Как агрохолдинги нашей страны находят финансы?

Вера Зелинская, Российское аграрное движение

Конференция «Финансы для агрохолдингов» - открытая площадка для активных дискуссий между сельхозинвесторами, банками и государственными институтами.

Главный офис Военно-страховой компании (ВКС) стал местом ежегодного проведения встреч представителей различных финансово-экономических структур, желающих обсудить проблемы и задачи компаний по дальнейшему развитию, получить необходимую для этого информацию.

Как сказала директор компании «Агромедиагрупп» Елена Воронцова, в этом году состоялась пятая, юбилейная конференция под названием «Финансы для агрохолдингов». Хотя изначально концепция подобных мероприятий предусматривала проведение бизнес-завтраков, на которых участники рынка как со стороны госструктур, так и со стороны финансовых институтов и бизнеса смогли бы общаться, проводить структурированный диалог. Необходимость в таком формате общения объясняется тем, что на официальных встречах власть не вступает в диалог с бизнесом, а бизнес – с инвесторами. Проще говоря, такие мероприятия становятся площадкой для активных дискуссий между сельхозинвесторами, банками и государственными институтами.

На этот раз бизнес-конференция прошла в двух секциях. В первой обсуждались вопросы продовольственных рынков, во второй – формы и методы финансирования агробизнеса. Мероприятие действительно прошло в атмосфере свободного общения, а прозвучавшая информация вызывала неподдельный интерес его участников.

Для многих сидевших в зале финансистов, представителей агробизнеса выступление председателя совета директоров Союза землеустроителей России и председателя Российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия» Андрея Гуськова стало откровением. Свою речь докладчик начал с информации о том, что в этом году Союзу землеустроителей исполняется 185 лет. До провозглашения советскими идеологами жесткого атеистического тезиса «Религия – опиум для народа» каждый землеустроитель приносил клятву верности нравственности в предстоящих ему землеустроительных делах на Библии. Андрей Евгеньевич и его коллеги видят необходимость вернуть эту традицию, естественно, с учетом существующих в России разных религий. Потому что земля является основой любых экономических, социальных и духовных преобразований нашего общества.

Возрожденный в 2007 г. Союз землеустроителей располагает сегодня наиболее полной и достоверной информацией о состоянии земельного фонда России. И она не радует. Из 115 млн га земель за годы современной реформы 90 млн га не оформлены и не поставлены на кадастровый учет. Территория страны пустеет катастрофическими темпами. За 20 лет число населенных пунктов сократилось со 153 до 133. И это помимо тех, где на въезде еще есть табличка с названием, но люди там не проживают.

Из 220 млн га плодородной земли в официальную статистику попали 40 млн га, но, по мнению землеустроителей, таких земель в России не менее 70 млн га. Отсутствие рабочих мест на этих территориях привело к экономическому и демографическому запустению.

- Это и есть «пустые пространства», - подчеркнул Гуськов, - о необходимости масштабного освоения которых заявил Владимир Путин в новой политической доктрине «физического и духовного роста России».

Далее Андрей Евгеньевич остановился на проблемах, возникающих в сфере агробизнеса в связи со вступлением России в ВТО, назвав работу в рамках этой организации соревнованием наций, борьбой за существование. У докладчика имелись интересные предложения по организации сельскохозяйственного производства и обеспечению населения страны экологически чистыми продуктами питания. Но это отдельная тема, к которой мы вернемся в другом контексте.

Подробный и профессиональный анализ рынка мяса и мясопродуктов представила на конференции генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Она отметила, что начиная с 2006 г. наблюдается рост производства свинины, а точнее, с начала реформ, когда в эту отрасль пошли инвестиции. Для сравнения можно сказать, что если в 2006 г. в стране производилось 4,9 млн тонн, то сегодня - 7,5 млн тонн мяса.

Однако наибольший рост в этот период зафиксирован в производстве мяса птицы: в 2006 г. выпускали 1,6 млн тонн, сейчас – 3,2 млн тонн, то есть произошло увеличение в два раза. К сожалению, продолжается падение объемов на рынке говядины, и этот сегмент нуждается в инвестициях.

Елена Борисовна остановилась также на проблемах сбыта свинины и мяса птицы. Оказывается, эту продукцию Россия экспортирует. Например, в 2006 г. зарубежным потребителям было продано 610 тысяч тонн свинины, а в 2011 г. – 658 тысяч тонн. Но, как видим, не очень мы преуспели в экспорте несмотря на то, что производство растет. Это связано с тем, что на рынке присутствует ограниченное предложение разделанной продукции. Такая же проблема и на рынке говядины – около 70% скота продается в живом весе. И по говядине ожидается увеличение импорта. Это связано не со вступлением России в ВТО, а с потребностями рынка.

С интересной для аудитории конференции информацией выступил председатель совета директоров ГК «Белагро», рассказавший об эффективности финансирования закупок для агропромышленного комплекса, о новой линейке сельскохозяйственной техники NEW HOLLAND, о специальных ценах на опрыскиватели и технику для заготовки кормов, которые действуют до 15 июня текущего года.

Вторая секция была полностью посвящена финансам. В обсуждении главной темы – финансирование агробизнеса - участвовали представители Сбербанка России, банка «Возрождение», «Росбанка», а также ряда финансовых структур. В ходе выступлений участников конференции можно было задать вопросы и буквально из первых рук получить консультацию по ним. В целом бизнес-конференция прошла плодотворно, предоставила возможность людям не только пообщаться, но и обменяться мнениями, познакомиться с целью дальнейшего сотрудничества.