«АГРОСОЯКОМПЛЕКТ» – равных нет!

Корма на основе сои с каждым годом набирают популярность в российском животноводстве. Наиболее эффективным считается использование соевого шрота и полножирных (экструдированных) соевых бобов в самой интенсивной отрасли – птицеводстве. Экструдированная соя хорошо усваивается всеми видами птицы, в ней содержится жир, в котором 50% приходится на линолевую кислоту, обязательную для рациона птицы. Возможно также использование сои и для кормления КРС и молочного скота. Компания «АгроСояКомплект» вот уже 10 лет не знает себе равных, предлагая универсальные технологии и оборудование для переработки зерновых и зернобобовых культур (соя, горох, кукуруза, пшеница, ячмень, овес) с целью получения высокопитательных комбикормовых смесей. В интервью «PA» директор ООО «АгроСояКомплект» Андрей Сидоренко и управляющий структурным подразделением компании в Белгородской области Алексей Лучков подвели итоги года для компании и наметили планы на ближайшее будущее.

Алексей Лучков: «География наших потребителей очень широка»

- Расскажите, чего достигла компания за прошедший год?

- В 2012 году мы открыли еще одно структурное подразделение на Дальнем Востоке в еврейской автономии, там, где уже работают многие другие подразделения «АгроСояКомплекта». Первый год оказался успешным: на новом производстве мы переработали 30 тыс. тонн сои, в планах – увеличение показателей.

- В позапрошлом году ваша компания запустила производство в Белгородской области. Получается, экономические показатели позволяют открывать производства чуть ли не каждый год?

- Мы давно на рынке и стараемся зарекомендовать себя с положительной стороны. Для этого так выстраиваем менеджмент и логистику с производителями и потребителями сои, чтобы не только получить прибыль, но и укрепить наш имидж. Общеизвестный факт: в современном мире развитие компании без появления новых производств невозможно.

- Отличаются ли условия производства в Еврейской автономной и Белгородской областях?

- Отличаются только погодные условия, а все технологии соблюдены одинаково.

- Насколько различен уровень профессионализма работников на разных производствах?

- У нас происходит непрерывное обучение работников всей производственной цепочки – от рабочего до руководителя высшего звена; кроме того, сотрудники обмениваются опытом между собой, поэтому уровень профессионализма остается высоким. Прежде всего, сказывается опыт руководящего состава. Его задача – увидеть заранее, где возможны подводные камни, и свести количество ошибок к минимуму. На любом производстве важно контролировать соблюдение технологий, что неукоснительно выполняется нашими сотрудниками. Некоторые вещи, которые кажутся для кого-то очень сложными, только выглядят таковыми, и мы стараемся это доказать.

 - Кто является потребителем вашей продукции?

- География наших потребителей очень широка: Воронежская, Курская, Белгородская области. Есть покупатели и в Рязанской, Пензенской областях. Дальневосточные производства работают на Сибирь, на Алтай. На экспорт мы ничего не отправляем, работаем только в России. Но в перспективе такой вариант не исключен.

Андрей Сидоренко: «Наша рентабельность после вступления в ВТО будет снижаться»

- Расскажите о ближайших планах компании на 2013-2014 год.

- Планы на этот период заключаются в следующем. Мы постараемся увеличить производительность наших филиалов примерно на 20 процентов. Собираемся перерабатывать не только полножирную сою, но и будем делать упор, например в Белгородской области, на соевый жмых и масло.

Также мы хотим начать производство полноценного рациона комбикорма для птицы. То есть не просто поставлять сырье для заводов, как это происходит сейчас, но и сами планируем начать производить комбикорм. В более отдаленной перспективе хотим сами выращивать птицу.

- Не планируете ли поставлять свою продукцию на экспорт?

- Пока рано об этом говорить.

- Влияет ли на ваши планы вступление России в ВТО?

- Влияет, как и на всех. Поэтому мы и корректируем планы нашего развития в связи с изменяющимися условиями. Цена на соевые бобы выросла. Одна из причин в том, что их в большом количестве начали закупать китайцы. Если этот процесс будет продолжаться, мы будем вынуждены закупать сою по более высокой цене.

- Почему китайцев так интересует наше сырье?

- Потому что им выгоднее брать его у нас. Есть специальная логистика: Китай возит сою из Аргентины; в Аргентине на нее цена X, в Китай она попадает по цене X+2, которая включает дорогу и таможенные расходы. Что происходит у нас: китайцы покупают здесь сою дороже, чем в Аргентине, но экономят на транспортных и таможенных расходах. Через Амур перевезли – и она в Китае. И получается, мы опять становимся сырьевым придатком – стратегический продукт, которого не хватает у нас в России, мы вывозим в Китай. В результате если в прошлом году мы закупали сою по цене 12 рублей за килограмм, то в этом году цена повысилась до 14 рублей.

- Может, тогда имеет смысл выращивать сою самим?

- Пока мы не рассматриваем серьезно эту возможность. Главная проблема в растениеводстве – контролирование производства. Сложно управлять подразделениями, находящимися на большом расстоянии друг от друга. Если до производства 10 тыс. километров, управлять переработкой еще возможно, но для выращивания это слишком рискованно. Переработка даже на большом расстоянии не является для нас сложностью – мы стояли у истоков этой технологии. Большинство компаний на российском рынке, которые занимаются экструдированием сои, оборудование приобретали у нас.

- В Германии маленькие компании, которые выращивают и перерабатывают сою, напротив, очень популярны. У них это, как правило, семейный бизнес. У нас такое невозможно?

- Представьте наши обороты. Если нам идти в выращивание, то нужны большие объемы, а для этого необходимы значительные инвестиции. Но самая главная проблема – нехватка человеческих ресурсов. На Дальнем Востоке 70 процентов персонала мы привлекаем либо из европейской части России, либо из Белоруссии. Приглашение на работу китайцев, которых там много, упирается в миграционное законодательство. Работников из Белоруссии в силу политических договоренностей привлекать на российское производство можно, вот мы этим и пользуемся. У нас они работают вахтовым методом – по три месяца.

- Можно ли огласить финансовые показатели компании за прошлый год?

- Конкретные показатели являются коммерческой тайной, но можно сказать, что мы не бедствуем. Экономический рост по сравнению с 2011 годом был, ожидаем рост и в 2013 году. Но, думаю, наша рентабельность после вступления в ВТО будет снижаться. Помимо фактора Китая, из-за которого могут подняться цены на дальневосточное сырье, есть вероятность, что в ближайшее время Аргентина и Бразилия начнут перерабатывать свою сою на биодизель, и это будет почти целиком дотироваться из их бюджета. Что это значит? Им выгоднее станет продавать шрот еще дешевле, чем сейчас. А если он будет дешевым, китайцы поднимут цены на наше сырье и дельта нашей компании сократится до минимума.

- Мы желаем вам преодолеть все трудности в связи с вступлением России в ВТО и оставаться компанией № 1 на рынке переработки сои. Надеемся, что встретимся с вами через год, и вы скажете: «А у нас опять все хорошо!»