ПОМОЖЕТ ЛИ СЕЛЯНАМ НОВЫЙ ЗАКОН
ОБ АГРОСТРАХОВАНИИ

Засуха минувшего года нанесла большой урон сельскохозяйственной отрасли России. Даже отдельные субъекты федерации, которые успешно работали в аграрном секторе, применяли передовые технологии, с трудом преодолели последствия аномальной жары. От засухи пострадало 25 тысяч сельхозпредприятий в 43 регионах страны, сельхозкультуры погибли на площади более 13 млн га. К сожалению, ситуация, складывающаяся в последнее время на рынке сельскохозяйственного страхования, не позволяет сегодня говорить об использовании данной системы в качестве основного инструмента управления рисками в агропромышленной отрасли.

Последние два года государство лишь возмещает убытки сельхозпредприятиям. В минувшем году на ликвидацию последствий засухи из государственной казны пришлось выложить свыше 50 млрд рублей. Такой подход, по мнению экспертов, не может являться рыночным механизмом, способствовать развитию страхования сельскохозяйственных рисков.

Специалисты вынуждены признать, что действующая до сих пор система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой имеет ряд существенных недостатков. Так, несовершенство нормативно-правовой базы приводит к злоупотреблениям при получении субсидий недобросовестными участниками страхования. Согласно действующей системе сельчанам необходимо уплатить страховую премию в размере 100 %, и делать это надо в период подготовки и проведения сезонных работ, когда у них, как говорится, каждая копейка на счету. А возмещение 50 %-ной страховой премии происходит только через 3–6 месяцев. Не случайно удельный вес застрахованных посевных площадей по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой снизился с 18 % в 2009 году до 13 % в 2010 году.

Идея подготовки нового закона об агростраховании витала в коридорах исполнительной власти давно. И вот 5 июля текущего года Госдумой был принят законопроект «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев объявил 24 июля в г. Мичуринске о подписании Закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Комитет по сельхозстрахованию ВСС предоставил возможность страховым компаниям внести свои предложения для разработки данного документа. Как отметил исполнительный директор некоммерческой организации «Национальный союз страховщиков» Александра Пилипчук, новый закон направлен на модернизацию существующей системы сельскохозяйственного страхования в Российской Федерации, построение его эффективной, прозрачной, работоспособной модели. Документ обладает значительным числом новаций, позволяет эффективно организовать процесс сельскохозяйственного страхования.

«Закон предусматривает существенное снижение затрат для сельхозтоваропроизводителей при заключении договора страхования: страхователь оплачивает только 50 % начисленной премии по договору страхования», — сказал Александр Владимирович. Вторую часть премии из средств федерального бюджета в размере 50 % по заявлению страхователя уполномоченный орган перечисляет страховщику.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать наличие договора сельскохозяйственного страхования в качестве обязательного условия предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов) государственной поддержки по другим направлениям в сфере сельскохозяйственного производства.

Вводится план сельскохозяйственного страхования с указанием перечня объектов страхования, размера ставок для расчета субсидий с целью распределения выделенных средств федерального бюджета, направляемых на финансирование расходов уполномоченного органа по оплате части страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования. Законом определено, что доля страховой премии, предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат страхователям, не может быть менее чем 80 %.

Документом предусматривается создание фонда компенсационных выплат на случай банкротства отдельных компаний — членов объединения страховщиков. Он формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий. Размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков ежегодно. В то же время она не может быть менее чем 5 % от полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования.

Александр Пилипчук уточнил, что объединение страховщиков позволит решить ряд накопившихся в настоящее время вопросов, связанных с введением единого стандарта условий заключения, ведения договоров сельскохозяйственного страхования, их учета, а также урегулирования убытков, в том числе крупномасштабных.

Закон расширяет и перечень объектов страхования с государственной поддержкой. Наряду с сельскохозяйственными культурами и многолетними насаждениями страхованию подлежат и сельскохозяйственные животные с 1 января 2013 года. Данное нововведение закона будет способствовать повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся животноводством.

По мнению Александра Пилипчука, реализация данного закона, который, за исключением отдельных положений, должен вступить в силу с 1 января 2012 года, будет способствовать построению эффективной системы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, повышению финансовой устойчивости сельхозпроизводителей и тем самым позволит обеспечить продовольственную безопасность страны. Поможет ли новый закон существенно изменить положение на рынке страхования, а главное — заинтересовать сельхозтоваропроизводителей применять эту систему, чтобы обезопасить свое производство в случае наступления аномальных погодных условий, покажет время.

Раиса ГУБАНОВА