ЗАО «МАКЕЕВО»: ЗДЕСЬ ВСЁ РЕШАЮТ ИНИЦИАТИВА, КОНСУЛЬТАЦИИ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Борис ГРАЖДАНКИН

Зарайский район занимает земли на юго-восточной периферии Московской области. Но это совсем не значит, что он оторван от центра. Его сельскохозяйственное производство во многом определяется относительной близостью столичного рынка. Не исключение и расположенное в районе ЗАО ПЗ «Макеево», выпускающее продукцию сразу нескольких отраслей – хозяйство, например, производит семена трав, семенной и товарный картофель, сою. И одно из наиболее успешных направлений деятельности ЗАО – выращивание племенного скота и производство молока на интенсивной основе. Вот что рассказал об этом в беседе с нашим корреспондентом главный зоотехник хозяйства Дмитрий Шишикин.

Дмитрий Михайлович Шишикин работает в ЗАО «Макеево» с 2005 года. Окончил Рязанский сельскохозяйственный институт. Женат, двое детей. Семья для него – надежная поддержка в нелегкой работе.

– В условиях, когда производство молока из-за особенностей отечественного рынка часто становится невыгодным, руководство хозяйства взяло курс на развитие племенной работы. Пять лет назад ЗАО «Макеево» признали племенным репродуктором, а в этом году оно повысило статус до племзавода. Стадо формируется на основе искусственного осеменения путем скрещивания черно-пестрой породы с голштинской. Эта работа началась в 1983 году, и теперь кровность породы составляет 97–98%.
Разумеется, производство высокопородных нетелей – занятие не из простых и не из дешевых. Тем не менее оно окупается! Судите сами: в 2006 году мы продали хозяйствам Мордовии 110 голов по цене 110 000 руб. каждая. Хорошо заработали! Но и у покупателя выгода немалая – каждая приобретенная первотелка дает не менее 7000 кг молока в год. Кроме очевидной выгоды такой продуктивности наши первотелки стали основой, на которой их новые хозяева создают племенное ядро для обновления стада. 
Большое значение имело выравнивание высокоудойных коров по продуктивности. Мы своевременно проводим выбраковку. По стаду работаем семенем шести быков – каждую корову закрепляем за одним из них, чтобы получить заданные генетические свойства молока по содержанию белка, жира или его количеству.

– Что представляет собой кормовая база, как организуется кормление животных?

– Нередко бывает, что кормов в хозяйстве вроде бы достаточно, а молока надаивают мало. Чтобы избежать этого, в ЗАО «Макеево» уже издавна стремились обеспечить полноценное, сбалансированное по питательным веществам кормление. Под кормовые угодья выделено 4000 гектаров. Наибольшую долю угодий – 500 гектаров – занимают посевы картофеля. На 400 гектарах выращивается кукуруза. Кормовой клин содержит посевы бобовых (люцерна, клевер), зерновых и их смесей, к примеру, гороха с овсом.
Словом, кормов производим достаточно. Но, пожалуй, главное даже не это. А то, что из всего этого ценного и самого по себе сырья изготавливаем комбикорм на своем мини-заводе. Стоит подчеркнуть: рацион для животных полностью обеспечивается кормами собственного производства. Исключение составляет только комбикорм для молодых телят в возрасте от 0 до 4 месяцев – его приобретаем на стороне.
Значительную роль в повышении эффективности кормления сыграло использование при изготовлении комбикорма белково-витаминно-минерального комплекса (БМВК), произведенного по рецептуре компании «ТехБиоКорм», а также добавление подсолнечного, рапсового и кукурузного жмыха. Как-то на районном совещании я рассказал коллегам из других хозяйств, что мы тратим в расчете на одну корову по 4 руб. в день на приобретение БВМК. Они удивились: эти траты им показались чрезмерными. А того не учитывают, что молока в результате производится в расчете на одну голову на 12 руб. больше!
В ЗАО «Макеево» применяем функциональное кормление. Что это значит? Исходим из того, что состав кормов должен быть направлен не только на получение высокого надоя, но и на выполнение других функций дойной коровы – таких, как воспроизводство потомства, продуктивное использование. Другой принцип обеспечения животных полноценным питанием – следование концепции живого кормления. Это когда составляющие корм вещества дают коровам в органической, биодоступной форме.
Посмотрите на наших животных. Вы увидите: они в меру упитанные, внешне опрятные. А вот то, что не видно глазу: они живут дольше, увеличивается срок их нахождения в продуктивном стаде. В результате – безусловный выигрыш в экономике.
Но и по надоям наши коровы не отстают. В прошлом году, например, они составили 8244 литра в среднем на голову. 8000 давно «прописались» в нашем хозяйстве. А самый значительный результат был достигнут в 2006 году – 8345 литров. Высок показатель и по первотелкам за 305 дней лактации – 7896 литров в прошлом году!

– Что делается в хозяйстве для поддержания качества молока?

– В основном наша продукция поступает на переработку и на продажу высшим сортом. Техническая регламентация на молоко предъявляет жесткие требования к его свойствам. И в нашем хозяйстве делается все, чтобы их удовлетворить. Соблюдаем правила санитарии при выработке продукции, добиваемся соответствия молока требованиям по чистоте, для чего поставили фильтры тонкой очистки.
Не от случая к случаю, а регулярно все стадо проверяется на скрытый мастит. Обнаружив заболевшее животное, бьем тревогу. Лечение начинаем на ранней стадии, что приводит к успеху – в молоко не попадает ничего постороннего. При транспортировке, охлаждении и хранении молока применяются закрытые системы. Для промывки молокопроводов используем эффективные и безопасные моющие средства.
Реализация молока достигает 20 тонн в сутки. Оно доставляется в Москву на Царицынский молочный комбинат, при этом, с гордостью хочу заметить, полностью отсутствует сезонность производства молока. И зимой и летом каждый день – 20 тонн! Кстати, это обусловлено и договором с получателем. Еще небольшую часть продукции продаем в Зарайске населению по 15 руб. за литр. Здесь наше фирменное макеевское молоко пользуется повышенным спросом.
Поддерживать высокое качество помогает пункт первичной обработки и охлаждения молока, расположенный прямо на ферме. Здесь дважды делают анализы – при поступлении продукции на пункт и отправке ее потребителю.
И вот еще на что следует обратить внимание. Благоприятно сказываются на качестве молока хороший уход за животными и полноценное кормление, о чем я уже говорил. Иными словами – как корова будет накормлена, какой уход получит, такое и молоко даст.

– Судя по вашему рассказу, современные методы ведения молочного животноводства получили постоянную прописку в ЗАО «Макеево». А каким путем перспективные новшества приходят на ферму?

– Основной источник внедрения новых идей заключается в активной позиции, в стремлении перенять у других то, что может быть тебе полезным. В качестве примера могу привести то, как закрепилась у нас идея функционального кормления. Я уже рассказывал, что мы приобретаем белково-витаминно-минеральные комплексы у московской компании «ТехБиоКорм». Так вот, наши специалисты связаны с ее менеджерами не просто как покупатель и продавец. За годы сотрудничества сложились тесные партнерские отношения.
Поставляя БВМК, премиксы, работники компании разъясняли нам суть и выгоды такого принципа кормления. Был ли у них на это свой резон? Думаю, да. Потому что, введя это новшество, мы получили большую эффективность от использования их комплекса и стали их постоянными партнерами. Что в конечном счете оказалось выгодно и для нас.
Еще один источник, из которого можно черпать новые идеи, – обмен опытом. Наиболее доступный способ снабдить друг друга полезной информацией – участие в семинарах, конференциях и других подобных мероприятиях. Здесь мы с коллегами из других хозяйств делимся своими профессиональными навыками. А потом то, что узнали, применяем у себя.
Но и организаторы таких мероприятий стараются дать как можно больше советов и консультаций. «ТехБиоКорм» совместно с ветеринарной фирмой «Корпас» каждый год проводит большой семинар, в котором участвуют по 150–180 зоотехников хозяйств. Возможность участия в нем никогда не упускаю. Здесь наши партнеры знакомят нас с последними новинками, подсказывают пути решения возникших проблем.
Скажу еще об одном. Наши партнеры помогали нам в организации зарубежных поездок. Благодаря этому в последние годы я смог увидеть собственными глазами, как ведут животноводство зарубежные фермеры, а потом некоторые их приемы мы используем в своей работе. Побывал в Канаде, США, Финляндии, Германии и дважды на Украине.

– В целом складывается впечатление, что дела в молочном животноводстве в вашем хозяйстве идут достаточно успешно. А есть что-то, что мешает достигать лучших результатов?

– Видите ли, ценовая политика в условиях отечественного рынка сложилась такая, что она никак не способствует заинтересованности животноводов в результатах труда. Прежде всего занижена стоимость произведенного на ферме молока. Продукт этот скоропортящийся, его хочешь не хочешь надо реализовывать. Приходится отпускать его по, образно говоря, «смешной» цене. А между тем, когда наше молоко добирается до прилавка, цена на него в среднем возрастает вчетверо! Деньги, увы, достаются совсем не тому, кто его производит.
Или посмотрим с другой стороны. Во многих странах мира убыточность производства в сельском хозяйстве покрывает государство, выделяя дотации сельским производителям. Есть они и у нас в стране. Раньше для нашего хозяйства дотации колебались в пределах 70–80 копеек на литр молока. А в этом, заметьте, кризисном году дотации уполовинились. Почему? Ведь жить стало еще труднее. Но мало этого. Осень близится к концу, а денег мы до сих пор не видели…
Мы исходим из того, что сельскому труженику в России никогда не приходилось легко. Однако надежду не теряем. Свою задачу мы видим в том, чтобы, используя новые достижения в технологии, на основе плодотворного партнерства поддерживать высокий уровень производства при качестве, соответствующем современным требованиям, и радовать потребителей нашей фирменной продукцией!


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама