Купить удостоверение сварщика.

Иногда новые решения приходят во сне

Murska прекрасно выступила на прошедшей в Москве выставке «Агроферма» и продолжает развивать мировой рынок плющилок

Павел Оглоблин

В предыдущих номерах мы уже рассказывали про компанию Murska, продвигающую на российском рынке технологию плющения влажного зерна с последующим консервированием. На выставке «Агроферма» компания сделала ставку на проверенную временем продукцию, но не за горами и появление в России новинок. В интервью с корреспондентом «РА» генеральный директор компании Аймо Корте рассказал о ближайших планах компании, между прочим упомянув, что не перестает работать над улучшением техники даже во сне.

- Мы уже рассказывали в номере журнала «РА» за январь-февраль 2013 года о новых плющилках W-Max. Но пока их нельзя приобрести в нашей стране. Когда можно будет ожидать поступления на российский рынок?

- Если все будет идти по плану, то в следующем году. Сейчас мы вводим в эксплуатацию первые образцы. Затем соберем отзывы, внесем необходимые изменения и только тогда будем готовы презентовать их в России.

- Что вы можете предложить российскому покупателю сегодня?

- Мы презентуем на нашем стенде компактную производительную вальцовую мельницу Murska 220 SM Super.

- В чем ее отличие от предшественниц?

- Ее производительность в 3 раза выше, чем у предыдущей модели. База плющилки осталось той же самой, но в ней проведены такие технические усовершенствования, которые позволили добиться столь ощутимого прогресса.

- Сильно ли выросла в связи с этим цена?

- Цена, естественно, возросла, но если брать соотношение обработанного зерна на тонну, она получается даже меньше. Стоимость выросла немножко, а производительность – в 3 раза.

- Кроме маленькой плющилки на стенде выставлены и другие экземпляры вашей продукции. Расскажите о них.

- Это еще одна наша плющилкаMurska1000HDCB с производительностью 20 тонн в час. Также в наших планах поставка специальных транспортных шасси, на которые можно ставить технику и перемещать ее более удобно.

- Насколько сильно отличается то, что вы выставляете в России и в других странах?

- Многое зависит от того, в какой стране мы выставляемся. Обычная практика: показываем маленькую плющилку и одну из более крупных моделей. Многое зависит от размеров стенда – в Ганновере, на одной из крупнейших выставок в мире Eurotier 2012, мы выставляли сразу четыре наших плющилки.

- Кто занимается непосредственно разработкой новинок? Существует ли у вас свое конструкторское бюро?

- Всего у нас три инженера на заводе, которые и отвечают за новые разработки. Обычно я даю им идею, а они дорабатывают ее с технической точки зрения. Внесение изменений в устройства невозможно без мнения наших клиентов. Обычно они оставляют нам свои отзывы, и на их основании мы вносим модификации в модели.

- Для того чтобы создать бизнес, нужны знания. Каким образом вы их получали?

- Сегодня молодые люди, чтобы работать в компании, проходят обучение в современных учебных заведениях. Но когда я начинал, а это было довольно давно, мое обучение происходило за счет практики. Я по своей природе изобретатель и через свои изобретения пришел в бизнес.

- Получается, вы сразу можете виртуально представлять модели инновационной техники?

- Иногда новые решения долго вынашиваются, а затем неожиданно приходят, неоднократно это случалось… во сне. Расскажу вам историю по этому поводу. Как-то раз я приехал из России, это был вечер четверга. Ночью во сне я увидел сито в бункере мельницы, которое не дает попадать внутрь постороннему мусору, а также способствует тому, чтобы зерно лучше просыпалось в мельницу. Это решение мы раньше не использовали. На следующее утро я рассказал инженерам об увиденном во сне. Но впереди были выходные. Я не стал дожидаться начала следующей рабочей недели, когда работники возьмутся за конструирование новой модели, и сделал все самостоятельно. Каково же было их удивление, когда они вышли на работу в понедельник! Мы протестировали новинку и поняли, что все работает замечательно.

- Ваша семья владеет фирмой Murska. Планируете ли вы передавать управление фирмой по наследству?

- Моя дочка учится на курсах руководителей и в будущем, я уверен, сможет заменить меня на руководящем посту. Тем более что у нее уже есть двухлетний сын, который также со временем может начать работать в компании Murska.