Евро квартира в праге цена смотрите на http://admireal.ru.


АККОР: ДВА ЛЕЙТМОТИВА ОДНОГО СЪЕЗДА

Светлана ГРИШУТКИНА

Уже два десятка лет существует Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Но, как показал XXI съезд АККОР, несмотря на существенные достижения, выраженные в тоннах, гектарах, процентах, жизнь среднестатистического российского крестьянина пока не становится лучше.

Открывая заседание съезда, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков назвал прошедший год сложным. Тем не менее сельское хозяйство выстояло благодаря ежедневному труду трехсот тысяч российских фермеров. В центре внимания правительства стояли земельные вопросы, развитие семейных животноводческих ферм, потребительской кооперации.
Чтобы не утруждать наших читателей, мы опустим части доклада, сопровождающиеся словами: «ведется работа», «дано поручение», «поставлены вопросы» и так далее. Что же сделано конкретно? Что непосредственно повлияло на жизнь и благосостояние К(Ф)Х?
Из 300 запланированных до 2011 г. семейных ферм построено 52 на 4,8 тыс. голов. В Курске на современном сельскохозяйственном рынке 200 фермерских семей могут реализовывать свою продукцию по ценам ниже, чем в магазинах. В прошлом году малым формам хозяйствования  предоставлено более 147 тыс. кредитов на сумму почти 42 млрд руб., выплачено около 6 млрд руб. субсидий. Вот и все. Об остальном сказано немало, по делу, красиво, но… в будущем времени. «Правительство рассматривает фермеров как основу среднего класса на селе, представителей реального малого и среднего бизнеса, залог социальной стабильности российской деревни. А потому Правительство продолжит и далее принимать системные меры для укрепления фермерского уклада», – завершил свой доклад Виктор Алексеевич.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что развитие малых форм является для министерства безусловным приоритетом. В связи с этим впервые в России вопрос взаимоотношений с фермерами поднят на уровень заместителя министра. «Мной было принято решение о назначении Александра Ивановича Беляева ответственным за взаимодействие с фермерами», – сообщила Е.Скрынник. Остальные же части ее выступления либо касаются всего агропромышленного комплекса в целом, либо опять начинаются с навязчиво-оптимистичных слов: «работаем», «будет». Кредиты будут выдаваться банками уже с учетом компенсации процентной ставки. Минсельхоз «системно работает» с банками над снижением процентной ставки по краткосрочным кредитам до 12–14%, начинает субсидировать процентные ставки (в размере 80%) по 10-летним кредитам на строительство мощностей по хранению зерна, решается вопрос о введении пониженного тарифа на его перевозку. Будет составлен реестр всех сельхозтоваропроизводителей, получающих государственную поддержку, – чтобы лучше контролировать расход денежных средств. Будет продолжена работа по фиксации цен на ГСМ. Агропромпарки выведут фермерское производство на новый качественный уровень, с фермеров будет снята «головная боль», связанная с инфраструктурным обеспечением их деятельности. Хватит? Пожалуй. «Министерство готово поддерживать фермеров во всех начинаниях. Только совместными усилиями мы обеспечим страну качественным и доступным продовольствием», – завершила свое выступление министр.
Каков же реальный фермерский сектор сегодня? Пожалуй, об этом никто не знает лучше, чем сами фермеры и президент АККОР Владимир Плотников.
В настоящее время АККОР объединяет 1,7 млн человек из 286 тыс. КФХ. Фермерский клин составляет 19,9% от всей посевной площади. По статистике, с 2000 г. в крестьянско-фермерских хозяйствах в 5,1 раза выросло производство овощей, в 4,6 раза – картофеля, в 4 раза – зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы. За 10 лет поголовье овец и коз у фермеров выросло более чем в 7 раз, крупного рогатого скота – в 2 раза. Это самые высокие темпы роста на селе.
Секрет успеха В.Н. Плотников объясняет тем, что фермер – собственник и труженик одновременно, а в этом основа мощной мотивации.
Фактически фермерские хозяйства существуют в разных организационных формах – не только как КФХ и ИП, но и ООО, ТОО, ОАО, ЗАО и другие. Еще один своего рода теневой пласт фермерства – товарные личные хозяйства. По данным ВИАПИ, 3,7 млн российских ЛПХ соответствуют американским стандартам фермерского хозяйства. По сути это те же фермеры, но их продукция не считается фермерской.
Среди наиболее сложных и важных проблем российских фермеров Владимир Николаевич назвал следующие:
- нерешенность земельного вопроса;
- недостаточная господдержка фермерства;
- неразвитость сельскохозяйственной потребительской кооперации;
- слабое информационно-консультационное обслуживание;
- социальная незащищенность.
В большей или меньшей степени с ними столкнулось каждое из 286 тыс. КФХ, о чем свидетельствовали эмоциональные выступления самих фермеров.
Алина Гавриченкова, глава КФХ «Вевас» в Смоленской области, председатель правления областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Содействие» акцентировала внимание на самом больном вопросе – о земле. Какой крестьянин без земли? Кредиты на покупку земли не субсидированы. Немыслимы расходы на оформление паевой земли. По ее мнению, идут одни разговоры о сельскохозяйственных и кредитных кооперативах, а средств на их создание не выделяют. «Дайте нам на кредитную и потребительскую кооперацию хотя бы один из десяти миллиардов рублей, выделенных Минэкономразвития на формирование среднего и малого бизнеса, – все заработает. Ведь мы такой же малый бизнес», – пытается с высокой трибуны достучаться до чиновников Алина Евгеньевна. Мало того, около 10 лет, когда у фермеров не было прибыли, вычеркнуто из стажа при оформлении пенсии. И крестьянам надо идти добиваться справедливости через суд.
Александр Лебедиков, глава крестьянского хозяйства Кемеровской области, руководитель Союза крестьянских хозяйств Кузбасса рассказал о критическом положении фермеров, которые не могут реализовать зерно. Цены интервенционных закупок, объявленных государством, ниже себестоимости, которая возросла из-за амортизационных отчислений от приобретенной в кредит современной техники. Кредиты гасить нечем, зерно лежит на складе, элеваторы забиты зерном интервенции предыдущего года – замкнутый круг. На носу посевная, а денег нет даже на ГСМ. Фермеры Кузбасса начинают задумываться, а нужно ли вообще производить зерно, если оно не востребовано, а отгрузка одной тонны что во Владивосток, что на запад обходится в 2000 рублей? Из года в год осенью фермеры гасят кредиты и остаются ни с чем, так как нет спроса и достойной цены на зерно, молоко и другую продукцию. Не удивительно, что молодежь не идет в фермерство, и в ближайшие годы «смены не будет». «Чем лучше мы работаем, тем хуже живем. Почему?» – задаются вопросом фермеры и не находят ответа.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов признается, что главной бедой фермера остается его правовая неопределенность. Но ведь прошло уже 20 лет! Раньше власть брала курс на поддержку фермеров, затем стала отдавать предпочтение крупным агрохолдингам, теперь решила направить деньги в новое русло. Как сказал Г.Горбунов, государство отныне будет поддерживать наиболее эффективно работающих сельхозтоваропроизводителей независимо от форм собственности. Нетрудно догадаться, что львиная доля фермерских хозяйств, да и других сельхозпредприятий окажется за бортом – хотя бы по тем причинам, о которых было сказано выше.

…К вечеру в холле конференц-зала московской мэрии сворачивают свои стенды Россельхозбанк, Росагролизинг, партия Единая Россия. Вручены награды и переданы знамена. Отшумели аплодисменты по поводу вступления АККОР в Международную федерацию сельхозтоваропроизводителей. Впервые за 20 лет вручены членские билеты АККОР (билет № 001 получила самая почетная и заслуженная крестьянка страны – министр сельского хозяйства Е.Б. Скрынник). В гардеробе пустеет. На улице темнеет. В темноту уходят участники фермерского съезда. Завтра они, как штрафбат, окажутся на передовой – наедине со своими полями и животными. Смогут ли они объяснить коровам, что надо подождать с отелом, пока не заработают кооперативы по сбору молока? Смогут ли они задержать приход весны до тех пор, пока не появится возможность обеспечить посевную?

1. По данным Минсельхоза, в КФХ ежегодно производится более 20% зерна и сахарной свёклы, 48% мяса, 56% молока и 80% овощей.

2. «Крепкое, проникнутое идеей собственности богатое крестьянство служит везде лучшим оплотом и порядка, и спокойствия».  Петр Столыпин

3. «Чем лучше мы работаем, тем хуже живем. Почему?» – задаются вопросом фермеры и не находят ответа.

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама