ВЛАЖНЫЕ КОРМА. Новые возможности, или разумное использование отходов

Дик ЗИГГЕРС, Нидерланды

В связи с заоблачным ростом цен на обычное для комбикормовой промышленности сырье в последнее время на фермах и кормопроизводящих предприятиях наблюдается повышенный интерес к альтернативным ингредиентам. При этом в Нидерландах животноводческая индустрия традиционно развивалась при использовании побочных продуктов пищевой промышленности.

Пищевая и винно-водочная промышленность производит большой объем влажных и жидких побочных продуктов (влажные корма). Эти продукты часто непригодны в пищу человеку и вполне могут быть использованы в других секторах. Из-за сравнительно низкой стоимости и постоянного наличия на производстве такие продукты порой направляются прямиком на фермы для скармливания свиньям.
Если точно знать характеристики таких отходов, то многие из них можно было бы использовать в качестве сырья при производстве кормов. А поскольку эти продукты получены в результате приготовления пищи для человека, то их безопасность для питания животных не вызывает вопросов.
Питательная же ценность таких отходов не определялась с 1999 года. Именно поэтому Schothorst Feed Research B.V. (ведущая голландская научно-исследовательская компания, занимающаяся вопросами питания животных и птицы) от имени Concession Group Wet Feeds (OPNV), представляющей поставщиков влажных кормов из Нидерландов и Бельгии, представила недавно таблицы по составу продуктов, наиболее ценных в кормовом отношении, которые доступны в виде влажных кормов в Нидерландах. Это позволит фермерам рассчитывать рационы в соответствии с современными кормовыми стандартами.

Использование
Голландские фермеры скормили своим животным в 2006 году более 5,15 млн тонн влажных кормов, что эквивалентно почти 1млн тонн комбикормов. Это 7% от всего производства кормов в Нидерландах, которое составляет сейчас 13,745 млн тонн. Продукты поставлялись в качестве простого сырья, а также в виде стандартных смесей. В настоящее время влажные корма стали важной составной частью кормовой индустрии Голландии. Доказано, что использование таких кормов снижает нагрузку на окружающую среду, поскольку производство их сберегает энергию, уменьшает эмиссию двуокиси углерода и способствует снижению цен – ведь этот продукт продается во влажном виде и нет необходимости его сушить. Стоит, правда, отметить, что при этом остается вопрос экономической оправданности перевозки влажных кормов на необходимые расстояния – поскольку содержание сухого вещества в таких кормах невелико, транспортные расходы в пересчете на одну ферму будут достаточно высокими.
В 2006 году свиноводы Нидерландов закупили около 3,25 млн тонн влажных кормов. При их производстве в основном использовались отходы производства крахмала из пшеницы, выпаренные очистки картофеля и сыворотка. Растет также использование концентрированных пшеничных дрожжей (закваски), а также нового продукта – сгущенного экстракта дистиллированных зерен.
Предприятия по переработке картофеля и зерновых – самые крупные поставщики влажных кормов для животноводства Нидерландов (3,5 млн тонн). Другими крупными поставщиками являются сахарная промышленность (507 000 тонн в 2006 году), молокоперерабатывающая (785 000 тонн) и ферментационная промышленность, а также пивоварение и винокурение (250 000 тонн); прочие продукты составляют 140 000 тонн. Около трети всех влажных кормов (5,15 млн тонн) поставляют ближайшие соседи Нидерландов – Германия, Франция, Бельгия и Великобритания.

Отходы переработки зерна
При получении крахмала и клейковины из пшеницы остается много продуктов, пригодных для кормления животных, – например, мезга, сироп глюкозы и концентрированные дрожжи. Пшеничная мезга имеет рН между 2 и 4, что позволяет ей достаточно долго храниться в силосных ямах, но во избежание слеживания эти отходы необходимо систематически перемешивать. Вследствие высокого содержания энергии пшеничная мезга очень подходит для кормления свиней, она может составлять до 30% их рациона.
Некоторые продукты, используемые для кормления животных, получают при изготовлении пива. В качестве сырья для изготовления пива обычно используют ячмень. Наиболее известный корм, получаемый из отходов пивной промышленности, это пивная дробина, которая содержит 22% сухого вещества и в основном скармливается КРС, в меньшей степени – свиньям. Пивную дробину широко используют в питании свиноматок перед опоросом, поскольку она содержит большое количество клетчатки. В зависимости от процесса приготовления пива могут оставаться и прессованные отходы зерна, которые содержат 28% сухого вещества и также пригодны для использования в виде корма. Для производства пива белок не нужен, потому практически весь протеин ячменя остается в дробине. Кроме того, к ней примешан еще и хмель – он горький и негативно влияет на поедаемость корма животными, но сейчас практически все пивовары употребляют концентрированный экстракт хмеля, в котором горечь устранена. Дрожжи в пивной промышленности используют для того, чтобы сахар ячменя перебродил в алкоголь, – после этого дрожжи извлекают и продают как корм для свиней. Пиво, которое уже непригодно для потребления людьми, также идет на корм для животных, поскольку оно содержит алкоголь, положительно влияющий на поведение стада.
При переработке кукурузы на крахмал также получают продукты, пригодные в качестве влажных кормов. Одним из них является сгущенный экстракт, который получается после промывки кукурузы в горячей воде. Когда протеин (глютен) и крахмал вымыты из кукурузной мезги, ее смешивают со сгущенным экстрактом и продают в качестве глютенового корма. Для того чтобы получить из кукурузы глюкозу, используют крахмальные энзимы. Для очистки глюкозы сироп фильтруют. Получаемый при этом фильтрат называют обычно maisinol, он содержит большое количество энергии, а также декстрозу и легкопереваримые жиры, которые делают его идеальным для скармливания молодым животным.

Продукты переработки картофеля
Картофелеперерабатывающая промышленность – еще один важный поставщик продуктов, которые могут быть применяться для кормления животных. В крахмальной промышленности используют картофель с высоким содержанием крахмала. Картофель моют, затем давят, чтобы освободить крахмал из клеток. Массу разделяют на три фракции – картофельный крахмал, картофельный сок и картофельные волокна. Картофельный крахмал используют при производстве продуктов питания для людей либо для промышленных целей. В картофельном соке содержится большое количество протеина, который является отличным источником белка для молодых животных. Картофельные волокна обезвоживают прессованием до содержания сухого вещества 16,5%, а затем продают как картофельную пульпу. Этот продукт содержит картофельные очистки, клеточные стенки, остатки крахмала и сока и используется в кормлении КРС как источник энергии.
Пропаренные очистки получаются при обработке картофеля паром с последующим снятием кожуры. В пропаренных очистках остается небольшое количество крахмала (его содержание зависит от качества картофеля).
Интерес представляют и отходы общепита – объедки картофеля, который готовили во фритюрницах или другими способами, а также отходы сортировки жареного картофеля. Там содержится большое количество жиров, при этом тепловая обработка достаточна, чтобы заварить крахмал, что делает продукт пригодным для скармливания свиньям.
Корм из картофельного крахмала получают и в процессе нарезки картофеля для чипсов. Воду от промывки такого сырья центрифугируют, чтобы отделить твердую фракцию. Другие побочные продукты переработки картофеля – обломки и обрезки, получающиеся в результате машинной обработки. Картофельные обломки содержат 65% сухого вещества, а обрезки и того больше. Различный картофельный мусор также находит свою дорогу в свиную кормушку непосредственно с перерабатывающих заводов.

Сохранение и использование
Поскольку влажные корма содержат большой процент воды, они легко подвергаются бактериальному заражению. В связи с этим рекомендуется при хранении продукта соблюдать основные гигиенические требования. Большое разнообразие влажных кормов делает практически невозможным разработку каких-либо общих нормативных положений по их хранению. Путем добавления специфических органических и неорганических кислот или молочнокислых бактерий можно замедлить рост патогенных микроорганизмов, что обеспечивает достаточно долгий период консервации. Другими методами являются сушка (но, поскольку этот метод очень дорог, используют его редко), посол или температурная обработка. Некоторым продуктам для полного обеззараживания достаточно 85 °С, но после такой обработки они должны храниться в герметично закрытых емкостях.
Влажные корма для свиней чаще всего приобретают фермеры, которые используют оборудование для жидкого кормления и имеют свою кормокухню, где готовят необходимые смеси. Многие продукты подвергаются во время хранения ферментации, содержание сахаров и крахмала падает, а содержание молочной и уксусной кислоты и алкоголя растет. При этом некоторые опыты показывают, что ферментированные влажные корма положительным образом влияют на продуктивность свиней.

Влажные корма, полученные от перерабатывающей промышленности, пригодные для использования на фермах

Продукт

Сухое вещество (%)

Доля в кормлении свиней в Нидерландах(%)

рН

Время хранения (недель)*

Переработка зерна

Пшеничная мезга

18

100

2,5-3,5

>6

Пивная дробина

22,5

10

<4,5

>26

Кукурузный глютеновый корм/сгущенный экстракт

42

5

<4,5

26–52

Зерновые энергетические продукты

30

100

3,0-3,5

<8

Пивные дрожжи

11

100

5–6

<6

Переработка картофеля

Картофельная пульпа

16,5

0

4

>8*

Пропаренные картофельные очистки

13

90

<4

>52

Картофельные обломки и обрезки

22

0

<4,5

<52

Отходы общепита

35

100

<4,5

52

Картофельный крахмал

21

80

3,5 – 4

26–52

Другие корма из картофеля

23

50

Варьирует

<26

Сахарная промышленность

Свекловичный жом

25

5

<4,5

52

Обрезки сахарной свеклы

24

0

52

Сыворотка/молочные продукты

5

100

4

2–3

Ликероводочная и ферментационная промышленность

Термически обработанные дрожжи

26

80

3,5

8

Мицелий и дрожжи

20

50

4,4

<26

Дистиллированное зерно

29

0

4–5

<26

Прочие продукты

Растительные жиры

35

100

<10

<8

Соевые продукты

9

100

4

<6

Отходы консервной промышленности

9

50

<5

* Продукты, срок хранения которых боле 8 недель, хранятся в силосных ямах, закрытых пленкой

Статья опубликована в PigProgress, vol. 24, № 6, 2008, pp. 23–24
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама