Микроэлементы в рационах бройлеров
Н. Ю. ЛАЗАРЕВА

к. с/х н.,
технолог по птицеводству
ООО «Коудайс МКорма»


При производстве полнорационных комбикормов для мясной птицы современных кроссов большое внимание уделяют нормированию концентрации микроэлементов, особенно железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода и селена, которые присутствуют в организме в крайне малых количествах. Эти вещества вводят в премиксы в виде солей или хелатных соединений.
Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов цитохромов, каталаз, пероксидаз, оксидаз и щелочной фосфатазы, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Зерновые содержат достаточное количество железа, поэтому вопрос нормирования его ввода не столь актуален.
Цинк играет важнейшую роль в процессах пролиферации, репродукции и роста клеток, в укреплении иммунитета, регуляции генов, защите от оксидативного стресса. Этот микроэлемент входит в структуру различных факторов транскрипции, нужен для синтеза ферментов и протеинов, например кератина и коллагена. Снижение их уровня в организме может привести к возникновению дефектов и болезней костяка, плохой оперяемости, дерматитам.
При выращивании птицы современных быстрорастущих кроссов часто приходится сталкиваться с нарушением развития и работы опорно-двигательного аппарата из-за недостатка цинка, необходимого для образования и роста костных тканей. Он требуется и для дифференциации и пролиферации хондроцитов, при подавлении которых происходит клеточный апоптоз в эпифизарных растущих тканях у молодых цыплят.
Часто цинк неэффективен без медь-зависимых ферментов. Например, лизилоксидаза играет огромную роль в образовании коллагена и эластина, входящего в состав соединительных тканей кишечника, сердца, сосудов и других органов. Медь обеспечивает прочность кожи, сухожилий, а также костей. Их крепость коррелирует с количеством поперечных связей в молекулах коллагена. Бройлеры, недополучающие медь, не способны выдерживать высокие механические нагрузки. Ее дефицит нередко становится причиной разрыва аорты и переломов костей.
Марганец необходим для роста птицы и функционирования ее репродуктивной системы. При нехватке этого микроэлемента может нарушиться эндохондральная оссификация, что приводит к хондродистрофии и перозису.
Цинк, медь и марганец играют ключевую роль в защите от оксидативного стресса. Фермент супероксиддисмутаза (СОД) образует «линию обороны», которая превращает радикалы кислорода в менее токсичную перекись водорода. В клетках животных имеется две формы СОД: в цитоплазме — медь- и цинк-зависимая, в митохондриях — марганец-зависимая. При нехватке микроэлементов активность супероксиддисмутазы снижается, что может привести к увеличению числа поврежденных липидов, протеинов, нуклеиновых кислот и вызвать гибель клеток.
На степень усвоения микроэлементов влияют различные факторы: их взаимодействие, форма соли, наличие и количество витаминов в премиксе, состояние желудочно-кишечного тракта птицы.
Содержание минеральных веществ в печени зависит от уровня в организме широко распространенного в природе кадмия — одного из самых токсичных тяжелых металлов. Даже небольшое его количество вызывает искривление скелета, подавление гуморального и клеточного иммунитета и дисфункцию щитовидной железы. При увеличении концентрации кадмия уровень железа, магния и селена в тканях уменьшается, а меди, цинка и марганца — возрастает. Такой минеральный дисбаланс может привести к развитию остеопороза. В качестве источника кадмия в рационе бройлеров используют сульфат цинка, фосфаты и даже соевый шрот.

Опираясь на практический опыт и результаты научных исследований, специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают различные рецепты премиксов для цыплят-бройлеров с учетом кросса, структуры комбикорма, ветеринарной программы, условий содержания, а также проблем, имеющихся в конкретном хозяйстве.

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама