В области сельского хозяйства в ближайшей перспективе Беларусь планирует выйти на уровень ведущих стран мира

Раиса Губанова

11В Республике Беларусь Брестская область является своеобразным окном в Европу. Через ее территорию проходит оживленная сеть автомагистралей и железнодорожных путей международного сообщения. Выгодное географическое положение, высокоразвитое промышленное и сельскохозяйственное производство, где трудятся высококвалифицированные кадры, делают данный регион привлекательным для инвесторов, для создания как различных производств, так и объектов в сфере обслуживания.

Славится этот город и тем, что здесь находится мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В самую короткую летнюю ночь, с 21 на 22 июня, жители города Бреста — ветераны, молодежь и дети — приходят сюда, чтобы вдохнуть «тот самый» предрассветный воздух и отдать дань уважения бессмертному подвигу гарнизона крепости, проявившего в первые дни Великой Отечественной войны поразительное мужество, отвагу и стойкость. Мне довелось стать участником общественно-политических событий, посвященных 70-й годовщине начала войны.

Как известно, по плану гитлеровских войск крепость должна была пасть буквально в первые часы войны, однако ее оборона продолжалась больше месяца. Долгие годы подвиг гарнизона оставался безвестным. О беспримерном мужестве защитников крепости страна узнала из публикаций писателя Сергея Смирнова, который по сути в одиночку поднял огромный пласт героической эпопеи. Много сил отдал для создания на этом месте мемориала и известный руководитель Республики Беларусь Петр Машеров.

Нынешний глава государства Александр Лукашенко в эти скорбные для большинства людей из бывшего Советского Союза, белорусского народа дни всегда приезжает в Брест, чтобы принять участие в памятных мероприятиях. Вечером 22 июня он возложил венок к скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», открытие которой состоялось в этот же день в Брестской крепости. Он вручил боевые знамена воинским частям органов погранслужбы, тепло пообщался с ветеранами.

Присутствовавшие на этом мероприятии российские журналисты не могли не поинтересоваться у Александра Григорьевича, что значит для президента Великая Отечественная война. «Наша Великая Победа, — сказал Лукашенко, — это наше великое достояние: Беларуси, России, Украины и всего Советского Союза. Это великое достояние в последнее время у нас потихоньку пытаются отнять. Нас уже обвиняют в том, что мы войну развязали. Сегодня в некоторых «суперцивилизованных и охваченных демократией странах» советского солдата ставят на одну доску с фашистами, над ним устраивают показательные суды. Вряд ли те, кто водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом, могли предположить, что это знамя будет запрещено. Кровью заслуживший свои награды ветеран вряд ли мог предположить, что ему будут плевать в лицо, будут срывать с его груди ордена и медали, как делается это в отдельных государствах. Белорусы не допустят ревизии итогов минувшей войны». «Мы будем всегда воспитывать нашу молодежь на примерах уважения к славному прошлому, гуманизма, патриотизма и человеколюбия», — заверил Александр Лукашенко. Он отметил, что увековечивание памяти о подвиге защитников Отечества является делом общенационального значения. Зримым воплощением благодарности поколению победителей станет крупнейший в Европе новый Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, который возводится в городе-герое Минске.

Когда-то писатель Сергей Смирнов сравнил мемориал с кораблем, который отправился в плавание через океаны времени, чтобы донести до далеких потомков легендарную быль о героях Брестской крепости. Сегодня не бывает дня, чтобы сюда не приезжали белорусские школьники. Здесь принимают их в пионеры. У вечного огня вот уже более четырех десятков лет действует Пост памяти № 1, где ребята несут почетный караул. Мы видели много молодых семей с детьми. Малыши с интересом рассматривали орудия, руины Цитадели, памятные монументы. Как рассказали мне работники музея, особенно увеличилась посещаемость мемориала после выхода на экраны фильма «Брестская крепость» — совместного проекта Беларуси и России.

Из прошлого в настоящее мы перенеслись на встрече с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром. Глава облисполкома сообщил, что на сегодняшний день в области функционирует около 370 промышленных предприятий и производств, 377 колхозов, совхозов, межхозов. Сельскохозяйственные предприятия имеют высокий потенциал развития мясного и молочного животноводства, картофелеводства, занимаются выращиванием овощей, сахарной свеклы, льна-долгунца. Удельный вес Брестской области в валовых сборах сельскохозяйственных культур и производстве животноводческой продукции в Республике Беларусь составляет: зерновых — 16,3 %, картофеля — 18,6 %, овощей — 16,3 %, льноволокна — 13,8 %, мяса — 18,4 %, молока — 18,9 %, яиц — 15,3 %.

Одним из ключевых стратегических партнеров области является, конечно же, Россия. Взаимный товарооборот России с Брестской областью в 2010 году составил 1545,4 миллиона долларов США (по сравнению с 2009 годом вырос на 32,3 %). Подписаны соглашения о поставках в Москву продовольствия на 2010—2014 годы. Есть договоренность о ввозе продовольствия и в Санкт-Петербург. Вообще соглашения о сотрудничестве заключены Брестской областью с 16 регионами Российской Федерации. В дальнейшем планируется расширение межрегиональных связей с субъектами Российской Федерации.

Как известно, белорусский АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, является важнейшим источником пополнения валютных резервов государства. Так, в 2010 году объем экспорта продовольствия составил около 3,2 миллиарда долларов. В ближайших планах исполнительной власти этот показатель должен достичь не менее 7 миллиардов долларов. «Если бы сейчас имели 7 миллиардов долларов экспорта, — отметил 21 апреля текущего года в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко, — мы не имели бы проблем на валютном рынке».

В области сельского хозяйства в ближайшей перспективе Беларусь планирует выйти на уровень ведущих стран мира. Заметим, что по производству мяса и молока на душу населения наша соседка занимает первое место среди государств СНГ.

Более глубокое вовлечение Беларуси в интеграционные процессы планируется и в рамках нового Таможенного союза. Значение данного союза заключается в том, что создается большой рынок с общим товарооборотом в сотни миллиардов долларов, производством сельхозпродукции около 100 миллиардов долларов, общими запасами нефти в 90 миллиардов баррелей, совокупным объемом ВВП более 1,5 триллионов долларов и населением почти в 170 миллионов человек. Создание единого экономического пространства — это общий энергетический рынок, единое транспортное пространство, а главное, что в последние годы было очень чувствительно для белорусов, — равные условия для хозяйствующих субъектов и равно договорные цены на энергоресурсы.

С образованием данного союза особая роль отводится таможенной службе. Мне удалось побывать на одном из ее объектов — пункте пропуска «Козловичи». Сегодня это наиболее крупный пункт таможенного оформления на западном направлении. Он имеет международную известность, внесен в базы данных всех крупных экспедиторов континента. Терминал имеет современный архитектурный облик, оснащен средствами контроля последнего поколения. В настоящее время пропускная способность терминала — до 2 тысяч грузовых автомобилей в сутки, и стоит отметить, что достаточно интенсивный грузопоток, который в основном идет в Российскую Федерацию и обратно, оформляется в максимально сжатые сроки. Модернизация и функционирование данного терминала финансируются из бюджета Республики Беларусь.

Хоть Россия и является одним из стратегических партнеров Беларуси, на ее долю приходится лишь одна треть белорусского экспорта. По итогам января — мая 2011 года в Россию экспортные поставки составили 5159,3 миллиона долларов США, или 34,7 %. В государства Европейского союза за этот же период экспортировано товаров на 5793,5 миллиона долларов, или 39 % белорусского экспорта. Правда, Россия является одним из основных рынков сбыта для белорусских тракторов. Более того, 62 % их «начинки» приходится на российские комплектующие. Как видим, данное сотрудничество благодаря долгосрочным заказам выгодно нашим двум государствам.

К сожалению, в последнее время по многим российским телеканалам, в газетах муссируется информация о том, что у наших соседей обвальная инфляция, на 56 % произошла девальвация местной валюты. На рынках и в магазинах граждане сметают все — от соли и сахара до дорогой бытовой техники. Мол, «белорусскому чуду» приходит конец. Политика политикой, экономика экономикой, только вот у моих знакомых, да и у большинства россиян большим спросом пользуются товары, особенно продукты питания, произведенные в Республике Беларусь. Они качественные и очень вкусные.

Что касается цен, то только в конце прошлого года в нашей стране, по словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, та же гречневая крупа подорожала на 80 %, картофель — на 100 %, масло сливочное — на 22 %, молоко — на 15-19 %. Рост цен на продукты питания продолжается и, по мнению экспертов, будет существенно опережать инфляцию. Постоянно растут тарифы на ЖКХ, повышается стоимость бензина.

По крайней мере, никакого ажиотажа среди жителей Бреста я не увидела. Уж если крепость-герой и белорусский народ выстояли в годы страшной войны, не сомневаюсь, преодолеют выпавшие на их долю трудности и сегодня.

Москва — Брест — Москва