Закон «О развитии сельского хозяйства» в действии

Инна ШМАДЧЕНКО

В начале июня в Государственной Думе РФ прошло совещание, посвященное реализации закона «О развитии сельского хозяйства». В обсуждении участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Минсельхоза РФ, законодательных и исполнительных органов государственной власти из российских регионов, а также ученые, представители ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг», агрохолдингов и сельскохозяйственных организаций.


Открывая совещание, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.П. Денисов подчеркнул, что подобные совещания стали уже традиционными, поскольку в течение двух лет после принятия закона выявляются новые проблемы.
А их на селе немало. Несмотря на положительную динамику российского АПК (1,3% роста в 2009 г.), отрасль еще не наверстала упущенное. Так, объем валовой продукции составляет только 80,8% от уровня 1990 г. Дореформенные показатели сегодня превышены лишь по производству мяса птицы.
Рост в аграрной экономике сохраняется благодаря последовательной реализации госпрограммы в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства», в частности, своевременно принятым правительством антикризисным мерам, направленным на прямое бюджетирование сельского хозяйства, пролонгацию кредитов с субсидированием процентной ставки. Однако, как заметил замминистра сельского хозяйства А.В. Петриков, несмотря на принятые меры, уровень прямой поддержки сельского хозяйства пока ниже желаемого. Мало того, объемы кредитования малых форм хозяйствования в 2009 г. сократились на 14,4% (в т.ч. фермеров – на 20%, владельцев ЛПХ – 10%).
О проблемах с кредитованием говорил и Г.М. Антонов, заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк». На долю этой финансовой структуры на сегодняшний день приходится ? всех кредитов, выдаваемых на финансирование сезонных работ.
Одна из ключевых задач госпрограммы – повышение финансовой устойчивости  малых форм хозяйствования на селе. Это определяющий фактор, влияющий на качество жизни огромного числа семей.  Но подавляющее число потенциальных заемщиков просто не в состоянии собрать пакет документов для получения кредита. Они не оформляют субсидии, заранее зная, насколько это трудоемкий процесс. Банк готов кредитовать селян сразу же по льготной ставке, но решение этого вопроса, посетовал Г.М. Антонов,  зависит не от банка.
Еще одна проблема – запрет на кредитование «Россельхозбанком» импортной сельхозтехники. Как считает Г.М. Антонов, такое решение было оправданным в 2009 г., но сегодня запрет уже не может быть эффективным. Многие клиенты ушли в другие банки, которые, по словам Г.М Антонова, «не очень любят этот вид кредитования». В результате объемы кредитования на приобретение сельхозтехники снизились более чем в 2,5 раза.
Ситуацию с обеспечением предприятия малых форм необходимой техникой рассматривал и В.Л. Назаров, генеральный директор ОАО «Росагролизинг». Как он считает, на обновление парка такому хозяйству необходимо потратить 14–18 млн руб. Такая финансовая нагрузка для многих непосильна. Выход В.Л. Назаров видит в создании современных МТС с качественно иным уровнем техники, современной системой контроля. Проблема в том, что вся эта техника востребована только в сезон. А зимой будет простаивать, что нерентабельно. В качестве эксперимента решено задействовать МТС в зимнее время – для нужд коммунальных служб, на лесозаготовках, по оказанию транспортных услуг. Пока этот вопрос на стадии проработки.
Президент компании «ЭкоНива» Штефан Дюрр поделился опытом работы в России. По его признанию, он не сторонник тех, кто сидит и плачется по поводу денег: давайте нам больше и все будет хорошо. Надо самим учиться работать рентабельно. Есть у бизнесмена из Германии и свое видение развития аграрного бизнеса в России. Так, у молочной отрасли есть три пути развития. Но построить современные мясо-молочные комплексы без государственной поддержки сегодня нереально. И хорошо, что она есть, заметил Штефан Дюрр.
Но на селе есть и другие проблемы – кадры и развитие инфраструктуры. Без усиления кадрового состава сложно говорить о рентабельности. А без развитой инфраструктуры не будет дальнейшего развития на селе. Хотя сама программа развития животноводства, по мнению Штефана Дюрра, в целом удачная. И если она и дальше будет так развиваться, то Россия сможет полностью обеспечить себя не только зерном, но и молоком и мясом.
На совещании обсуждали также социальное развитие села, поддержку потребительской кооперации, возможности реализации выращенной продукции.
У закона «О развитии сельского хозяйства» есть недостатки, констатировал Г.А. Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, и ситуация сегодня на селе непростая. Но общая задача собравшихся – сделать все возможное, чтобы эффект от законотворческой работы коренным образом  изменил ситуацию на селе в лучшую сторону. 

           
Perfectagro.ru © 2010  Все права защищены.
           

 

Журналы Контакты Реклама