ФЕРМЕРУ САЯПИНУ НЕ СТРАШНА ВТО

Александр РЫБАКОВ

Мы уже рассказывали о фермере Александре Саяпине, который 15 октября 2010 г. первым в Тульской области и в России внедрил голландский робот Lely (третьего поколения) для доения коров. Производство развивается. В тульском крестьянском (фермерском) хозяйстве (КФХ) 99 га земли, 110 голов крупного рогатого скота. Роботу помогает наемный работник. Раньше надои в хозяйстве составляли в среднем 6500 кг на корову. Нынче, после установки робота, стало обычным явлением 7500 кг, иногда даже доходит до 11 000 кг. Цистерна по графику отвозит молоко по 20 точкам двух городов Тульской области. Продажа идет в розлив. Население довольно. Еще бы: домашнее молоко, без всяких добавок переработчиков, экологически чистое.

И вот новое достижение. 7 декабря в деревне Стрельня Мосальского района Калужской области состоялось торжественное открытие роботизированной доильной фермы КФХ «Саяпин А. В.». На мероприятии кроме регионального министра сельского хозяйства Леонида Громова, первых лиц и фермеров района присутствовал Николай Николаевич Дубина, генеральный директор ООО «Фермы Ясногорья», основного поставщика оборудования для роботизированных ферм. Вот что Саяпин рассказал в интервью:

– Александр Владимирович, этой осенью в последнем нашем разговоре вы упомянули, что к строительству новой фермы на 140 коров приступили в начале года. Как вам удалось в такой короткий срок сдать объект?

Благодаря поддержке руководства области. В целом инвестиции в проект составляют менее 40 млн рублей. Область внесла в нужное дело 12,3 млн рублей. Расходы на оборудование составили порядка 15 млн рублей (область компенсирует 60% затрат!). В Польше закупил 132 нетелей (45 – уже дойные коровы). Я благодарен администрации Мосальского района, которая без проволочек предоставила 500 га сельхозугодий для заготовки кормов и выпаса скота близ деревни Стрельня. Кроме того, я стал получателем социальных выплат по целевой программе «Социальное развитие села». Благодаря этой поддержке завершаю строительство благоустроенного коттеджа в деревне Стрельня, чтобы уже окончательно переехать в Калужскую область.

Производственные помещения фермы оснащены установками роботизированного доения коров (уже четвертого поколения) фирмы Lely: сбор молока происходит без стресса для животных, естественным способом. Это новый стиль управления фермой, поскольку все основные полномочия от людей переходят к роботам. Все, что требуется от коровы, – это зайти в соответствующую доильную станцию. Ее тут же «замечают» 3D-камера и весовой помост. Робот определяет местонахождение вымени с помощью оригинальной «системы распознавания вымени» (TeatDetectionSystem) и доит корову. После дойки буренка покидает станцию. Фермер практически взаимодействует с машиной, а не с животными. Доильные роботы действуют 24 часа в сутки, из которых 21 час отводится на процесс доения, а 3 часа необходимы для двух циклов мойки и очистки лазерного сенсора. Один робот способен обслуживать 50–70 коров.

Важное преимущество роботов — практически новая технология «добровольного» доения, которая дает животному право выбора времени и частоты посещения доильного бокса. Использование роботизированного оборудования в условиях фермерского хозяйства удешевляет стоимость рабочей силы. Кроме этого, в систему интегрирована функция тестирования качества молока и определения его количества. Она также анализирует состояние вымени. Все эти важные для владельца хозяйства показатели могут передаваться на его смартфон, связанный с системой специальным приложением. Своевременная информация о состоянии животных позволит вовремя принять меры по устранению какого-либо заболевания, тем самым предотвратить его распространение и сохранить качество молока.

(Добавлю к сказанному: 20 ноября министр сельского хозяйства России Николай Федоров с губернатором области Анатолием Артамоновым посетили Мосальский район и встретились с фермерами Александром Саяпиным и Александром Матросовым. Министр высоко оценил уникальный проект семейной животноводческой фермы КФХ «Саяпин А. В.» по производству экологически чистой, высококачественной молочной продукции с применением современнейших сельхозтехнологий. Главный аграрий страны, комментируя переезд тульского фермера, отметил: «Переманили? И правильно сделали! Крестьянин должен выбирать место своего труда там, где ему комфортнее». – Авт.).

– В последнее время у покупателей, несмотря на дороговизну, все большим спросом пользуются органические продукты. В своем производстве вы учитываете эти веяния?

На церемонии закладки первого камня в строительство фермы министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов верно отметил, что технология роботизированного доения позволяет получать молоко, соответствующее европейским стандартам качества. Я вхожу в объединение «Экокластер», возглавляемое Александром Коноваловым, известным в России экофермером. Осенью 2012 года Коновалов, я и еще ряд экопроизводителей обратились с открытым письмом к аграрному министру России Николаю Федорову с предложением принять закон о выпуске органической продукции.

В ноябре 2012 года рабочая группа Минсельхоза РФ разработала проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» и направила его на межведомственное согласование. В настоящее время рабочая группа приступила к разработке национального стандарта органической сельскохозяйственной продукции.

На моей ферме учтены требования экологичного производства. Применяемые технологические процессы предусматривают соблюдение норм и предельно допустимых концентраций веществ в отходах. В частности, в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота с учетом утилизации получаемого навоза требуется до 1/3 га сельскохозяйственных угодий. Поскольку проект предусматривает содержание 140 коров и соответствующего поголовья молодняка, минимально допустимый размер площади, обеспечивающей утилизацию навоза, составляет не более 100 га. Таким образом, имеющиеся в распоряжении КФХ сельскохозяйственные угодья способны обеспечить утилизацию в количествах, значительно превышающих планируемый объем.

В перерабатывающем цеху намечено производство творога, творожной массы, сметаны и мягкого сыра по традиционной «домашней» технологии. Качество продукции будет соответствовать требованиям основных покупателей вследствие внедрения современных роботизированных технологий содержания и ухода за животными, а также доения, охлаждения и переработки молока. Реализация произведенной продукции будет осуществляться через 50 московских супермаркетов известной компании «Азбука вкуса».

– Вы так подкованы в вопросах технологии и экономики…

– В 2008 году окончил Рязанскую сельскохозяйственную академию. Я – зооинженер, специалист по рациональному содержанию животных, ведению племенной работы. Не посчитайте за рекламу, но с внедрением роботизированного комплекса Lely у меня есть возможность организовать рабочий день по своему желанию. Чтобы не отстать от жизни, копаюсь в журналах, изучаю новинки биологической науки, отслеживаю современные технологии в животноводстве страны и за рубежом.

– Фермы расположены в двух регионах. Как вам удается руководить?

– Между моими фермами в Тульской и Калужской областях – 260 км. Каждый день не наездишься. В тульском хозяйстве сейчас «рулит» жена Ирина, моя опора во всех начинаниях, инженер-механик – окончила Вятскую сельхозакадемию. Так что все под контролем.

– Александр Владимирович, чем сейчас голова занята, какие задумки есть?

– На строительство цеха по переработке молока хозяйству предоставлен грант в сумме 12,2 млн. рублей. В начале 2013 года цех по плану должен будет освоить 50% мощностей (по проекту – 12 тонн переработки молока в сутки). До конца 2012 года надо смонтировать оборудование итальянской фирмы. Четверо итальянцев трудятся по-стахановски – взяли обязательство сдать цех в эксплуатацию к своему католическому Рождеству. Задумал еще один проект: заказал два робота для строительства в 2013 году новой фермы в Мосальском районе.

В Тульской области я был единственным фермером, использующим робота-дояра. В Калужской области нас уже трое, а потом будет больше. Будем создавать с коллегами фермерский кооператив по переработке и реализации молока, заготовке кормов.

– Не опасаетесь конкуренции со стороны западных сельхозпроизводителей в связи с вступлением страны в ВТО?

– Я работаю в своем сегменте скоропортящихся продуктов, где прямой конкуренции не будет со стороны ЕС и других стран. Внедряю прогрессивные технологии и рассчитываю к 2013-2014 годам вывести свой бизнес на уровень самодостаточности. Считаю, пора перестать стенать и начать играть на одной скрипке с ВТО.

… К сказанному добавлю, что малые формы хозяйствования пользуются серьезной поддержкой администрации Калужской области. КФХ Саяпина является участником ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ Калужской области на 2012-2014 годы. Такое внимание бы к сельским бизнесменам в других российских регионах – фермеры держались бы уверенно и не опасались конкуренции со стороны зарубежных сельхозпроизводителей в условиях ВТО.