Долг платежом красен

Банки, кредитующие сельскохозяйственный сектор, не намерены прощать долги

 

Павел Оглобля

 

В марте в Государственной думе состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, посвященное проблемам и перспективам кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для агропромышленного комплекса этот вопрос на сегодняшний день по праву является одним из самых актуальных. Особенностью заседания стало то, что в нем приняли участие представители четырех ведущих банков по вопросам кредитования. Они подтвердили, что продолжат кредитовать сельскохозяйственный сектор, но прощать долги тем, кто не платит, банки не намерены.

Пришедшим представителям банков сразу предоставили слово, чтобы они могли дать оценку реальному состоянию дел со своей позиции. По их мнению, положение едва ли можно назвать безоблачным. «Хочу сказать, что «Россельхозбанк» ведет активную работу, направленную на повышение эффективности агропромышленного комплекса Российской Федерации, и вся эта работа проводится в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства», - отметил председатель правления банка Дмитрий Патрушев. По его словам, с начала реализации этой программы по февраль 2012 г. в сфере агропромышленного комплекса «Россельхозбанком» выдано более 570 тысяч кредитов объемом свыше 1 триллиона 300 миллиардов рублей, в том числе более 82 тысяч краткосрочных. Банк занимает лидирующие позиции по объему предоставленных кредитов – 84% от всего кредитования в сельхозсекторе. «Нашим важнейшим приоритетом является поддержка малых форм хозяйствования на селе. Кредитный портфель банка по этому направлению за 2011 год вырос на 45%. Сегодня он составляет порядка 72 миллиардов рублей. Особое внимание мы уделяем финансированию новых фермерских хозяйств. Правительством была поставлена задача максимально упростить процедуру получения кредитов для начинающих фермеров», - объяснил банкир. Для этого в банке были разработаны соответствующие программы, которыми уже воспользовались многие аграрии.

Заявки на кредиты рассматриваются банком в течение пяти дней, по кредитам до одного года установлена фиксированная ставка в размере 10,75%. Банк на постоянной основе проводит работу по снижению процентных ставок посредством реализации целого комплекса мероприятий, направленных на расширение ресурсной базы, на снижение стоимости привлекаемых ресурсов и повышение качества кредитного портфеля. Последовательно проводится работа по совершенствованию кредитных продуктов с учетом потребностей и текущей ситуации в агропромышленном комплексе. Программы кредитования банка разработаны по всем направлениям госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» и охватывают всю цепочку производства, переработки и реализации продукции.

«Количественный ориентир стратегии по кредитному портфелю банка на начало 2013 года - это 1 триллион 100 миллиардов рублей, к 2020 году - более 3 триллионов рублей. Я хочу вас заверить, что банк приложит все усилия для выполнения намеченных ориентиров, и мы выполним то, что у нас заложено в стратегии и в бизнес-плане», - отметил в заключение г-н Патрушев.

Выступавший от Сбербанка начальник отдела развития кредитных продуктов Аркадий Кулик отметил, что кредитный портфель крупнейшего банка страны составляет около 6 трлн рублей. Портфель АПК занимает в нем третье место, а его доля в кредитах Сбербанка занимает более 10%: она колеблется в зависимости от сезонности и иногда достигает почти 15%. Всего предприятиям агропромышленного комплекса в прошлом году Сбербанк выдал кредитов более чем на 455 млрд рублей . Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в 2011 г., составила 11,2%. По краткосрочным кредитам - 10,3%, по инвестиционным - 11,7%. «Могу сказать, что по сравнению с 2010 годом выдача кредитов агропромышленному комплексу банком в 2011 году увеличилась на 17%. Примерно на такой же уровень вырос и кредитный портфель в АПК. То есть мы достаточно активно потрудились», - отметил г-н Кулик.

И все же, по словам представителя Сбербанка, кредитование малых форм на селе, в том числе КФХ, кооперативов и так далее, пока еще слишком низкое, решить эту проблему, возможно, удастся лишь в этом году.

Представитель Внешэкономбанка Гульнара Фатхулина отметила, что данное финансовое учреждение находится на особом положении, так как является государственной корпорацией. «На сегодняшний день по доле в общем кредитном портфеле ВЭБа АПК уступает только инфраструктурным проектам, таким как Олимпиада в Сочи. Реально общий объем стоимости проектов, в которые банк уже вошел, - 130 миллиардов рублей, или 13% от всего запланированного объема», - пояснила банкир. В частности, банк кредитует проект мясного КРС в Брянской области, создаваемого агропромышленным холдингом «Мираторг», - туда уже вложено 5 млрд рублей.

Согласно уставу банк не дает деньги на сезонно-полевые работы и финансирует проекты от 2 млрд рублей. При этом размер кредита составляет 1 млрд рублей, а срок окупаемости - от пяти лет.

Проблема, по словам г-жи Фатхулиной, состоит в том, что люди приходят за «длинными» деньгами, которые в обозначенный срок возврата не успевают окупиться.

«У нас, конечно, опыт по кредитованию АПК немного скромнее, чем у некоторых наших коллег, но вместе с тем финансирование отрасли на особом внимании руководства банка», - отметил в своем выступлении начальник управления пищевой промышленности и сельского хозяйства «Газпромбанка» Павел Трофимов.

На сегодняшний день эта финансовая организация активно наращивает кредитный портфель, который сегодня составляет 60 млрд рублей. На сегодняшний день, как и другие банки, «Газпромбанк» выдает и восьми-, и десятилетние кредиты. Также среди его программ кредитования присутствуют уникальные проекты, связанные в основном с инвестициями в области промышленного свиноводства и птицеводства.

Реакция депутатов на выступления представителей банков была разной. Например, Сергей Доронин отметил, что, несмотря на положительную тенденцию по кредитованию, в сельскохозяйственной отрасли сегодня ощущается перекредитованность. «Объем заимствования составляет 1,5 триллиона рублей. Как вы думаете, есть ли вообще теоретическая возможность увеличения кредитов с 8-10 лет, как сегодня предоставляют банки, до 15-20 лет? И есть ли возможность говорить о том, что частично какие-то кредиты, которые были потрачены на создание инфраструктуры - строительство дорог, линий электропередач, будут списаны?» - поинтересовался депутат.

Дмитрий Патрушев согласился, что на сегодняшний день финансовое состояние определенного числа заемщиков в сфере агропромышленного комплекса оставляет желать лучшего, в частности из-за сильной засухи 2009-2010 гг. «Основной вопрос в увеличении сроков кредитования - будет ли субсидироваться на такой длительный период кредитная ставка? Сегодня 8-летние кредиты субсидируются, что позволяет сельхозтоваропроизводителям занимать деньги у банков с эффективной ставкой в зависимости от срока и направления кредитования. До тех пор, пока по более «длинным» деньгам не будет принято решение о возможном субсидировании, не думаю, что будет выгодно занимать деньги в банках на такие длинные сроки», - отметил г-н Патрушев.

Позиция представителей всех банков, присутствовавших на встрече, оставалась непоколебимой. Ее суть сводилась к следующему: вопрос списания долгов должен относиться не к банкам, а к правительству. При этом нельзя забывать и о тех, кто выплачивает кредиты исправно. Получается, что им станет это делать невыгодно.

Депутат Виктор Таранин был настойчив: «Скажите, вот у вас берут кредит. Если компания не может его возвратить, вы же ее банкротите, да? Или предъявляете какие-то свои требования, чтобы вернуть деньги? Есть ли у вас информация, сколько придется обанкротить предприятий из-за того, что они не смогли вернуть вам долги?»

«На сегодняшний день просрочка нашему банку составляет порядка 70 миллиардов рублей. Мы стараемся вернуть свои деньги, в том числе используя такой механизм, как банкротство предприятий. Но если мы начнем опять кредитовать предприятия, которые не смогли возвратить долги, то разоримся сами», - ответил г-н Патрушев.

В заключение слово было предоставлено статс-секретарю Министерства сельского хозяйства РФ Александру Петрикову. «Мне кажется, что, решая задачи кредитования крупных бизнес-проектов, мы подчас забываем о кредитовании сельского развития. По уровню производительности сельскохозяйственного труда Россия серьезно отстает от передовых в аграрном отношении стран. Это отставание сказывается во всем, в том числе и в применении современных сельскохозяйственных машин, удобрений, пестицидов и так далее. Поэтому нам необходимо еще долгое время продолжать активную модернизацию сельского хозяйства», - отметил представитель правительства.

Высказался чиновник и на тему задолженности, соглашаясь с позицией банкиров: «Мы, конечно, понимаем эту проблему, но что делать с теми, кто аккуратно платил по своим долгам? Если будут списания задолженности крупным хозяйствам, то фермерам надо будет вернуть то, что они уже заплатили по своим долгам, компенсировать. Мы столько лет налаживали систему финансовой ответственности в сельском хозяйстве. И теперь, когда у сельхозпроизводителей начала формироваться как у заемщиков определенная культура, ее можно очень легко нарушить такими неосторожными решениями, как массовое списание долгов по кредитам», - заявил г-н Петриков.

Наверняка дискуссии о судьбе сельхозкредитования на этом заседании не закончатся, скорее всего, они продолжатся и при новом составе правительства. И если сравнивать нашу страну с высокоразвитыми аграрными государствами, то можно назвать одну из причин нашего отставания: поддержка правительством сельского хозяйства в России в десятки раз ниже, чем в этих странах, уже на протяжении многих десятков лет.

Наше правительство серьезно задолжало российским крестьянам. Но кто поможет вернуть эти долги?