Токсины в грубых кормах для лошадей: причины, степень опасности и меры профилактики

М. Кёнен (Лейпцигский университет, Институт питания животных, нарушений питания и диетологии, ветеринарный факультет)

 

Грубыми кормами называют свежую траву и приготовленный из неё консервированный корм, злаки в виде целых растений и солому злаковых и травяных культур. В неевропейских регионах к ним могут относить также другие кормовые культуры.

В зависимости от потребностей животного рацион лошади должен минимум на 50% состоять из грубых кормов (в расчёте на 88% сухого вещества). Часто неграмотно составленные бесструктурные рационы не достигают этой нормы. Грубые корма должны вводиться в таком количестве, которое покрывает минимальные энергетические потребности и обеспечивает достаточную занятость животного процессом поедания пищи. Основой для выполнения этой рекомендации может служить ежедневная дача сена (или эквивалентного ему корма) из расчёта 1,5 кг на каждые 100 кг живой массы.

В противоположность злакам, питательная ценность которых варьирует лишь незначительно, состав грубых кормов существенно отличается в зависимости от места выращивания, стадии вегетации и продуктивности кормовой культуры. В то время как для комбикормов определены как минимум важнейшие компоненты пищевой ценности, грубые корма для лошадей обычно исследуются только спорадически, и основные компоненты рациона, к показателям качества которого относят также максимальную ширину соломы, по качественному составу остаются неизвестными. Такое ограниченное внимание к качеству грубых кормов приводит к тому, что риск их загрязнения вредными компонентами и вытекающая из этого опасность для здоровья лошадей часто остаются незамеченными.

Источники контаминации грубых кормов токсическими элементами

Вследствие индустриальной активности, в том числе аварий на технических объектах, корма могут быть загрязнены вредными химическими веществами, как, например, диоксином или тяжёлыми металлами. Из последних особое значение имеет свинец. Он опасен не столько тем, что создаёт угрозу острой патологии, сколько тем, что при долгой временной экспозиции может накапливаться и передаваться через пищевую цепочку.

Оценить качество корма с точки зрения содержания в нём вышеназванных веществ принципиально возможно – на основании законодательно утверждённых норм максимально допустимого содержания в кормах нежелательных веществ, нужно только иметь результаты анализа данного корма.

Поводом для проведения такого анализа может быть обнаружение подобных веществ в продуктах (например, диоксин в печеночной ткани забойных животных) или уже известный факт сильного индустриального загрязнения среды выращивания кормов (например, тяжёлыми металлами). При использовании грубых кормов недалеко от места их выращивания такая информация, как правило, известна. Но так как сено для лошадей часто реализуется через цепь посредников, установить точный регион его выращивания не всегда представляется возможным.

Однако установлено, что риск загрязнения сена веществами такого рода невелик.

Время от времени в практике кормления возникает подозрение, что в грубые корма могут попасть средства защиты растений, используемые на сельскохозяйственных угодьях с технологическими ошибками или переносимые ветром. Но документального подтверждения этого в отношении кормов для лошадей пока не имеется.

Официальная информация о том, какой уровень присутствия в грубых кормах химических веществ ещё можно считать приемлемым, имеется. Но намного тяжелее определить уровень загрязнения, уже перешедшего допустимую границу и оказывающего токсическое действие; для тяжёлых металлов применительно к лошадям критические (токсические) значения названы, а для диоксина и подобных ему веществ – нет.

Биологические загрязнения – бактерии и грибы – также могут быть источниками опасного для здоровья токсического загрязнения кормов. При разрушении клеточной стенки грамотрицательных бактерий свободные липополисахариды (ЛПС) могут оказывать разнообразное негативное действие на организм (например, пирогенное), по причине чего они причислены к эндотоксинам. Их присутствие в корме так же естественно, как и присутствие самих грамотрицательных микроорганизмов. Поэтому нормальное для кормов содержание липополисахаридов (менее 150 мл ЛПС/г) следует отличать от свидетельствующего о низком качестве корма. Высокая оральная или ингаляционная нагрузка токсинами в меньшей степени приводит к специфическим признакам интоксикации и намного больше – к раздражению слизистой оболочки и нарушению нормальной моторики пищеварительного тракта (в частности, желудка лошади), а в случае системного проникновения – к общей воспалительной реакции и иммунологическим дефектам в организме. Высокое содержание эндотоксинов в грубом корме, как правило, следует ожидать во время клинического обследования животного. Они являются одним из факторов, вызывающих заболевания лошадей (например, колики в результате нарушения моторики тонкого кишечника), но не рассматриваются как единственная причина заболевания.

Из экзотоксинов наиболее значимы для лошадей токсины, выделяемые клостридиями. Типичная причина попадания в корма этих анаэробных микроорганизмов – загрязнение корма землёй или останками павших животных (например, грызунов – прим. пер.). Важно, что избежать присутствия клостридий в корме едва ли возможно, если земля, где он выращивается, контаминирована спорами этих бактерий. Это также может быть связано с особенностями системы земледелия.

В частности, нередки случаи присутствия в корме токсина ботулизма, выделяемого опасной для лошадей бактерией Clostridium Botulinum. Данный токсин может образовываться в корме при хранении, если при этом создаётся анаэробная среда. Например, упаковка сена в полиэтиленовую плёнку прекращает к нему доступ воздуха, и к тому же из-за пониженного содержания влаги в нём ограничивается образование кислоты, вследствие чего не достигается значение рН, сдерживающее активность клостридий. Это объясняет, почему скармливание лошадям сена и сенажа из упакованных в полиэтиленовую плёнку рулонов занимает прочное место среди причин ботулизма у лошадей.

Методика оценки кормов на содержание бактерий и их токсинов не бесспорна. Для эндотоксинов (ЛПС) количество менее 50 мг/г не критично. Для экзотоксинов такой градации вообще не существует. Открытым остаётся вопрос, подходит ли для определения токсичности кормов по экзотоксинам метод определения содержания в них самих токсиногенных микроорганизмов. Широкое распространений клостридий, в особенности Cl. Botulinum, нельзя приравнивать к такому же широкому распространению его токсина. То есть информацию о присутствии в корме ClBotulinum следует оценивать критически.

Активность грибков на растениях в вегетативной стадии (виды Claviceps и Fusarium) или на консервированных кормах при их хранении (различные плесневые грибки) приводит к контаминации кормов микотоксинами. В отношении грубых кормов для лошадей наиболее значимы алкалоиды спорыньи и токсины фузарий деоксиниваленол и фумонизин. Поражение травянистых растений Claviceps purpuria (спорыньёй – прим. пер.), как и фузариями, зависит от климатических условий, резервуара грибков во внешней среде, чувствительности данного сорта растений к грибковой инфекции и степени повреждения кормовых культур (например, насекомыми). Это объясняет, почему трава на одном и том же поле в текущем году может быть настолько сильно поражена спорыньёй, что это исключает её использование в качестве корма, тогда как в предыдущие годы ничего подобного не происходило. Поражение корма фузариями с последующей контаминацией токсинами также может сильно варьировать из года в год.

В то время как поражение спорыньёй легко увидеть при макроскопическом (визуальном) обследовании, прямые признаки присутствия в корме фузарий и образуемых ими токсинов при визуальном обследовании грубых кормов можно увидеть лишь изредка, при очень сильном поражении. Однако риск ущерба здоровью и в этом случае невелик, так как лошади не особенно чувствительны к фузариотоксинам за исключением фумонизина. А этот токсин, вызывающий лейкоэнцефалопатию лошадей, присутствует только на растениях кукурузы и может попасть в рацион лошадей только вместе с ней.

Таким образом, исследования кормов на микотоксины (за исключением фумонизина) должно быть ориентировано на корма для коров и свиней.

Ядовитые растения в грубом корме

Как правило, культурные сельхозугодья, где выращивают корма, свободны от ядовитых растений. Однако при снижении интенсивности использования и ухода за такими полями проникновение на них ядовитых растений облегчается.

Наиболее важные для кормовой практики ядовитые растения приведены в порядке убывания их важности: крестовник, трищетинник, безвременник осенний, болотный хвощ, орляк, зверобой, лютик едкий, вех ядовитый.

В особенности три первых вида в последние годы часто обнаруживались на полях с кормовыми травами в связи с заболеваниями лошадей.

Выявление самих ядовитых растений легко провести при помощи ботанического исследования. Намного сложнее доказать присутствие растительных токсинов в корме по причине отсутствия регулярной практики проведения таких анализов лабораториями, а также потому, что образцы ядовитых растений в кормах распределяются неравномерно. Поскольку к тому же часто невозможно установить факт поедания животным такого корма, в случае серьёзного ущерба здоровью животных ожидаются не менее серьёзные проблемы с установлением его причин. Наличие ядовитых растений в корме доказать довольно просто, особенно при регулярном обнаружении их в данной партии корма (что, естественно, делает его непригодным для дальнейшего скармливания). А вот роль такого корма в возникновении заболеваний животных утсановить невероятно сложно. Основные причины этого – непригодные для анализа пробы корма (в том числе слишком маленькие количества), отсутствие или недостаточность данных анамнеза и неполные клинические исследования в случае заболевания животных.

Заключение

Токсины в грубых кормах для лошадей встречаются нечасто, но достаточно регулярно. Наибольшее значение для практики имеют клостридиозный токсин и ядовитые растения. Основы знаний о качестве кормов (причины контаминации кормов) и целенаправленное визуальное обследование корма могут помочь идентифицировать риск контаминации токсинами. Внимание к этим моментам при выращивании (соответствующий уход за посевами) и уборке кормов (уменьшение попадания земли в корм) – важнейшие факторы для снижения риска попадания токсинов в грубые корма.