Хотят ли русские в ВТО?

Вячеслав Рябинин

Протокол о вхождении в ВТО был подписан российской стороной в Женеве 16 декабря 2011 г. По существующим правилам теперь его должны ратифицировать парламент и президент, после чего через 30 дней Россия станет членом организации официально. Согласны с таким положением вещей далеко не все. Инициативная группа, состоящая из представителей предпринимательского, парламентского, писательского сообществ, объявила о подготовке к проведению референдума о вступлении России в ВТО. По мнению инициаторов, вступление может повлечь многомиллиардные убытки в экономике, затрагивающие значительную часть граждан. Принимать такое решение кулуарно неправильно.

Один из членов инициативной группы, президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, обратил внимание на то, что существуют как сторонники, так и противники вступления России в ВТО, однако противников, по его словам, гораздо больше. А значит, вопрос заслуживает всенародного обсуждения. «Я, например, не знаю плюсов для России от вступления в ВТО. Но если оно все-таки произойдет, потери российской экономики составят 1,5 трлн рублей в год, а потери бюджета – 500 млрд рублей в год, так мы будем меньше собирать налогов, и выплачивать больше пособий по безработице», - заявил бизнесмен.

Другие члены инициативной группы приводят в качестве примера опыт других стран, которые недавно вступили в ВТО и никаких преимуществ не почувствовали. Как заявил член центрального совета Профсоюза граждан России Александр Куринов, на Украине после вступления ее в ВТО граждане вынуждены покупать картошку, поставляемую из Греции, а помидоры - из Турции. Публицист Николай Стариков отмечал, что на этом проблемы наших соседей не исчерпаны - Украина «стала импортировать сало!».

Представители инициативной группы заявили, что идея о вступлении России во Всемирную торговую организацию принадлежит либеральному крылу правительства, в которое в разное время входили Анатолий Чубайс, Герман Греф и Эльвира Набиуллина, действующие в интересах торговых компаний. Если не остановить этот процесс, как заявляют организаторы референдума, последствия могут быть «похлеще реформ начала 90-х».

Для проведения референдума должно быть собрано не менее 2 млн подписей граждан. Но перед тем, как приступить к их сбору, нужно собрать федеральную инициативную группу, которая в свою очередь должна состоять из региональных подгрупп, в каждую из которых должно входить не менее 100 человек из того субъекта, где эта региональная подгруппа образована. Всего по всей стране в инициативную группу должно войти не менее 4200 человек – по 100 человек из 42 субъектов Федерации. После этого документы сдают в Центризбирком на 10-дневное рассмотрение. Если ЦИК разрешает двигаться дальше, ведется сбор 2 млн подписей для предъявления, затем они снова отправляются в ведомство Владимира Чурова. В случае если ЦИК признает подписи подлинными, назначается референдум.

Конституция России говорит о референдуме как о высшем непосредственном выражении власти народа наряду со свободными выборами. Тем не менее с момента принятия Конституции в 1993 г. ни одного федерального референдума в стране проведено не было. Различные политические силы выдвигали инициативы проведения референдумов по различным вопросам, но все они были остановлены еще на стадии выдвижения. Во многом причины носят политический характер, власти не готовы передавать важные политические решения в руки народа. Еще одним ограничением является то, что референдум нельзя проводить одновременно с парламентскими и президентскими выборами, а также в последний год полномочий высшего представительного органа власти и главы страны.

Как отметил Константин Бабкин, юридически остановить процедуру можно в любой момент росчерком пера чиновника. Но другого способа донести свою позицию он не видит. «Настоящим результатом для нас является воздействие на общество. Общество должно поверить, что деградация не единственно возможный вариант развития событий. Если мы понимаем нашу задачу так, то чиновные росчерки нам не страшны», - уверен бизнесмен. (PA)