пеллеты стоимость, mail.


Рынок биотоплива в России: рост возможен, но маловероятен

Во всем мире индустрия биотоплива является модной и популярной. Практически каждая страна выделяет для нее льготы, субсидии и квоты на использование сельскохозяйственных ресурсов, поскольку традиционно принято считать, что развитие именно этой сферы может спасти человечество от нефтяного голода в будущем. В России индустрия производства биотоплива пока находится в зачаточном состоянии, и, по мнению большинства экспертов, это очень хорошо.

Все дело в том, что для производства основных видов источников биологической энергии (в частности биоэтанола) используется зерно – главный «поставщик» белка на планете. Конкуренция между продовольственной, кормовой и, вдобавок ко всему прочему, биотопливной индустрией приводит к росту цен на основные продуктовые ресурсы. Эксперты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подсчитали, что в западных странах продукты питания сегодня могли бы стоить на 75% дешевле, чем сейчас, если бы не производство биотоплива.

Таким образом, хорошо, что производство биоэтанола в России пока не оказывает серьезного давления на зерновой рынок, на комбикорма и в конечном счете на рентабельность животноводства, которое и без того переживает сегодня не лучшие времена. Также радует позиция правительства, согласно которой развивать эту индустрию у страны на сегодняшний день нет совершенно никакой потребности.

Прогнозируемый рост

В целом биотопливный бизнес сегодня непривлекателен для инвесторов. В конце мая 2012 г. Российское энергетическое агентство (РЭА) и Международная финансовая корпорация (IFC) представили интернет-портал «Гид инвестора ВИЭ» по возможностям развития возобновляемой энергетики в России.

На данном портале представлена карта потенциала различных видов возобновляемых источников энергии на российской территории, а также информация о законодательстве в этой сфере, механизмах господдержки, потенциальных партнерах и реализуемых проектах. Однако не стоит забывать, что биоэтанол сегодня облагается акцизами, как спирт. Налоговые послабления, которые существуют в США и ряде других стран, у нас пока даже не рассматривались.

По словам участников рынка, биотопливо в России имеет нереальную ставку акциза — до 90% себестоимости его производства, как спиртосодержащая продукция. Это, естественно, отражается на цене и делает распространение биотоплива невозможным.

И все же согласно прогнозам DISCOVERY Research Group в исследовании российского рынка топливных гранул (пеллет), к 2015 г. произойдет увеличение объемов оборота биотоплива в России до 500 тыс. тонн в год. На сегодняшний день существует достаточно много программ по переводу котельных на биотопливо в разных регионах России: Вологодской, Архангельской, Новгородской областях.

Неоткуда взять ресурсы на биоэтанол

На самом деле вопрос производства биотоплива напрямую привязан к зерновой индустрии. Это не тот вопрос, где все ресурсы можно направить в один из секторов – в данном случае на биоэнергетику, потому что она может стать более выгодной, чем производство продовольствия. Большинство людей в нашей стране не интересуют возобновляемые источники энергии – им главное, чтобы цены на хлеб не росли, и в правительстве сегодня это прекрасно понимают.

Вот простой подсчет: Россия во время лучших сезонов выращивает 90 млн тонн зерна. Из них 15 млн отправляется на экспорт, остальное идет на покрытие внутренних потребностей. Реальность такова, что страна сегодня фактически не имеет ресурсов, необходимых для развития индустрии биотоплива. И даже с учетом того, что в ближайшее 8 лет объемы урожаев вырастут на 15-20 млн тонн, кардинально это ничего не изменит – с развитием животноводства будут расти и потребности.

Дерево станет драйвером роста

Со вступлением в ВТО рынок биотоплива фактически будет расти за счет производства пеллет, а также биотоплива из сельскохозяйственных отходов. При этом фактически вся индустрия будет экспортно-ориентированной благодаря все тем же акцизам.

Пеллеты не облагаются экспортными пошлинами, а мощности по их производству в России (свыше 1 млн тонн в год) многократно превышают объем потребления (не более 200 тыс. тонн). Таким образом, вступление в ВТО не окажет существенного влияния на этот сегмент рынка деревообработки.

«Импорт пеллет в каких-либо значительных объемах также маловероятен, в том числе из-за затрат на логистику – гранулы, произведенные за рубежом, при доставке в Россию будут дороже произведенных на месте. При этом на возможность российских производителей выпускать конкурентоспособный продукт может повлиять стоимость сырья – насколько она может измениться после снижения вывозных пошлин на круглый лес, а также рост внутренних цен на энергоносители», – считает заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО «Лесозавод-25» (входит в ГК «Титан») Дмитрий Крылов.

В целом аналогичная ситуация наблюдается и по другим сегментам производства биотоплива – импорт здесь маловероятен из-за низкого спроса.

Отходы тянутся следом

Количество необходимой для производства брикетов биомассы в России не ограничено фактически ничем, оно огромно. Сырье не монополизировано, и конъюнктурные локальные и мировые рынки не могут влиять на его цену. А учитывая законодательную базу о необходимости утилизации отходов, можно говорить о том, что такой подход к получению прибыли из них также приводит к улучшению ситуации в производстве. В целом из некоторой продукции сельского хозяйства получение биомассы в России пока непопулярно, однако в скором времени обстоятельства могут измениться.

Ежегодный общий объем органических отходов АПК в нашей стране составляет примерно 593 млн тонн, из них на животноводство приходится 350 млн, на птицеводство – 23 млн, на растениеводство – 220 млн тонн. Кроме того, на основе целлюлозы в результате ферментативных процессов можно получить до 117 млн тонн биоэтанола, при ацетоно-бутиловом брожении – 64,2 млн куб. м биоводорода и 95 млн тонн биобутанола, при добыче торфа в объеме 300 млн тонн – до 90 млн тонн биоэтанола ежегодно. Значительную часть этих отходов как раз и можно было бы использовать для производства биотоплива, особенно с учетом того, что в российской действительности данная продукция не находит себе другого применения.

По словам Надежды Зяйкиной, научного сотрудника компании Desmet Ballestra (Бельгия), прогноз на 2020 г. по сырью для изготовления биотоплива таков: соевое и рапсовое масла – 10 млн тонн, пальмовое масло – 20 млн тонн, животные жиры – 15 млн тонн, масло из микроводорослей – 10 млн тонн, масло ятрофы – 20 млн тонн.

Текущая реальность

По данным Росстата, в 2010 г. российский экспорт топлива растительного происхождения (в том числе солома, жмых, щепа и древесина) составил более 2,7 млн тонн. Россия входит в тройку стран экспортеров топливных пеллет на европейском рынке. Всего около 20% произведенного биотоплива потребляется в России. Потенциальное производство в стране биогаза — до 72 млрд м в год. Потенциально возможное производство из биогаза электроэнергии составляет 151 200 ГВт, тепла – 169 344 ГВт.

В 2012-2013 гг. планировалось ввести в эксплуатацию более 50 биогазовых электростанций в 27 регионах России. Установленная мощность каждой из них – от 350 кВт до 10 МВт. Суммарная мощность станций – свыше 120 МВт. Общая стоимость проектов составит от 58,5 до 75,8 млрд рублей (в зависимости от параметров оценки). Реализацией данного проекта занимаются ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» и корпорация «БиоГазЭнергоСтрой».

Крупнейшими поставщиками оборудования в последние годы являются следующие компании.

Компания

Принадлежность к государству

GEA

Интернациональная

Praj Industries Limited

Индия

Fagen Engineering LLC

США

Lurgi AG

Германия

Siemens

Интернациональная

Frings Austria GmbH

Австрия

ICM

США

Vogelbusch GmbH

Австрия

Braunschweigische maschinenbauanstalt AG

Интернациональная

Delta T

США

 

Перспективы

В целом следует признать, что в политике производства биотоплива страна идет по правильному пути – сектор производства биоэтанола сдерживается акцизами, в связи с чем рынок зерна является достаточно защищенным. В то же время производству биодизеля и биогаза фактически ничто не мешает развиваться. Конечно, возможности лесопромышленного комплекса в России также не являются безграничными, и делать ставку исключительно на него неправильно.

Однако с учетом всех этих факторов следует признать, что рынок биотоплива в стране к 2020 г. может вырасти более чем в 1,5 раза в сравнении с сегодняшним уровнем – до отметки 5 млн тонн в год. При этом произойдет консолидация отрасли. В настоящее время на рынке оперирует множество компаний, которые производят не самую качественную продукцию и по не самым современным технологиям. Вступление в ВТО, а также усиление конкуренции за сырьевую базу в ближайшие годы приведут к серии банкротств среди мелких и средних производителей, которые будут поглощены крупными игроками. Также вступление в ВТО потенциально способно привести к вливанию иностранного капитала в индустрию производства биотоплива в стране.

 

Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком (http://www.agroru.com)

 


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           
Журналы Контакты Реклама