ФАО: АГРАРНАЯ НАУКА – КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ
МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ

Шарип ШАРИПОВ, к.э.н., доцент Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии

Повышение урожайности сельхозкультур и применение интенсивных агротехнологий – единственная возможность увеличить объемы производства продовольствия при ограниченности перспектив расширения пахотных земель.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), увеличение сельскохозяйственного производства до уровня, позволяющего прокормить растущее население нашей планеты, возможно только при значительном росте инвестиций в науку, а также в разработку и широкое внедрение новых агротехнологий. Об этом говорится в выпущенном ФАО в сентябре докладе «Технологический вызов», который наряду с другими докладами создал дискуссионную площадку для экспертного форума на высоком уровне «Как прокормить мир в 2050 году», который прошел 12–13 октября в Риме в преддверии Всемирного саммита по проблемам продовольственной безопасности, намеченного на середину ноября 2009 года.
Генеральный директор ФАО Жак Диуф подчеркнул на форуме в Риме, что через 40 лет «совместный эффект роста населения, значительного роста доходов и урбанизации» приведет к практическому удвоению спроса на продовольствие. По прогнозам ФАО, население планеты к 2050 году возрастет на 2,3 млрд и составит 9,1 млрд человек, для питания которых агропроизводство за это время необходимо увеличить на 70%. В частности, необходимо увеличить на 1 млрд тонн ежегодное производство зерна и на 200 млн тонн – производство мяса. «У сельского хозяйства не будет другого выбора, кроме как стать более продуктивным», – заявил генеральный директор ФАО.
Около 90% необходимого прироста объемов сельхозпроизводства (а в развивающихся странах 80%) можно добиться за счет повышения продуктивности полей и интенсификации земледелия в целом. Это обусловлено тем, что площадь пашни в мире за этот период увеличится всего на 70 млн гектаров – менее чем на 5% от общей площади. Ожидается, что к 2050 году средняя урожайность зерновых по всей группе составит 43 ц/га при 32 ц/га в настоящее время. К сожалению, в последние десятилетия в мире наблюдается тенденция к снижению темпов прироста урожайности зерновых. Например, если в 1960-е среднегодовой прирост урожайности зерновых составлял 3,2%, то в 2000-е годы – всего 1,5%. Такая ситуация обуславливает необходимость технологического прорыва в отрасли.
«Технологический вызов» приобретает особую остроту с учетом большого влияния на агропроизводство ожидаемых глобальных изменений климата. Как говорится в докладе, если температура на земле повысится на 2 °C, мировое производство продовольствия заметно сократится, упадет урожайность сельхозкультур, в частности кукурузы. Если не принять адекватных мер, наибольшим падение окажется в Африке, Азии и Южной Америке – в среднем на 20–40%. Более того, при таком сценарии станут более частыми засухи и наводнения, что также скажется на продуктивности мирового агросектора.
В этих условиях ключевым фактором повышения эффективности сельского хозяйства и, следовательно, решения продовольственной проблемы станет разработка и распространение современных технологий производства и возделывания сельскохозяйственных культур. При этом в докладе подчеркивается, что малые сельхозпроизводители не должны оставаться в стороне от внедрения новых технологий.
В докладе отмечается, что заметно увеличить продуктивность мирового агросектора позволит применение новых технологий на следующих направлениях:
– Повышение эффективности использования применяемых в отрасли ресурсов. Этот аспект все более актуален на фоне сокращения природных ресурсов и повышения цен на азотные, фосфорные удобрения, топливо и т.п. Заметные результаты гарантирует применение ресурсосберегающих технологий земледелия – например, нулевая обработка почв сокращает потребление дизтоплива на 66–75%. Кроме того, важно повысить эффективность применения минеральных удобрений, в том числе путем расширения посевов культур, обеспечивающих биологическую фиксацию азота.
– Улучшение использования орошаемых земель. По экспертным данным, сейчас в развивающихся странах орошаемое земледелие, составляя пятую часть общей площади пашни, производит 47% продукции растениеводства и почти 60% зернового производства, в связи с чем необходимо совершенствовать технологии рационального использования воды для орошения.
Расширение селекционных работ и семеноводства с целью выведения более продуктивных сортов сельхозкультур, устойчивых к засухе, болезням и вредителям.
Применение интегрированной системы защиты растений, что позволит снизить применение пестицидов за счет использования других мер борьбы. Пестициды необходимо применять только при превышении экономического порога вредоносности.
– Существенное повышение инвестиций в сельскохозяйственную науку и развитие. В докладе ФАО говорится, что развитие данного направления является наиболее эффективной формой поддержки сельского хозяйства – инвестиции в эту сферу имеет высокую окупаемость (30–75%) и выгодны в долгосрочной перспективе.
ФАО отмечает, что различия в урожайности обусловлены в том числе и тем, что применяемые на экспериментальных участках технологии не спешат внедрять даже расположенные рядом фермерские хозяйства. И одна из причин в том, что у фермерских хозяйств нет достаточных экономических стимулов для их внедрения из-за недостаточной информации о них, слабой активности консультационных служб и отсутствия технологических навыков. Внедрению современных технологий препятствуют также неразвитость инфраструктуры, отсутствие соответствующих институтов и неэффективная аграрная политика.
Эксперты ФАО указывают, что все перечисленные задачи потребуют вложения огромных средств в развитие сельского хозяйства, поэтому сейчас необходимо способствовать скорейшему росту как частных, так и государственных инвестиций в этот сектор, что с учетом временного лага позволит в будущем получить высокую отдачу.

FAO: AGRICULTURAL SCIENCE –
KEY FOR THE WORLD FOOD PROBLEM SOLVING

Sharip SHARIPOV, Ph.D. in economics, associate professor of Dagestan State Agricultural Academy

Raising the level of crop yield and use of intensive agro technologies is a single possibility to increase production volumes of food when expansion of croplands is limited.

According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), increase of agricultural production up to the level, permitting to feed the increasing population of our planet, is possible only when there are significant investments into a science, and also into development and wide adoption of new agro technologies. In September it was published a report "technological challenge" which created a debatable platform for High-Level Expert Forum in Rome on 12–13 October to discuss "How to Feed the World in 2050".
General director of FAO Jacques Diouf emphasized at a forum, that in 40 years "combined effect of population’s increase, significant growth of incomes and urbanization" would lead to practical doubling of demand for food. According to the forecasts of FAO, by 2050 population of our planet will increase by 2.3 billion and will make 9.1 billion. It is necessary to increase agricultural production by 70 % in order to feed them.
In particular, it is necessary to increase by 1 billion tons annual production of grain and by 200 million tons production of meat.
It is expected, that by 2050 average crop capacity of grain will make 43 centners/hectares, now it makes 32 centners/hectares. Unfortunately, last ten years in the world it is observed decrease of gain rate of grain. Such situation causes necessity of technological breakthrough in the branch.
As it is said in the report, if temperature rises by 2 °C on the earth, it will be considerably reduced world production of food, crop capacity of agriculture.
In the report is emphasized that considerably increase of efficiency of world agricultural field will be possible with use of new technologies on the following directions:
– Increase of resources efficiency in the field. This aspect is more and more actual against reduction of natural resources and increase of prices for nitric, phosphoric fertilizers, fuel, etc. Appreciable results guarantee use of resource – saving technologies of agriculture, for example, zero tillage reduces consumption of diesel oil by 66–75 %.
– Improvement of the use of irrigated lands.
– Expansion of selection works and seed growing for rising of more productive kinds of crops which are stable to drought, illnesses and wreckers.
– Application the integrated system of plants protection that will allow to lower application of pesticides and using other measures of struggle. Pesticides are necessary for applying only when economic threshold of harmful has been exceeded.
– Essential increase of investments into agricultural science and into its development. In the report of FAO is said that development of the given direction is the most effective form for support of agriculture. Investments into this field have a high recoupment (30–75 %) and are favorable in long-term outlook.
Experts of FAO specify that all listed problems will demand investment of enormous money into agriculture development, therefore now it is necessary to favour the speedy growth of both private and state investments into this field.


           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама