Как плыть на лодке с парусами?

Ситуация с кормами для КРС остается сложной

Анатолий Кочерыга

В июне в Международной промышленной академии в Москве по инициативе Министерства сельского хозяйства состоялась научная конференция на тему «Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота (КРС)». Мероприятие собрало представительный состав участников, среди которых, помимо экспертов в области кормления КРС, присутствовали также руководители органов управления АПК в регионах и генеральные директора российских и зарубежных компаний. Широка была и линейка тем для обсуждения: от перспектив отечественного производства кормов до информационного обеспечения в животноводстве. Все участники пытались найти свой ответ на вопрос, как сделать сферу КРС не только увлекательным, но и прибыльным занятием.

 

Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Василий Шапочкин в начале конференции сразу же затронул одну из главных дискуссионных тем последнего времени – присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО).

По словам представителя министерства, угроза сельскому хозяйству исходит не от предстоящего вступления в ВТО, а от неспособности конкурировать на уровне производства.

«Складывается представление, что проблема в том, что мы даем меньше государственной поддержки, и если мы решим проблемы с пошлинными субсидиями и государственными дотациями, то решим и все проблемы в животноводстве. Это, конечно, не так, - пояснил чиновник. - Даже если мы выйдем на тот уровень поддержки, который оказывают Евросоюз и Северная Америка, мы все равно не конкуренты их товаропроизводителям».

Причина в том, что продуктивность молочного скота в России составляет 4500 л на корову, а среднеевропейская - более 7000 л. Похожая ситуация и с привесами по мясному направлению: в Америке и Европе - больше 1 кг на корову, у нас - около 300-400 г. Похожие тенденции, по словам представителя министерства, наблюдаются в скотоводстве и птицеводстве.

«Наша задача при вступлении в ВТО - решать вопросы с себестоимостью продукции, а это значит, улучшать и качество, и производительность труда, и продуктивность, и другие производственные показатели», - пояснил г-н Шапочкин.

Основную долю в себестоимости продукции животноводства составляют корма, поэтому, по мнению чиновника, для успешного выполнения целевых показателей по отрасли, предусмотренных государственной программой, прежде всего надо решить задачу по созданию прочной кормовой базы.

«Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах», - заявил г-н Шапочкин, отметив, что за последние пять лет объем производства комбикормов для крупного рогатого скота практически не изменился.

 «Мы с вами радуемся статистике роста птицеводства и свиноводства и задаемся вопросом: а что же происходит с КРС?» – эмоционально начал свое выступление председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, попытавшись предостеречь участников конференции от излишнего оптимизма.

«Я бы провел параллель с парусным спортом и моторными лодками, - продолжил он свое выступление упоминанием метафоры, подходящей к сложившейся ситуации . - Сейчас все покупают моторные лодки, потому что на них все очень просто – завел мотор и пошел. А в паруснике ты должен изучать направление ветра, знать, как работают паруса. Это сложно, и потому народ их не покупает. Так же происходит и с КРС».

Сложность заключается в том, что в этой сфере человек должен четко разбираться в природно-климатических условиях, уметь работать с кормовой базой, а также должен делать «индивидуально тонкую настройку на производстве», иными словами  разбираться и применять современные технологии в кормопроизводстве.

Важно, по мнению специалиста, определиться и с приоритетами в производстве молока. «Когда я слышу, что у нас недостаточные продуктивность и надои, то  привожу в пример Новую Зеландию , где  самое дешевое по стоимости молоко в мире . При этом продуктивность ниже, чем у нас . Она составляет всего3500 литров на корову . Другой пример  Израиль. Там самая дорогая себестоимость на литр молока в мире –, но производство 12 000 литров на голову! Вывод напрашивается сам собой : главным нужно считать   не продуктивность, а себестоимость и рентабельность производства.  Или  другими словами,  правильнее  исходить не из того, какого надоя мы должны добиться, а из того, какой должна быть оптимальная себестоимость кормов», - пояснял г-н Даниленко.

Заведующий лабораторией кормопроизводства Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Василий Дуборезов заявил, что в современных условиях эффективность ведения молочного скотоводства определяется тремя основными показателями: уровнем продуктивности, степенью воспроизводства и сроком хозяйственного использования коровы. Эти факторы напрямую связаны с себестоимостью производимой продукции и в конечном итоге определяют уровень рентабельности производства.

В свою очередь, вышеназванные показатели наряду с вопросами селекционного совершенствования стада, условиями его содержания главным образом зависят от уровня кормления и биологической полноценности рациона. Чем лучше будет организовано кормление, тем полнее будет реализован генетический потенциал продуктивности животных и успешнее осуществляться ведение отрасли.

Для того чтобы организовать грамотное, физиологически адекватное жвачным кормление, необходимо разрабатывать адаптивную систему на основе оптимизации кормопроизводства и в соответствии с требованиями детализированных норм.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. Вильямса Владимир Косолапов отметил, что положительные изменения в кормовой сфере могут помочь решить многие проблемы сельского хозяйства.

«За последние 20 лет значительно снизилось поголовье животных, изменилась структура производства скота и птицы на убой. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 57 млн голов до 20 млн. В структуре производства говядина в 1990 г. составляла 42,8%, свинина – 34,4%, мясо птицы – 17,8 %. В 2010 г. производство мяса птицы составило 36,7%, свинины – 29,4%, а говядины – только 28,8%», - отметил эксперт.

Производство молока также снизилось – с 55,7 до 31,9 млн тонн. Существенно изменилась структура поголовья скота. В 1990 г. в сельхозорганизациях содержалось 82,7% крупного рогатого скота и 74,5% коров, а в 2010 г. - только 46,1 и 42,0% соответственно, в то же время в хозяйствах населения и крестьянских фермерских хозяйствах содержалось 58% поголовья коров.

По мнению специалиста, эти изменения обусловлены тем, что производство говядины хронически убыточно, а производство молока низкорентабельно из-за высокой себестоимости.

В то же время, по словам г-на Косолапова, у России для создания крупной отрасли молочного и мясного скотоводства есть все необходимые предпосылки: наличие сельскохозяйственных земель (92 млн га естественных кормовых угодий, около 20 млн га неиспользуемой пашни, 115 млн га пашни) и апробированные малозатратные технологии. Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала являются малочисленность поголовья скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения, а также плохая кормовая база.

В фундамент кормовой базы, по мнению эксперта, должна быть заложена организация сбалансированного кормления с учетом потребности животных в питательных веществах, особенно в растительном белке. Только в этом случае возможна полная реализация биологического потенциала производительности и продуктивного долголетия животных.

«Основная задача кормопроизводства в животноводстве сегодня − обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж ОЭ и 15-18% (злаки), 18-23% (бобовые) сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25 кг молока. Получить их - вполне реальная задача. Но для этого развиваться должна вся система кормопроизводства (селекция и семеноводство кормовых культур, полевое кормопроизводство, луговодство, технологии заготовки кормов, их хранения и использования)», - полагает г-н Косолапов.

 

Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев также отметил, что большая часть проблем, тормозящих развитие комбикормовой промышленности, решается на сегодняшний день очень медленно или вообще не рассматривается. В частности, по словам эксперта, после реорганизации Министерства транспорта повысились более чем на 200% железнодорожные тарифы на перевозку как сырья, так и комбикормов, на долю которых приходится около 30% от общей стоимости продукции. Ежегодно повышаются тарифы на энергоресурсы. «Из вышесказанного можно сделать вывод, что все отраслевые проблемы и издержки реформирования энергетической и газовой отраслей перекладываются на потребителей, и в том числе – на комбикормовые предприятия, что приводит к увеличению стоимости комбикормовой продукции и, соответственно, животноводческой и птицеводческой», - отметил г-н Афанасьев.

Выступления участников, каждому из которых было отведено по 15 минут, продолжались с утра до позднего вечера, а общее число выступавших не поддавалось подсчетам. Большинство из них надеются, что к следующей конференции обозначенные проблемы будут признаны всеми и начнут решаться.