности в последние годы особенно ярко проявляется в животноводстве России. Компьютеризация и техническое переоснащение производства традиционно рассматриваются как наиболее действенные способы повышения его эффективности. Особенно ярко это проявляется в птицеводстве и свиноводстве, где всего 10 человек сегодня могут обслуживать комплексы с поголовьем, в котором раньше должны были работать по 50-60 человек. Подобные изменения не могли не затронуть и молочное животноводство. По словам многих экспертов, сегодня во всем мире настает пора молочных, или доильных, роботов. По оценке ряда информационных агентств, в 2011 г. число роботов в российских хозяйствах составляло 350. Ориентация российских животноводов на большое поголовье согласно большинству прогнозов уже в скором времени вынудит ведущих производителей разрабатывать новые решения, которые позволят устанавливать на фермах большое количество роботов. Наличие подобной техники является безусловным конкурентным преимуществом фермы, однако проблема заключается в том, что такая продукция все еще является довольно дорогостоящей. Всего три-четыре года назад средняя стоимость одного доильного робота составляла 150 тыс. евро. Сейчас цена несколько снизилась – до 100 тыс. евро, однако для большинства российских хозяйств это остается все еще довольно большими деньгами. Однако за доильными роботами будущее, и сейчас это становится вполне очевидным.

 

Преимущества роботов

 

Роботизированную технику в России на конец этого года будет иметь порядка 1% всех молочных ферм. Это говорит о том, что российский рынок еще совершенно не освоен крупными зарубежными компаниями. Именно зарубежными, поскольку для отечественного производителя сельскохозяйственной техники конструкция роботов все еще является недоступной. Эксперты традиционно отмечают, что преимущества доильных роботов заключаются не только в объеме надоев, что достигается путем грамотного планирования системы доения, но и в лучшем содержании основных питательных элементов в молоке. Вот результаты одного из исследований, проводимых на данную тему.

 

Таблица 1

Сравнение методов традиционного и роботизированного доения

 

Надой на корову, кг/сут.

Протеин, г/сут.

Жир, г/сут.

Традиционное доение

28,5

927

1241

Молочные роботы

29,1

991

1266

Прирост, %

2,1

1,9

2

 

Один робот в зависимости от модели может обслуживать от 50 до 70 дойных коров, что означает получение от 500 до 700 тыс. кг молока в год. При этом среднестатистическому фермеру он экономит до 1050 часов рабочего времени. Фермеры рассчитывают увеличить молочную продуктивность при использовании роботов, потому что коровы доятся более чем 2 раза в день (при использовании робота доение происходит 2,9 раза в сутки). Но, как показала практика, эти расчеты не вполне оправданны. Молочная продуктивность может возрастать, когда коровы доятся более 2 раз в сутки, при этом считалось, что молочная продуктивность может увеличиться от 10 до 15%. В действительности этот процент оказался намного ниже. Исследования, проведенные на примере более чем 300 ферм, показали, что продуктивность возросла в среднем лишь на 2,1% по сравнению с традиционными фермами. На последних молочная продуктивность увеличилась вследствие селекции и улучшения управления стадом. В этом исследовании первые две недели не учитывались, т. к. переход от традиционной системы к доению роботами требовал некоторой адаптации животных, что вызывало некоторое снижение надоев. Эти различия значительно колебались на разных фермах. В то время как один фермер мог достичь прибавки надоя от 10 до 15%, максимум 17%, другой мог даже уменьшить продуктивность до 6%.

 

Также применение доильных роботов позволяет вести ветеринарный мониторинг за состоянием животных. В частности, он позволяет оценивать состояние каждой из четвертей вымени и своевременно выявлять признаки мастита. Для диагностики субклинических маститов используются два параметра — электропроводность и температура молока. Некоторые исследователи считают измерение электропроводности достаточно эффективным методом обнаружения мастита в клинической стадии. Однако британские ученые подвергают сомнению точность такой диагностики и предлагают использовать для этой цели сенсор, реагирующий на повышенный уровень N-ацетилглюкозаминидазы — фермента, выделяющегося в результате повреждения ткани при воспалительном заболевании молочной железы. Для большей точности диагностики мастита голландские ученые разработали компьютерный анализ трех переменных величин — надоя, температуры и электропроводности молока.

 

Рынок доильных роботов России

 

В России собственное производство доильных роботов до сих пор не налажено. Существуют отдельные компании, которые пытаются воспроизводить западные модели, однако пока речь не идет о сколько-нибудь серьезной конкуренции. В целом пятерка лидеров российского рынка доильных роботов выглядит следующим образом.

 

«ДеЛаваль» – дочерняя компания шведской группы «ТетраЛаваль». На мировом рынке оборудования для молочного скотоводства занимает первое место, контролируя около 50% рынка. Даже по приблизительным экспертным подсчетам является бесспорным лидером российского рынка.


«ВестфалияСерж» принадлежит концерну «ГЕА Груп». Разработала и выпускает многобоксовый робот
Titan. На мировом рынке оборудования для молочного скотоводства занимает второе место. В России до сих пор продает продукцию в весьма ограниченных количествах.

«Боуматик» – американская компания, которая является поставщиком полного комплекта доильного оборудования со всеми известными доильными и холодильными установками. Под наименованием
Proflex компания «Боуматик» выпустила на рынок доильного робота, который в единичных количествах представлен в России.

«Лели» – голландская компания, также один из лидеров мирового рынка. В России появилась сравнительно недавно с моделью
Lely Astronaut. И хотя ее продажи также занимают единичные количества, многие эксперты отмечают, что модель является многообещающей.

 

 «Импульса АГ» выпускает доильную технику более 50 лет. Продукция компании широко представлена во всей Восточной Европе.

 

В статистическом отношении разделение рынка выглядит примерно следующим образом.

 

Таблица 2

Доля рынка доильных роботов  между основными игроками

Компания

Доля рынка, %

Приблизительное количество ферм, оснащенных роботами

«ДеЛаваль»

56

212

«ВестфалияСерж»

6

22

«Боуматик»

5

20

«Лели»

5

19

«Импульса АГ»

4

16

Остальные производители

24

91

 

По сути, все перечисленные производители используют единую концепцию при разработке доильных роботов. Отличаются лишь мелочи, в связи с чем наиболее важным аспектом, которым руководствуется потребитель при выборе такого рода продукции, является цена. В перспективе все перечисленные компании будут стараться создавать производство на территории потенциально привлекательных рынков сбыта, к числу которых уже относится Россия.

 

В частности производство «Лели» уже появилось на территории Беларуси. Здесь в рамках проекта «Биоком технология» она будет выпускать роботизированные доильные установки «Астронавт А3 некст». «Биоком технология» планирует выпускать до 150 доильных роботов в год, хотя проектные мощности производства позволят производить в разы больше. Ожидается, что роботы смогут полностью закрыть потребности молочного скотоводства Беларуси, снизить импортозависимость страны по этому виду продукции. Учитывая, что страна находится в едином таможенном пространстве с Россией, можно заключить, что этот шаг является ориентированным в том числе и на российский рынок.

 

Мнения животноводов

Многие руководители хозяйств убеждены, что будущее – за роботами. Михаил Воронов, директор «Сухиничского животноводческого комплекса» (Калужская область), считает робота, обеспечивающего гигиену для получения качественного молока, «совершенством доения».

Племзавод «Родина» (Вологодская область) стал первым в России хозяйством, установившим доильные роботы. Техникой здесь очень довольны и считают, что робот дает возможность получать самое качественное молоко, да и процент заболевших маститом коров гораздо ниже, чем на фермах с линейной дойкой. Увидев положительный опыт колхоза, соседнее хозяйство тоже купило несколько таких агрегатов. Председатель «Родины» Геннадий Шиловский убежден в необходимости государственной программы финансирования для распространения этого оборудования.

В целом среди самих фермеров бытует мнение, что с появлением роботов отечественное животноводство выходит на принципиально новый уровень. И очевидно, что в дальнейшем количество хозяйств, которые обзаведутся этим оборудованием, будет расти. А ориентация отечественного животноводства на большое поголовье послужит толчком к разработке производителями доильных роботов новых решений, позволяющих устанавливать большое количество данных механизмов на ферме, – ведь спрос, как известно, рождает предложение.

Вместе с тем с прогнозируемой консолидацией российского молочного бизнеса могут появиться некоторые проблемы. Эксперты отмечают, что применение автоматизированного роботодоения на крупных фермах является экономически неоправданным как с точки зрения первоначальных инвестиций, так и со стороны стоимости их эксплуатационного обслуживания. Один доильный робот может обслуживать до 60 коров. Сейчас производители могут устанавливать до пяти доильных боксов с одним управляющим блоком, но пропускная способность дополнительных боксов составляет 30 коров. Экономическая эффективность доильного робота обусловлена экономией затрат физического труда человека, а соотношение стоимости оборудования и уровня оплаты труда в России увеличивает срок окупаемости доильных роботов в России до 10 раз по сравнению с Европой. Иными словами, покупать доильные роботы на крупную ферму нецелесообразно.

 

Тенденции развития данного направления

В России первые установки добровольного доения были приобретены племзаводом «Родина» еще в 2006 г. Речь шла о продукции компании «ДеЛаваль». В настоящее время в стране находится порядка 380 ферм с роботизированными системами доения. Прогнозируется, что к концу 2013 г. их число достигнет 450. Таким образом, российский рынок растет менее активно, чем мировой. Во всем мире прирост составляет 150%. В России среднегодовые темпы роста в ближайшем будущем будут колебаться от 15 до 25%, хотя это всего лишь оценочные прогнозы.

 

www.agroru.com