ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ. ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Леонид БУДАРИН

В XXI век российское животноводство вступило с технологиями, к какими подошло к 60–70-м годам прошлого столетия советское государство, – и с характерными для тех времен результатами, резко контрастирующими с современными показателями развитых стран. И если перестали ходить в крупные промышленные центры «колбасные» электрички, то исключительно вследствие заполнения отечественного рынка импортной животноводческой продукцией. С которой аналогичные наши товары конкурировать не в состоянии, поскольку несопоставимыми оказались издержки их производства в России и вне ее.
Животноводство оказалось в замкнутом круге: импорт сводит на нет рентабельность собственного производства и ставит под вопрос саму целесообразность его существования в стране, а вытекающий из этого обстоятельства инвестиционный голод не позволяет сельхозпроизводителям модернизировать производство, с тем чтобы выступать на рынке в одной весовой категории с импортерами. В особенно безрадостном положении оказалась отрасль крупнорогатого скота, где цикл производства значительно продолжительнее, нежели в свиноводстве и тем более в птицеводстве.
Государство, осознав наконец, что продовольственная безопасность является одной из основных составляющих безопасности и суверенитета страны, предпринимает меры, направленные в том числе на развитие отечественного животноводства. В значительной степени они сводятся к подавлению импорта, что само по себе оправданно. Но существенных подвижек в этой сфере можно добиться и на других направлениях, не чреватых осложнением межгосударственных отношений и многомиллиардными нагрузками на экономику. 
Исходя именно из такой посылки строит свою деятельность ООО «ТехБиоКорм». Его создали люди, не только имеющие специальное образование, но и, несмотря на относительно молодой возраст, успевшие набраться практического опыта в животноводческих хозяйствах разного масштаба и технологического уровня. А главное – всегда находящиеся в поиске и открытые новациям.
Генеральный директор компании Андрей Викторович Иванов однажды признался:
– Когда я начал работать в сельском хозяйстве – и после ветеринарного техникума, и после сельхозакадемии, – всегда было ощущение, что мне не хватает знаний. Я пытался их почерпнуть в районных сельхозуправлениях, но убедился, что люди там превратились в обыкновенных статистиков. Искал фирмы, которые бы научили меня передовым методам животноводства. Да, были компании, несущие идеи с Запада. Но они их и сами не анализировали, и не могли объяснить, почему нужно делать так, а не эдак. Просто переводили на русский язык зарубежные материалы и предоставляли нуждающимся. Пришлось до всего доходить самостоятельно, днями просиживать в библиотеках, в корявых переводах разбираться, самому переводить тексты с английского, с немецкого. Тогда и стало ясно: нужна компания, способная аргументированно ответить на возникающие в хозяйствах вопросы. И не только ответить, но и разработать алгоритмы преодоления возникающих в каждом конкретном хозяйстве проблем – как нет двух одинаковых семей, так нет и двух одинаковых хозяйств. Что одному здорово, то другому смерти подобно.
Не секрет, что главная беда отечественного животноводства, тянущая за собой ворох проблем, – нерациональное питание животных. Именно на этом направлении решила сосредоточиться фирма «ТехБиоКорм».
– Мы не составляем рационы питания – это должны делать специалисты хозяйств исходя из имеющихся возможностей, – подчеркивает Иванов. – Мы создаем концепцию технологии кормления. Причем функционального кормления, то есть такого, которое обеспечивает сохранение всех функций животного на длительный продуктивный период. В каждом хозяйстве мы создаем ее заново. Это основа основ благополучия – и животных, и, в конечном итоге, хозяйства. Корова должна потреблять столько питательных веществ, столько витаминов и микроэлементов, чтобы долгие годы давать много молока и при этом не болеть.
Между тем, напоминает технический директор фирмы Александр Васильевич Мананков, в относительно благополучной на фоне других регионов РФ Московской области коровы зачастую не доживают даже до второго отела. В Германии же есть коровы, которые за жизнь дают по 100 тонн молока, – на них вешают голубые чемпионские ленточки с соответствующей надписью. При средней годовой продуктивности 8000–9000 кг выходит, что живут они по 12 лет и более. И львиную долю прибыли немецкие фермеры получают от своих коров с третьей и последующих лактаций. Чем больше таких долгожителей в стаде, тем увереннее стоит на ногах фермер.
На компонование кормов, которые в максимальной степени отвечают потребностям животных и способствуют продлению их продуктивной жизни, направили свои усилия сотрудники ООО «ТехБиоКорм». Свои разработки в сфере функционального кормления в молочном животноводстве компания свела в линейку технологий, разбив ее на три группы интеллектуальных систем кормления – технологии Т1, Т3 и Т5. Система кормления Т1 совместима со всеми типами рационов и предполагает, что продуктивность коровы составит за время ее жизни 20 тонн. Она призвана сохранить жизнестойкость животного в критический для него период после отела. Система Т3 рассчитана на продуктивность 30 тонн, Т5 – 50 тонн.
– Хотелось бы больше, и будут такие животные, – уверен Иванов. – Но пока мы оттачиваем вместе с хозяйствами механизм достижения промежуточных целей, совершенствуем подходы к кормлению, выявляем и устраняем шероховатости, вызванные особенностями каждого из хозяйств.
Задачу оптимального развития нетелей с момента рождения решает система кормления М1. Она обеспечивает первое плодотворное осеменение в 15-месячном возрасте и продуктивность коровы не менее 7200 кг за период лактации.
Во многом определяющую роль в повышении эффективности кормления животных играют биологически активные вещества, в том числе введенные в практику именно «ТехБиоКормом». Это обстоятельство, кстати, позволило фирме выстоять в условиях жесткой конкуренции со стороны более крупных организаций, работающих в той же нише. К примеру, большое будущее просматривается за препаратом, с легкой руки «ТехБиоКорма» получившим торговое наименование «Генетик+». Он предназначен для защиты печени животного без использования пропиленгликоля. Его запатентованную формулу разработали четыре ведущих российских научно-исследовательских и учебных заведения, а серийное производство налажено в Краснодарском крае. Два года интенсивных исследований на больных животных и как профилактического средства показали высокую эффективность продукта. В борьбе с кетозом ему нет равных.
– Тот, кто начал работать с «Генетик+», никогда не вернется к старому, – уверен Иванов.
Очень высокую оценку профессионалов-технологов получил продукт «РумиМакс-Ц». Сила продукта заключена в том, что его применением решаются фундаментально трудные задачи. «РумиМакс-Ц» – это впервые созданный живой микс с использованием симбионтной пары микроорганизмов, которые, в свою очередь, являются основой рубцового пищеварения. Уникальность его состоит в том, что такое технологическое решение позволяет на практике устранить в хозяйстве ацидоз коров, который является их профессиональной «болячкой». Это связано с высокой молочной продуктивностью животных и вынужденно высокой дачей комбикормов. Корова ведь не свинья! Она в первую очередь ест объемистый корм, но для большого молока нужны концентраты. Это дилемма, которая стоит очень дорого. Больше концентратов – много молока, еще больше концентратов – больная корова. Больная корова – мало молока. Более 30 лет велись исследования в этой области, и сегодня задача решена!
Методы повышения производительности и рентабельности молочного животноводства, разработанные ООО «ТехБиоКорм», получают все большее признание. С фирмой, имеющей еще непродолжительную историю, в систематическом или разовом порядке наладили сотрудничество около 50 хозяйств в Московской области и соседних с ней регионах. О том, что такие контакты приносят ощутимые результаты, свидетельствует, к примеру, следующее письмо:

«Генеральному директору ООО «ТехБиоКорм» Иванову Андрею Викторовичу
Специалисты предприятий холдинга ООО «Агросоюз» Рузаевского р-на Республики Мордовия в лице главного ветврача выражают благодарность компании «ТехБиоКорм» за сотрудничество в области кормления.
В рамках системы кормления Т1, разработанной компанией «ТехБиоКорм», сухостойным коровам давали АКБ-смесь с целью выравнивания кальций-фосфорного обмена. С момента использования АКБ-смеси, за четыре недели до отела, было отмечено значительное снижение заболеваний коров в послеотельный период. Так, гипокальциемия сократилась в 7 раз, а случаи задержания последов с последующим развитием эндометрита сократились на 24%.
Таким образом, управление анионно-катионным балансом путем применения АКБ-смеси в рационе сухостойных коров позволило с успехом устранить осложнения в послеотельный период.
Гл. ветврач ПЦ № 5 ООО «Агросоюз» Медов А.С.»

А из Ступинского района Московской области поступило «Благодарственное письмо»:

«Генеральному директору ООО «ТехБиоКорм» Иванову А.В.
Управление РСХПП РИЗ выражает Вам благодарность за оказанную помощь в организации и проведении конкурса «Лучший по профессии» среди операторов по воспроизводству стада КРС 2009 г.
Надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.
И.о. начальника Управления РСХПП РИЗ Л.П. Чудаков»

Руководители «ТехБиоКорма» неустанно подчеркивают, что плодотворным может быть сотрудничество только с теми сельхозпроизводителями, которые осознали насущную необходимость и даже неизбежность модернизации технологии кормления крупного рогатого скота на основе современных знаний. Разумеется, если есть намерение сохранить в хозяйстве молочное производство.
Одним из хозяйств, с которыми у «ТехБиоКорма» сложились, без преувеличения, доверительные партнерские отношения, является ЗАО «Колхоз Уваровский» в Можайском районе Московской области.
Его главный зоотехник Валентина Ивановна Поленова – потомственный аграрий: все члены ее большой семьи – а она старшая из шести детей – связали свою жизнь с сельским хозяйством. В «Уваровском» Поленова трудится уже четверть века. На ее глазах происходил распад сельского хозяйства России в 1990-е годы. И в том, что колхоз «Уваровский» не повторил трагическую судьбу тысяч других хозяйств, есть и ее заслуга. Как и заслуга тогдашнего руководителя колхоза Николая Ивановича Кутлунина, зоотехника-селекционера Валентины Александровны Приваловой и десятков других тружеников. Которые три года сидели без зарплаты и чем только не занимались, лишь бы удержать хозяйство на плаву. И удержали. Не пустили дойное стадо под нож, хотя вынуждены были в четыре раза сократить поголовье – сейчас здесь около полутысячи дойных коров. Но компенсировали потери голов ростом надоев. Если в 1998 году надоили от одной коровы в среднем 2662 кг молока, то в 2001-м – 5888 кг, а в 2005-м преодолели планку в 8 тонн. На уровне 7,6–8 тонн молока от одной «рогатой фабрики» хозяйство твердо стоит и поныне, занимая восьмую строчку в рейтинге лучших молочных хозяйств Московской области.
– Но у нас возникли проблемы с воспроизводством скота, – говорит Валентина Ивановна. – Наши голштины высокопродуктивные, а чем выше продуктивность, тем быстрее изнашивается корова и не приходит в охоту. Хотя специалисты у нас высококвалифицированные, но когда изо дня в день варишься в собственном соку, глаза замыливаются. Было много споров с ветврачом, с бригадирами, как решить проблему. Нужен был взгляд со стороны – взгляд людей, не только имеющих большую практику, но отслеживающих тенденции в мировой ветеринарии и способных приложить их к российской действительности. На одной из выставок наше внимание привлекла компания «ТехБиоКорм» своим нетрадиционным подходом к лечению «болячек» в животноводстве – через организацию полноценного питания животных на основе тех кормов, которыми располагает то или иное хозяйство. Познакомились, обозначили проблему. Ребята приехали, каждую корову обследовали, по каждой дали рекомендации, что сделать, чтобы она принесла-таки теленка. Видим – фирма серьезная, специалисты к делу с душой относятся, доверять им можно. Регулярно приезжают, смотрят, как продвигаются дела, вносят коррективы. Вот уже два года сотрудничаем – и ни разу не разочаровались.
Теперь партнеры изучают возможности повышения рентабельности молочного производства в хозяйстве за счет внедрения прогрессивных систем кормления животных. Порадовало Андрея Викторовича и Александра Васильевича сообщение главного зоотехника о том, что ЗАО «Колхоз Уваровский» решило приобрести миксер для приготовления кормов. На целесообразность перевооружения кормоцеха хозяйства они давно намекали.
– Это рывок вперед! – не скрывает удовлетворения Иванов. – При использовании миксера экономия кормов достигает 30–35%. Экономия по концентратам, экономия по заготовленным кормам, наконец, экономия по заработной плате: сейчас приготовлением кормов занято восемь человек, а с миксером будет управляться один оператор. Но главное – с помощью этого агрегата можно будет, смешивая корма различных классов и используя премиксы, обеспечить корову полноценным питанием. Предельно упрощая, можно сказать, что миксеры предназначены для того, чтобы обмануть животное, не позволить ему выбирать в кормах только вкусненькое. Обмануть его для его же блага.
Идеальным кормом для домашнего крупного рогатого скота «ТехБиоКорм» считает травосмесь:
– Пища животного не может быть «мертвой», основанной на спиртах и других суррогатах. Попытки обмануть природу могут принести лишь тактический, кратковременный успех. В стратегическом плане поражение неминуемо – что неоднократно доказывала история российского сельского хозяйства. Нужно научиться жить в гармонии с природой, по законам, ею выработанным на протяжении тысячелетий. Пища животного должна быть «живой», какая изначально ей полагалась. Корова создана природой для питания травой. Это для нее идеальный корм, содержащий все необходимые вещества. Когда коров выгоняют на пастбища, необходимость в кормовых добавках практически отпадает. Животное поедает траву, дает молоко и становится только здоровее.
Проблема в том, что в российских – и не только – условиях круглогодичный выпас скота невозможен. Создать на основе трав такой корм, который бы сохранял все естественные полезные вещества и при этом мог продолжительное время храниться без потери качества, – вот задача-максимум, которую перед собой поставили молодые энтузиасты ООО «ТехБиоКорм». Подходы к ее решению они уже наметили. И если «лучший на планете Земля» корм для домашних животных через какое-то время появится, если с сезонностью производства молока в России будет покончено, немалая заслуга в этом будет сотрудников «ТехБиоКорма».


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама