Путь к развитию

На международном конгрессе по комбикормам обсуждались проблемы в развитии отрасли

Арсений Шевченко

В начале февраля в Москве на ВВЦ состоялся Международный конгресс по комбикормам в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2013». Главным организатором его стала компания «Экспохлеб» во главе с генеральным директором Юрием Канцльсоном. Мероприятие столь высокого уровня невозможно проводить без привлечения представителей власти и бизнеса, отраслевых и научных организаций. Поэтому в качестве экспертов  были приглашены представители  Минсельхоза, Ростехнадзора, Зернового союза, Союза комбикормщиков, РАСХН, коммерческих структур и других организаций, которые имеют отношение к отрасли.  В ходе пяти секций на протяжении четырех часов с докладами выступали многие ораторы. Речь шла о проблемах в отрасли и о способах их преодоления. «PA» постарался рассказать о самом интересном.

Одним из ключевых стало выступление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Геннадия Онищенко. Он выступил с докладом «О состоянии и мерах по продовольственной безопасности населения Российской Федерации».

Здоровье населения напрямую зависит от продуктов животноводческого происхождения, которые оно потребляет. И поэтому корма для животных должны быть как минимум безопасными. А в лучшем случае – содержать необходимые питательные элементы для жизнеобеспечения. Что, к сожалению, в нашей стране не всегда соблюдается. Причин этому множество. И о них часто говорится с высоких трибун. Но в лучшую сторону ситуация не меняется.

Руководитель отдела комбикормов МСХ РФ Владимир Манаенков обозначил острую проблематику в кормлении животных: «Сегодня соотношение грубых и комбинированных кормов в кормлении отечественных коров выглядит как 7 к 3. Складывается ситуация, когда каждое хозяйство заготавливает объемистые корма под себя, исходя из своих знаний и финансовых возможностей. В силу информационной разобщенности обмен этими знаниями затруднен, а материальные средства всегда ограниченны».

Поэтому Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза берет курс на внедрение в каждом регионе региональной государственной программы по развитию кормовой базы.

«В каждом регионе нашей страны свои природно-климатические условия. Кормовая база должна оптимально соответствовать потребностям животноводства конкретного региона, – отметил чиновник. – Сложная система выращивания кормовых культур, заготовки и хранения грубых и сочных кормов, правильное использование концентрированных кормов, в том числе комбикормов, требует консолидации усилий региональных органов АПК для комплексного решения повышения уровня кормовой базы региона».

Председатель Союза комбикормщиков России Валерий Афанасьев в своем выступлении рассказал о мировой тенденции производства комбикормов. Сегодня лидерами отрасли по-прежнему остаются США и страны ЕС, находящиеся приблизительно на одном уровне. Их показатели еще в 2007 г. превысили 140 тыс. тонн и постепенно приближаются к 160 тыс. тонн в год. А также Китай, который производит ежегодно порядка 120 тыс. тонн комбикормов.

Нашей стране до лидеров – производителей комбикормов еще далеко.

«В России сегодня производится 22-24 миллиона тонн комбикормов: 59 процентов – для птицы, 30 процентов – для свиноводства, 10,1 процента – для скотоводства. Крупный рогатый скот по-прежнему обходится грубыми и сочными кормами», – отметил Афанасьев.

 Больше всего кормов производится в Центральном федеральном округе (38,9%), на втором месте находится Приволжский федеральный округ (18,5%). Аутсайдерами являются Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа – на каждый из них приходится всего по 1,4% производства.

При этом, по словам г-на Афанасьева, существуют перспективы увеличения производства комбикормов до 46 млн тонн к 2020 г.

Для того чтобы мероприятие стало интересным, его разбили на несколько секций, причем на каждой из них ставился вопрос о том, как улучшить кормопроизводство в конкретных сферах сельского хозяйства.

Региональный менеджер Amandus Kahl GmbH& Co.KG Михаил Долуд свое выступление посвятил оптимизации и получению более грубой структуры комбикорма для свиней и птицы. «Основными и подавляющими проблемами в свиноводстве во всем мире являются потери и снижение производительности животных из-за язв и эрозии желудков», – объяснил эксперт.

Возникают подобные проблемы, согласно научным выводам, из-за потребления животными чересчур тонко измельченных кормов. «Подобные выводы вынуждают комбикормовые заводы измельчать комбикормовые смеси и компоненты до более грубого, структурного (одинаковой формы) состояния с помощью вальцовых дробилок. Положительное влияние грубой структуры корма на развитие желудочно-кишечного тракта, а также на продуктивность откорма птицы подтверждается наблюдениями и исследованиями специалистов по откорму интегрированных предприятий », – отметил г-н Долуд.

Получить требуемое качество корма возможно с помощью валковой дробилки, принцип функционирования которой состоит в следующем: валки с рифленой поверхностью с дифференциальной скоростью вращаются в противоположном направлении. В зависимости от типа рифления и разницы в скорости продукт сдавливается, перетирается, измельчается и режется.

Затем используется гранулирование, без которого грубоизмельченная смесь подвержена расслоению. Прессы-грануляторы разрушают структуру грубого помола, а более грубые частицы дополнительно измельчаются бегунковыми роликами так, что распределение первичных частиц приближается к гранулометрическому составу в гранулах из смесей тонкого помола.

 

Академик Россельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор Иван Егоров представил доклад на тему «Современные подходы к кормлению высокопродуктивных кроссов птицы. Использование нетрадиционных кормов».

«В первую очередь надо понимать, что комбикорма должны быть безопасны для птицы, сбалансированы по питательным веществам, экономически эффективны», – пояснил профессор.

При расчетах рецептов комбикормов в современных условиях, как отмечает эксперт, необходимо учитывать ряд факторов.

1. Сокращение в рационах доли кукурузы, соевого шрота и рыбной муки. Вместо них лучше использовать пшеницу, ячмень, рожь, а также рапсовый и подсолнечный шрот.

2. Использование новых сортов зерновых и белковых кормов, требующих уточнения параметров питательности.

3. Изменение подходов к нормированию питательных веществ с учетом их доступности (аминокислоты, фосфор и т. п.), включение дополнительных показателей нормирования.

«Конверсия корма будет улучшена за счет таких показателей: продолжение улучшения генетики, улучшение содержания, кормления в соответствии с потребностями в питательных веществах, улучшение роста на ранних стадиях и более быстрого достижения убойной массы, улучшение качества корма и лучшего гранулирования», – объяснил профессор.

Также значимо понятие предстартового рациона. Очень важно дать цыплятам корм и воду как можно быстрее для поддержания их роста и конверсии корма, так как период роста становится все короче, а потребление корма в первые 7 дней составляет все больший процент от общего объема.

Из-за того, что желудочно-кишечный тракт у вылупившихся цыплят развит не полностью, некоторые исследователи предлагают кормить специальными «предстартовыми рационами».

Всего, по мнению эксперта, можно выявить  несколько новых направлений в птицеводстве:

1.               Получение продуктов птицеводства с заданными лечебными качествами, повышенным содержанием йода, селена и витамина E.

2.               Влияние микотоксинов кормов на качество конечной продукции.

3.               Повышающаюся роль биологически активных веществ и качества премиксов в полноценном питании птицы высокопродуктивных кроссов при использовании современной рецептуры комбикормов (витамины, органические формы микроэлементов, ферменты, пробиотики, фитобиотики, органические кислоты и т. д.).

4.                Использование в питании животных и птицы естественных стимуляторов роста, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции для человека.

5.               Поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменять часть зерна в рационе, по потреблению которого птица является конкурентом человеку.

 

Кандидат сельскохозяйственных наук,  ведущий менеджер торгового дома «ВИК» Владимир Кумарин рассказал, насколько возможны оптимизация пищеварения и повышение эффективности использования кормов у молочного скота.

Свое выступление он начал с приведения статистических данных, касающихся динамики поголовья КРС в России. Оно снизилось с 57 млн голов в 1990 г. (из них коровы – 20,6 млн) до 20,1 млн  в 2011 г. (коровы – 8,9 млн). Показатели молочной продуктивности также демонстрируют снижение: с 55,7 млн тонн в 1990 г. до 31,7 млн тонн в 2011 г.

Одновременно сократилась и вся посевная площадь: с 115 млн га в 1992 г. (85 млн га – в 2002 г.) до 75 млн га в 2010 г. Площадь кормовых культур сократилась с 42 млн га в 1992 г. (28 млн га – в 2002 г.) до 17 млн га в 2010 г.

В этом можно отметить и некую закономерность.

Не в последнюю очередь неблагоприятная статистика связана с преобладающей системой кормления скота, которая характеризуется экстенсивным типом развития, т. е. с использованием повышенного количества концентрированных кормов (они составляют 48% себестоимости продукции). «Такие корма небезопасны для животного и могут приводить к проблемам, вызываемым ацидозом рубца. Другими словами, повлечь абсцессы в печени, заболевания копыт, кетоз, метаболический ацидоз и т. д. А также привести к снижению надоев и репродуктивных функций», – отмечает эксперт.

И в то же время г-н Кумарин предлагает повысить продуктивность без увеличения концентратов: «Нужно либо повысить качество и питательность объемистых кормов, либо использовать препараты, повышающие переваримость питательных веществ рациона».

Также в мероприятии приняли участие менеджер по качеству ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга» Мария Попова (доклад «Утилизация биологических отходов и производство животных белков – обеспечение экологической безопасности и эффективное кормление сельскохозяйственных животных и птицы») директор компании «Корморесурс» доктор технических наук Иван Панин (доклад «Новые подходы к оптимизации рецептов комбикормов»).

Доктор с-х наук, профессор, главный научный сотрудник Института животноводства Украинской академии аграрных наук Леонид Подобед рассказал об актуальных вопросах компонентного состава комбикормов. Профессор, доктор с/х наук, генеральный директор ОАО «КрасНИИРХ» Валентин Скляров – о разработке российской науки в области производства кормов для рыб.

Остается надеяться, что советы, изложенные экспертами, найдут свое применение на практике. И при проведении следующих конференций предприятия нашей страны получат возможность гордиться собственным комбикормовым производством.