Простота – конечная форма совершенства


А.В. Мананков, главный специалист компании  ООО «ТехБиоКорм»

Накануне зимне-стойлового периода 2009/10 года для специалистов хозяйств становится актуальным вопрос о вводе в рацион специализированных добавок – как витаминно-минеральных,  так и  углеводных.
Сегодня нам хочется сказать о роли углеводов в кормлении коров и выборе сахаро-углеводных добавок.

Углеводы являются основным источником энергии для коровы. Примерно 60–75% потребности организма в энергии обеспечивается углеводами. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования жира и выработки молока. Основной источник углеводов для сельскохозяйственных животных – это клетчатка (полисахарид).
Разные виды углеводов трансформируются в различные летучие кислоты, которые поглощаются в виде энергии в рубце коровы.
Углеводы могут быть представлены в форме сахара, крахмала или клетчатки.
Сахар быстро гидролизуется в рубце. Он не содержит клетчатки и является чистым углеводом.
Крахмал – это быстроперевариваемый углевод, не содержит клетчатки. Все зерновые и кукуруза имеют высокое содержание крахмала.
Клетчатка – сложный полисахарид. Она составляет основную массу корма для сельскохозяйственных животных. В растительных кормах ее содержится до 40–50%. В пищеварительных соках жвачных нет ферментов, переваривающих клетчатку, однако в преджелудках под действием целлюлозолитических бактерий расщепляется 60–70% клетчатки. В содержимом рубца имеется большое количество бактерий разных видов – до 1010 в 1 г. Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождаются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда присутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы. В преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические, и другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям  активно размножаются. Самые важные микроорганизмы рубца – целлюлозолитические, количество которых может доходить до 109 на 1 г содержимого. Эти бактерии расщепляют и переваривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.
 Стрептококки (амилолитические бактерии) представлены в рубце многочисленной группой. Их количество особенно возрастает при поедании большого количества кормов, богатых крахмалом и сахарами, pH рубцового содержимого в короткое время понижается до 6 и ниже, а при pH 4–5 отмечаются признаки расстройства пищеварения, наступает атония рубца, количество инфузорий резко уменьшается. Происходит разрушение аминокислот с образованием вредных протеиногенных аминов (гистамин, тирамин, кадаверин), которые всасываются в кровь и способствуют развитию болезней конечностей и ламинита. Особенно у высокопродуктивных коров нарушением  рубцового пищеварения сопровождаются многие болезни – ацидоз и алкалоз рубца, кетоз, алиментарная и вторичная остеодистрофия, первичная и вторичная гипотония и атония рубца, закупорка книжки, диарея. Не исключены и некоторые инфекционные болезни.
Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза,  мальтоза,  галактоза, лактоза и сахароза). Они имеют большое значение для молодняка при молочном и смешанном кормлении.
Между всеми видами микроорганизмами существует взаимосвязь: активное развитие одних видов может стимулировать или тормозить размножение других. Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий, и наоборот, активное размножение молочнокислых бактерий создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности стрептококков. Что и происходит при ацидозе: отмирание полезных микроорганизмов стимулирует рост патогенной микрофлоры.
Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, богатых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчатки в рубце уменьшается и в том случае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например крахмал (зерно комбикорма), сахарозу (свекловичная патока). Это объясняется тем, что целлюлозолитические бактерии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается. Мнение хозяйств о применении углеводных добавок разделилось. Одни применяют в кормлении дойных коров патоку (мелассу), другие – глюкозу.
Правильно ли это?   Свекловичную мелассу широко используют в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей и как добавку в корм сельскохозяйственным животным. Пищевая промышленность также  использует огромное количество мелассы. Потребность в патоке постоянно растет как в нашей стране, так и за рубежом. По данным сборника «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации», в Россию ежегодно ввозится более 80 тыс. т свекловичной мелассы.
Ее качество зависит от сорта, климата зон произрастания, состава почвы, условий и сроков хранения сахарной свеклы и самой мелассы, технологии переработки свеклы и других факторов. Широко применяемые удобрения, инсектициды, детергенты, фунгициды способствуют образованию повышенного количества коллоидов, нитратов и других вредных веществ в сахарной свекле. Из почвы и систем орошения в свеклу поступают соединения, содержащие свинец, мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. В регионах с неблагоприятной экологической обстановкой в сахарную свеклу могут попадать и радионуклиды.
В последние 10–15 лет объемы производства сахарной свеклы в России существенно сократились. Снизилось качество свеклы, в том числе и в тех регионах, где оно традиционно было высоким. Поэтому для повышения требований к безопасности и качеству свекловичной мелассе был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная».
Уважаемые специалисты, если вы используете в рационах патоку, обязательно проверяйте наличие  ГОСТа.
Глюкоза абсолютно необходима для клеточного метаболизма жвачных. Клетки некоторых органов и тканей способны использовать лишь глюкозу. Нервная система коровы, например, за сутки потребляет около 100 г глюкозы. Этот сахар является основным источником энергии плода и составляет около 30% всей глюкозы, потребляемой матерью. Глюкоза служит материалом для образования углеродного скелета заменимых аминокислот.
Потребности в глюкозе лактирующих животных растут с повышением их продуктивности. В пик лактации корова рекордистка Бичер Арлинда Эллен продуцировала 89 кг молока в сутки. При содержании лактозы в нем 4,9% она секретировала 4,43 кг лактозы в сутки. Поскольку около 66% поступающей в метаболический фонд глюкозы используется на лактозу, то этой корове требовалось около 7,4 кг глюкозы в сутки – и это только на образование молока. Потребности в глюкозе для обеспечения основного обмена оценены в 2 г на 1 кг живой массы. Такие дачи глюкозы животному при цене 30 руб./кг просто экономически невыгодно, а раздача 200–300 г малоэффективна, что видно специалистам по биохимическим анализам крови.
Для поддержания относительно постоянной концентрации глюкозы в крови наибольшую значимость имеет внутриклеточный полисахарид гликоген. Бактерии и инфузории, расщепляя крахмал, накапливают его, а избыток откладывается в печени (2–8%) и мышцах (0,5–1% от сырой массы). Накапливают они и амилопектин, который медленно и длительно сбраживается, что способствует сохранению постоянства биохимических условий в рубце.
Простые сахара (дисахариды и моносахариды) всегда содержатся в траве и других кормах, а также образуются в рубце как промежуточный продукт ферментации при расщеплении клетчатки и гемицеллюлозы. Поэтому из сказанного выше следует: если у животного максимально эффективно работает рубец, то оно не нуждается в дополнительных углеводных добавках, так как их более чем достаточно в клетчатке и крахмале основного рациона. При сбраживании излишков сахаров появляются избытки молочной и масляных кислот и, как следствие, развивается ацидоз.
Встает логичный вопрос: необходимы ли жвачным углеводистые добавки и чем кормить корову?
Компания ТехБиоКорм совместно с учеными-физиологами разработала уникальный живой продукт на основе целлюлозолитиков и молочнокислых  бактерий – РумиМакс-Ц. Назначение РумиМакс-Ц – помочь животному максимально эффективно использовать клетчатку и углеводы рациона.  Быстро и без потери продуктивности навсегда избавится от «профессиональных болезней» высокопродуктивных коров.
ООО «ТехБиоКорм»
Адрес: г. Москва, Огородный проезд, д. 5
тел./факс: (495)647-14-28, моб. 8-916-850-44-79
E-mail: techbiokorm@yandex.ru

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама