Шплинт ГОСТ 397-79

Раиса ГУБАНОВА

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВЯТКА

 

Проведение в Совете Федерации «Часа субъекта РФ» уже стало хорошей традицией. Сенаторы четко понимают, что жизнь в регионах зависит не только от результатов работы местной власти, но и от политики, проводимой федеральным центром. Недавно в верхней палате парламента прошли дни Кировской области. Кировчане приняли активное участие в заседаниях комитетов и комиссий Совета Федерации, на которых были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона, выдвинули ряд законодательных инициатив и предложений. Представили продукцию своих предприятий, проекты, которые собираются претворить в жизнь в ближайшем будущем. Речь, в частности, шла о снижении налоговых ставок для инновационного бизнеса, защите результатов интеллектуальной деятельности, о развитии системы энергосбережения, ряде других насущных проблем Вятского края.

На встрече с сенаторами губернатор области Никита Белых социально-экономическое развитие региона охарактеризовал как «поэтапное восстановление после кризисных явлений». Он отметил, что высокие темпы развития экономики края стали возможны благодаря росту инвестиций в основной капитал – за первое полугодие рост составил чуть более 137%, это намного больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди регионов Приволжского Федерального округа область лидирует по объемам строительных работ. На 10% выросли реальные денежные доходы населения. На 5% в сопоставимой оценке ожидается в текущем году и рост валового регионального продукта. За 9 месяцев 2011 г. прирост собственных доходов областного бюджета составил 16,8%. В сельском хозяйстве наблюдаются хорошие показатели по урожайности и надоям молока. Успешно работает перерабатывающая и пищевая промышленность – и качество кировской продукции хорошо известно за пределами региона. Все это, считает Никита Белых, свидетельствуют о восстановлении экономики региона. Но руководство области прекрасно понимает, что этот эффект - краткосрочный. Для того чтобы дальше расти и развиваться, нужны новые подходы и новое видение. В регионе нет природных ресурсов, на эксплуатации которых можно было бы прекрасно существовать, что и заставляет исполнительную власть Вятского края активно искать свои конкурентные преимущества в борьбе с другими регионами за инвестиции, людей и так далее.

Серьезный разговор о перспективах развития АПК Кировской области шел на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. В заседании приняли участие статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, представители ведущих министерств и ведомств, ученые. Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного собрания Кировской области Николай Киселев познакомил сенаторов с текущей ситуацией, складывающейся на селе, подробно остановился и на существующих проблемах. Он сообщил, что АПК области представлен 420 сельхозпредприятиями, 482 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, более чем 100 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, имеются 176 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. Сельскохозяйственное производство развернуто на площади около 1 млн гектаров в 40 административных районах области. В сельхозпроизводстве занято около 30 тысяч человек.

Николай Киселев отметил, что аграрии в основном делают ставку на развитие молочного животноводства - отрасли наиболее рентабельной, дающей основной доход. В перестроечное время, когда рушилось все и вся, им удалось сохранить крупные сельхозпредприятия, племенные хозяйства. Сегодня в области работает 73 племенных формирования, и их количество ежегодно увеличивается. Из общего количества 48 занимаются разведением пород КРС молочного направления. Ими производится более 50% молока. Доля хозяйств населения в производстве молока в первом полугодии текущего года составила 13,5%, по мясу – 19,8%. Для примера: в Саратовской области в хозяйствах населения производится молока и мяса 79-80%, доля по молоку в Чувашской Республике составляет 73%, в Ульяновской и Самарской – 66%.

Сельхозпредприятия и ЛПХ области, молокоперерабатывающие организации в минувшем году не только обеспечили внутренний спрос на молоко, но даже сумели вывезти за пределы региона около 68 тысяч тонн молока и молочной продукции, что составило 147% к уровню 2009 г. Не мешало бы исполнительной власти, считают кировчане, наряду с валовым производством оценивать и вклад регионов по товарной продукции, особенно по молоку.

Конечно, представители Кировской области приехали в Москву не только затем, чтобы поделиться своими скромными успехами в развитии сельхозпроизводства, но и обратить внимание сенаторов, исполнительной власти на реальные проблемы. Когда-то, отметил Николай Киселев, благодаря мартовскому постановлению правительства страны 1974 г., касающегося развитию Нечерноземной зоны, Вятскому краю удалось к 90-м годам прошлого века выйти на хороший уровень развития сельского хозяйства. Производилось по тонне зерна на душу населения, хорошие показатели были по производству молока и мяса, полным ходом шло строительство дорог. В каждом районе были созданы мощные предприятия сельхозтехники, ремонтные заводы, шла мелиорация земель. Крестьяне были уверены, что пятилетка 1990-95 гг. станет пятилеткой высокой эффективности всего АПК. Что произошло далее, всем хорошо известно. Начиная с 1993 г. практически до середины нынешнего десятилетия только единицы хозяйств что-то строили, техническое перевооружение села на современной основе идет в последние годы только в одной трети хозяйств.

 У южных соседей – Республики Татарстан, Чувашии, Мордовии, Марий-Эл, Нижегородской области, где имеется высокая плотность сельского населения, хорошая современная социальная инфраструктура, есть неплохая возможность и дальше развивать сельхозпроизводство. А что делать тем регионам, и прежде всего северным, где низкая плотность сельского населения, деревни и села находятся на значительном расстоянии друг от друга, да к тому же с разрушенной социальной инфраструктурой? Здесь без частных инвестиций никакой бюджет село не вытащит. Но инвесторов сюда привлечь очень трудно.

Есть и ряд других, не менее серьезных проблем: нестабильность цен на сельхозпродукцию и сырье, опережающий рост стоимости материальных ресурсов для села, недостаточное регулирование государством рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия и так далее. Учитывая высокий авторитет Совета Федерации, аграрии Вятского края предложили Правительству России, Минэкономразвития, Минсельхозу России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть вопрос о разработке и реализации программы ряда областей Нечерноземной зоны. Благодаря такой программе Кировская область сумеет достичь еще больших успехов в развитии сельского хозяйства региона.

Стоит отметить, что члены аграрного комитета Совета Федерации прислушались к предложению своих коллег и по итогам обсуждения данного вопроса предложили Правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке и включении в проект Государственной программы развития сельского хозяйства на период до 2020 г. подпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Нечерноземной зоны Российской Федерации». Предполагается, что проект данной программы, обсуждение которой идет сегодня полным ходом, должен быть рассмотрен на заседании Правительства РФ уде в декабре текущего года.

 А на заседании Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и окружающей среды сенаторы поддержали предложение кировчан по созданию в области национального парка «Атарская Лука».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила представителей Кировской области за содержательные доклады, конкретные предложения по развитию взаимодействия верхней палаты парламента с регионами. «Вятский край, - сказала она,- земля удивительно красивой и уникальной природы, талантливых и трудолюбивых людей». Все предложения, поступившие от кировчан во время дискуссий, в том числе законодательные инициативы региона, будут изучены, обобщены и вынесены на обсуждение Совета законодателей.