Бег с барьерами

Развитию рыболовства в России препятствуют бюрократические ограничения

Вячеслав Рябинин

В конце марта в Центральном доме журналиста в рамках проекта «Сенаторская гостиная» состоялась встреча члена комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Верховского с российскими и зарубежными корреспондентами. Мероприятие было полностью посвящено состоянию российского рыболовства. В ходе него сенатор не раз отмечал, что благоприятному развитию отрасли мешают бюрократические ограничения. Часть из них можно решить уже в этом году в случае принятия поправок в Закон о рыболовстве, уже внесенных в Государственную думу.

В своем вступительном слове Александра Верховский, представляющий в Совете Федерации Сахалин, отметил, что ситуация в рыбохозяйственном комплексе страны нуждается как минимум в корректировке. В первую очередь это касается законодательства, ситуация в котором «достаточно забюрокрачена и запутанна». «Требуются другие подходы. Законы должны работать на то, чтобы отрасль была эффективной, приносила доход, создавала рабочие места и обеспечивала продовольственную безопасность. Важно, чтобы отрасль могла сама в себя инвестировать, не получая дотаций из госбюджета», - пояснил сенатор.

Для этого, по мнению законодателя, нужно ликвидировать некоторые бюрократические ограничения. «Бюрократических преград такое количество, что перечислять их можно бесконечно. Так, маломерному флоту нельзя выходить ночью на рыбалку в целях безопасности», - уточнил г-н Верховский.

Одним из центральных в отрасли остается вопрос распределения водно-биологических ресурсов, в частности, касающегося прибрежного рыболовства. Правоприменительная практика норм Федерального закона «О рыболовстве» 2004 г. выявила ряд проблем, связанных с правовым регулированием прибрежного рыболовства. В основе споров - отсутствие в законодательстве четких определений понятий «обработка» и «производство продукции». Это явилось предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежное рыболовство» и привело к применению мер административного воздействия по отношению к капитанам судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, и компаниям-судовладельцам.

Не так давно, чтобы скорректировать эти недоразумения, в Государственную думу был внесен проект федерального закона о внесении изменений в соответствующие статьи Закона «О рыболовстве».

Как пояснил сенатор, изменения позволят устранить несогласованность норм, а также пробелы в правовом регулировании деятельности прибрежного рыболовства. По мнению законодателя, если закон будет принят, организации, связанные с добычей водных биоресурсов в режиме прибрежного рыболовства и производящие из таких уловов продукцию, смогут уверенно планировать и осуществлять свою работу в районах морей Российской Федерации, удаленных от портов и мест доставки. В результате увеличится вылов водных биоресурсов и объем продукции из них. А это непременно приведет к оздоровлению экономической ситуации на предприятиях прибрежного комплекса, вызовет заинтересованность в модернизации имеющихся и строительстве современных рыбопромысловых судов для прибрежного рыболовства.

«Понятно, что внесение изменений в законопроект о рыболовстве - это компромисс. Закон необходимо будет в дальнейшем дорабатывать. Но даже те изменения, которые предлагаются, позволят решить проблемы большого количества компаний и просто людей, которые зарабатывают на жизнь нелегким трудом в море», - заявил Александр Верховский.

По ходу встречи высказывались и другие предложения, как улучшить ситуацию в отрасли. Зашла речь и об инициативе рыбопромышленников Дальневосточного бассейна ввести в законодательство понятие «единая рыбопромышленная квота» и убрать из него понятие «прибрежное рыболовство». Александр Верховский заявил, что не возражает против данной идеи, так как ее реализация должна позволить сделать вылов рыбы экономически целесообразным, ведь каждое рыбодобывающее предприятие будет иметь не две, а одну квоту на вылов водных биоресурсов. А где именно вести промысел - в 12-мильной зоне или за ее пределами, будет определяться размером судна и правилами рыболовства. В то же время потребуется провести трудоемкую работу, чтобы воплотить это предложение в жизнь.

В завершение встречи сенатор пообещал устроить пресс-тур на Сахалин, чтобы не только проблемы, но и преимущества отрасли для журналистов стали нагляднее и понятнее.