ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИИ: вчера, сегодня, завтра
Надежда НИКОЛАЕВА, соучредитель ООО «Шульнис»
Как духовно-нравственное воспитание человека – неотъемлемая часть его
культуры, так и экологически чистые продукты (ЭЧП) являются
предпосылками для формирования культуры питания. Отрадно, что в
последние годы все больше внимания в нашей стране стало уделяться
поднятию общей культуры граждан, культуры быта, в которой здоровое
питание, безусловно, должно занять свое достойное место. Все чаще в
наших разговорах можно услышать не только рецепты диет и правильной
структуры питания, но и обеспокоенность по поводу того, что в продуктах,
которые мы потребляем, содержится большая доля ГМО и других веществ, на
которые раньше при покупке продуктов мало кто обращал внимание.
Казалось бы, совсем недавно, выступая на форуме «Мясная индустрия –
2005», директор НИИ питания РАМН академик В. Тутельян говорил, что «нет
полезных или неполезных пищевых продуктов», при этом утверждая, что
трансгены – это наше будущее, с которым не надо бороться. Однако уже
сегодня подобные высказывания ученого, руководителя крупного НИИ
питания, вызывают определенное недоумение и вполне обоснованное опасение
за перспективы продуктов будущего и их влияние на наше здоровье.
Приобретая в супермаркетах продукты, мы все чаще обращаем внимание на
то, содержатся ли в них консерванты, красители, ГМО и т.п. И,
сталкиваясь с надписями мелким шрифтом на упаковке, мы стараемся выбрать
продукт с крупным четким обозначением «Без ГМО» или «Без консервантов».
Все чаще и чаще в СМИ встречается неутешительная информация о вреде
ГМО, об антибиотиках и гормонах, которые входят в состав многих кормов
для животных, все более заметным становится падение спроса на
мясомолочную продукцию – и производители вынуждены повышать цены, не
улучшая при этом качество продукта, а, скорее, наоборот. Даже в
безопасности таких самых привычных для россиян продуктов, как колбаса и
молоко, сегодня обоснованно приходится сомневаться, и в итоге мы все
оказываемся в замкнутом круге... Также не способствуют увеличению спроса
у населения на мясную и молочную продукцию и участившиеся в последние
годы случаи появления неизвестных ранее заболеваний, эпидемий, когда
организм заболевшего человека оказывается невосприимчив к антибиотикам,
что приводит к летальным исходам. Все эти и многие другие факторы
заставляют людей задумываться о своем питании, о качестве приобретаемых
ими продуктов.
Вряд ли кого оставят равнодушным и результаты исследований канадского
ученого-биолога А. Пуштая – еще в 1998 году он проводил опыты на
лабораторных крысах, которых в течение 10 дней кормили исключительно
генно-модифицированным картофелем, и в результате этого у них не только
уменьшился объем мозга, но и разрушилась печень, произошли негативные
изменения в кишечном тракте, зобной железе и селезенке. Когда же в
феврале 1999-го независимая международная группа всемирно известных
ученых из 22 стран полностью подтвердила результаты исследований
профессора А. Пуштая о крайне негативном воздействии на живой организм
ГМ-продуктов, то, безусловно, тема производства экологически чистых
продуктов стала особенно актуальной.
К сожалению, ЭЧП не могут производиться на крупных предприятиях АПК, и в
связи с этим вполне оправданны усилия руководителей страны по
возрождению КФХ и ЛПХ, способных производить ЭЧП в достаточных
количествах, что будет способствовать сохранению здоровья всей нации.
Кроме того, если обратиться к мировому опыту, то можно увидеть, что
кормят городских жителей в основном именно фермеры. Например, в Германии
на долю КФХ и ЛПХ приходится более 70% всей произведенной в стране
сельхозпродукции.
К счастью, даже неразвитость сегодняшнего сельского хозяйства в России
может весьма позитивно сказаться на массовом развитии выпуска ЭЧП, к
которым относятся как мясомолочные продукты, так и зерновые и овощные
культуры.
Снижение потребления мясо-молочных продуктов, вызванное их дороговизной
для большинства населения страны, на самом деле не столь печально – в
результате в нашем организме меньше будет накапливаться остаточных
веществ от антибиотиков, в том числе и тетрациклиновой группы, которые в
изобилии используются при выращивании животных и птицы. А ведь при этом
из таких, казалось бы, ценных продуктов питания, как мясо и молоко,
получаются весьма условно полезные продукты, определенно небезопасные
для нашего здоровья.
Сегодня уже известно, что люди, из месяца в месяц и из года в год
потребляющие такое мясо, в случае болезни становятся невосприимчивы к
антибиотикам, которые использовались ранее для животных, мясо которых
затем потреблял человек. Поэтому, несмотря на столь развитую в наше
время фармацевтическую промышленность, человек оказывается совершенно
незащищенным от инфекций и эпидемий – возникающих в том числе и в
результате потребления экологически грязных продуктов животного
происхождения. Именно этим объясняются участившиеся случаи возникновения
новых смертельно опасных для людей инфекций, включая различные формы
гриппа и др. Поэтому российским предприятиям, которые будут выпускать
экологически чистые продукты, принадлежит будущее, их продукция окажется
наиболее востребованной.
Неудивительно, что американцы, потребляющие мясных продуктов больше, чем
население других стран, по средней продолжительности жизни стоят лишь
на 23-м месте в мире. Маловероятно, что желание продлить среднюю
продолжительность жизни вызовет массовый переход на вегетарианство,
однако сокращение потребления продуктов животного происхождения и
переход к продуктам высокого качества уже сегодня отчетливо наблюдается в
развитых странах.
Древнегреческий мыслитель Сократ, а вслед за ним и Платон утверждали,
что именно вегетарианство позволит использовать плодородные земли
гораздо эффективнее. То есть еще более двух тысячелетий назад философы
Древнего мира предупреждали о неизбежности продовольственного кризиса,
если люди продолжат употреблять в пищу мясо животных, поскольку тогда
все больше и больше земли необходимо будет выделять под пастбища.
Так, если для получения 1 кг привеса животным надо в среднем скормить 16
кг сои и пшеницы, то для производства 1 тонны мяса требуется столько же
земли, сколько для выращивания 10–20 тонн зерна – а это уже факт,
который нельзя не учитывать при нынешней нехватке плодородных земель.
Безусловно, правильное и здоровое питание – это неотъемлемая часть
культуры человека, и от ее уровня в России зависит не только средняя
продолжительность, но и качество жизни каждого из нас.
К сожалению, в нашей стране отсутствует программа по выпуску ЭЧП и
далеко не каждое предприятие АПК может выпускать такие продукты.
Проблема в том, что для этого как минимум необходимы:
– значительные первоначальные инвестиции, т.к. речь идет о создании не
одного, а сразу нескольких предприятий АПК – звеньев технологической
цепочки;
– обрабатываемая биоудобрениями не менее трех лет плодородная земля;
– строгий запрет на использование генно-модифицированных семян;
– животноводческие комплексы по выращиванию животных без использования
антибиотиков и лекарств с обязательным карантинным отделением для
заболевших животных, которые принимали антибиотики или другие лекарства
(эти животные впоследствии пойдут в отбраковку и т.п.);
– переработка мяса и молока по классическим технологиям;
– продажа ЭЧП в специализированных магазинах.
Можно уверенно сказать, что сегодня, несмотря на продолжающийся мировой
финансовый кризис, производство ЭЧП при грамотном его создании и
обоснованных расчетах не только будет актуальным и востребованным в
России, но и принесет высокие дивиденды. Первые предприятия АПК,
выпустившие на отечественный, а впоследствии и на западный рынок ЭЧП
животного происхождения, получат наибольшие преимущества.
Приведенная ниже схема иллюстрирует предложения специалистов нашей фирмы
по созданию производства для выпуска ЭЧП, однако, к сожалению, как в
России, так и во всем мире сейчас отсутствует четкое определение, что же
считать экологически чистыми продуктами.
Признанными мировыми лидерами среди стран, выпускающих ЭЧП, являются
Германия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония. Так как
стоимость ЭЧП в 2–3 раза выше, чем обычных продуктов, у потребителя
поневоле формируется культура питания (прием ограниченного количества
пищи более высокого качества), и это также приводит к более
рациональному использованию сельхозземель. К тому же предъявляемые к
зарубежным производителям ЭЧП жесткие требования по использованию земли,
сертификат на которую выдается лишь после трех лет ее биологической
очистки, позволяют сохранить землю в первозданном виде, что благоприятно
сказывается на экологии конкретной местности.
В западных странах наблюдается неуклонный рост спроса на ЭЧП, и в связи с
этим, а также с ограниченными объемами их выпуска ежегодное превышение
цен на них по сравнению с обычными продуктами составляет 20–50%. А с
учетом того, что именно Россия признана мировым сообществом одной из
самых экологически чистых стран мира, именно производство ЭЧП способно
внести заметный вклад в возрождение российской экономики. 
При этом, несмотря на высокие первоначальные инвестиции, необходимые для
организации предприятия по выпуску ЭЧП, востребованность такой
продукции делает ее рынок очень интересным и привлекательным для
инвесторов. Это вызвано:
– возможностью в перспективе расширения товарного ассортимента в связи с наличием биологически чистых сельхозземель;
– возможностью выхода в новый сегмент рынка;
– возможностью выпуска продукции, не имеющей аналогов как на российском, так и на зарубежном рынке;
– возможностью получения международного сертификата и облегченного
выхода на международный рынок в связи с ограниченным выпуском ЭЧП и
быстро растущим спросом на них на Западе;
– сравнительно низкой себестоимостью ЭЧП в России в связи со
значительной долей ручного труда в сельском хозяйстве и сравнительно
низкой оплатой.
– возможностью привлечения иностранных партнеров и инвесторов, так как
производство ЭЧП высокодоходно и продукция эта пользуется популярностью
на Западе.
С учетом того, что сейчас в экономически развитых странах происходит
определенная переоценка ценностей, а стремление людей к здоровому образу
жизни и здоровому питанию выводит проблему выпуска ЭЧП на первое место,
в России их производство может стать одним из основных источников
пополнения государственной казны.
Хочется верить, что руководители нашей страны, оценив открывающиеся
перспективы и уделив достаточное внимание такому важному вопросу, как
здоровье нации, которое напрямую связано с выпуском ЭЧП, примут наконец
решение обеспечить каждого россиянина здоровыми продуктами питания. Это,
в свою очередь, создаст предпосылки для получения гарантированного
источника пополнения бюджетных средств за счет экспорта ЭЧП – тем более
что в большинстве стран выпуск их в достаточном количестве невозможен в
связи с недостатком пахотных земель. Все обстоятельства указывают на то,
что будущее России за экологически чистыми продуктами – во спасение
всей нации и каждого из нас в отдельности.
Ecologically clean products in Russia: yesterday, today, tomorrow
Nadezhda NIKOLAEVA, shareholder of "Shulnis" Ltd
As spiritual and moral upbringing of a person is an integral part of
his culture so ecologically clean products (ECP) are preconditions for
formation of food culture. It is pleasant that last years in our country
more and more attention has been given to rising of the citizens`
general culture, culture of life in which healthy eating, certainly,
should take its worthy stand.
In increasing frequency we begin to speak not only about diets recipes
and health food, but also we are in anxiety about content of liberal
share of GMO and other substances in products. Earlier we have not paid
attention to it on buying of products.
It would seem, most recently, the head of food SRI of RAMS the
academician V.Tutelyan speaking at the forum "Meat industry 2005", said
that "there were no health or healthless food products", at the same
time confirming that transgenes were our future and it was not necessary
to struggle with it. However, today such statements of the scientist,
the head of large food SRI, excite certain bewilderment and well-founded
fear for prospects of future products and their influence on our
health.
Buying products in supermarkets, in increasing frequency we pay
attention to that, whether food additives, dyes, GMO, etc. are contained
in them. We try to choose a product with a large accurate designation
"Without GMO" or "Without dyes". In increasing frequency we can read in
mass-media dark information on harm of GMO, on antibiotics and hormones
which are a part of many feed for animals. More and more demand for
breed and diary products falls and producers are compelled to increase
prices, without improving of products quality. Even most citizens of the
Russian Federation have to be doubtful about safety of such products as
sausage and milk, and as a result we find themselves in vicious circle.
In recent years demand for breed and dairy products was down because of
increasing the frequency of never-before seen diseases, epidemics. As a
result of such diseases human organism becomes immune for antibiotics
and it invites fatal case. All these factors force people to think about
their food, about products quality that they buy.
We can not be untouched by the test results of the Canadian
scientist-biologist A.Pushtay, who carried out experiences on laboratory
rats in 1998. During 10 days they was feeding rats exclusively with
genno-modified potato and as a result of it not only their brain
decreased in volume, but also it was disrupted the liver, there were
negative changes in the intestine, thymus and spleen. When in February
1999 the independent international group of world – wide known
scientists from 22 countries completely confirmed test results of the
professor A.Pushtay about extremely negative influence of GMO products
on living organism, so, certainly, the theme of production of
ecologically clean products became especially urgent.
Unfortunately, ECP cannot be produced at large enterprises of AIC and,
in this connection, efforts of heads of the country are focused on
revival of PFEE and SH, that are capable to produce ECP in good supplies
and it will promote preservation of health of all nation. Besides, if
we address to the world experience so we shall be able to see that
farmers essentially feed city dwellers. For example, in Germany 70 % of
agricultural products are produced by PFEE and SH.
Fortunately, even underdevelopment of today's agriculture in Russia can
positively influence on large development of ECP to which refer as breed
and diary products, so grain-crops and vegetable cultures.
Decrease of breed and diary products consumption, caused by their high
prices for the majority of population of the country actually is not so
sad because in our organism will not be so much residual substances from
antibiotics, including tetracycline which is used at cultivation of
animals and birds. Today it is known that people, who consume such meat
from month to month and from year to year, become immune to antibiotics
in case of diseases. Therefore, despite so developed pharmacological
industry, a person is not absolutely protected from infections and
epidemics arising as a result of ecologically dirty products consumption
of animal origin. It is explained by rise of new deathful infections
for people and different forms of flue. Thereof the future belongs to
the Russian enterprises which will produce ecologically clean products.
Their products will be most demanded.
It is no wonder that the Americans who consume meat products more than
population of other countries, stand only on the 23rd place in the world
on average life expectancy. It is unlikely that the desire to prolong
average life expectancy will give rise to mass transition to
vegetarianism. However, today in the developed countries we can observe
reduction of animal origin products consumption and transition to high
quality products.
The Ancient Greek thinker Socrat, and after him Platon confirmed, that
just vegetarianism would allow much more effectively to use fertile
lands. In other words even more than two million years ago philosophers
of the Ancient world prevented about imminence of food crisis if people
continued to use meat of animals. In such case it will be necessary to
give more and more land under pasture-lands.
So, if for reception of 1 kg of weight gain is necessary to feed animals
at the average by 16 kg of soya and wheat, then for production of 1 ton
of meat it is required as much lands as for cultivation of 10–20 tons
of grain – corps and it is a fact that we should consider under present
shortage of fertile lands.
Certainly, healthy eating is an integral part of a person`s culture, and
not only average life expectancy but also life quality depend on its
level in Russia.
Unfortunately, in our country there is no program for production of ECP
and not every enterprise of AIC can produce such products. For this
purpose it is necessary the following:
– Considerable initial investments since it is question about creation
not one, but at once several enterprises of AIC, links of technological
chain;
– Fertile land processed by biofertilizers not less than three years;
– Strict prohibition against use of genno-modified seeds;
– Animal complexes for cultivation of animals without use of antibiotics
and medicines with obligatory quarantine unit for ill animals who have
accepted antibiotics or other medicines (these animals will go to
culling, etc.);
– Meat and milk treatment on classical technologies;
– Sale of ECP in specialized shops.
It is possible to tell confidently that today, despite the world
financial crisis, production of ECP will be urgent in Russia and will
bring high dividends. The first enterprises of AIC which will put animal
origin ECP on domestic, and subsequently on western market, will get
the greatest advantages.
The scheme below illustrates offers of our firm`s experts for production
of ECP, however, unfortunately, now as in Russia, so all over the world
there is no accurate definition what to consider as ecologically clean
products.
The recognized world leaders among the countries which produce ECP are
Germany, Great Britain, France, the USA, Canada and Japan. As cost of
ECP in 2–3 times above than for usual products, at the consumer is
formed food culture against his will (Eating of more quality food), and
it also leads to more rational use of agricultural lands.
Hard demands, made on foreign producers of E
CP for use of land, allow to
keep lands in their primitive form that favorably effects on ecology of
a concrete district.
The certificate is issued after three years of its biological clarification.
It is observed steady growth of demand for ECP in the western countries
and in this connection, annual increase of prices makes of 20–50 % in
comparison with usual products. Taking into account that Russia is
recognized by the world community as one of the most ecologically clean
countries of the world, production of ECP will be capable to bring
notable contribution to revival of the Russian economy.
Thus, despite the high initial investments which are necessary for
organization of enterprise for production of ECP, demand for such
production makes its market very interesting and attractive for
investors. It is caused by:
– Possibility to enlarge product assortment over the long term in
connection with presence of biologically clean agricultural lands;
– Possibility to enter a market;
– Possibility to put products that do not have analogues both on Russian, and on the foreign market;
– Possibility to get the international certificate to enter the
international market in connection with limited release of ECP and
quickly growing demand for them in the West;
– Rather low cost price of ECP in Russia in connection with a
considerable part of hand works in agriculture and rather low payment.
– Possibility to attract foreign partners and investors since production
of ECP is high yield and this production is popular in the West.
In Russia production of ECP can become one of the basic sources of
enrichment of the state treasury if to take into account that now in
economically developed countries there is a certain revaluation of
values, and aspiration of people to healthy way of life and healthy food
pushes a problem of release of ECP into the foreground.
We want to believe that heads of our country, having estimated opening
prospects and having paid sufficient attention to such important
question as health of nation which is directly connected with release of
ECP, at last will make a decision to provide each citizen of Russia
with healthy products. In turn, it will predetermine reception of
guaranteed source of budgetary funds` enrichment by means of export of
ECP; moreover in good supply production of ECP is impossible in
connection with lack of arable lands in the majority of countries. All
circumstances specify that the future of Russia is behind ecologically
clean products – for save of nation and each of us separately.
|