Николай Федоров: «Объем господдержки агропромышленного комплекса до 2020 года составит 2 трлн 280 млрд рублей»

Вячеслав Рябых

В июле в Москве состоялась первая пресс-конференция нового министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Руководитель ведомства постарался не уходить от острых вопросов, высказавшись как по поводу перспективы развития отрасли в связи с вступлением России в ВТО, так и по поводу реализации новой госпрограммы на 2013-2020 гг.

«Объем средств господдержки агропромышленного комплекса до 2020 года составит 2 трлн 280 млрд рублей: 1 трлн 510 млрд рублей из федерального бюджета, 770 млрд – из региональных», – сообщил Николай Федоров. Объем ресурсного обеспечения госпрограммы поддержки АПК в 2013-2015 гг. составит 124 млрд 100 млн рублей ежегодно. Программа включает новые для отрасли сферы: развитие мясного и молочного скотоводства, растениеводства, модернизацию, а также развитие биотехнологий.

Также было принято решение добавить 14 млрд рублей в бюджет этого и следующего года для решения актуальных проблем в условиях присоединения страны к ВТО. По словам министра, эти деньги будут потрачены на обновление парка сельхозмашин, а также на поддержку сельских территорий и создание там полноценных рабочих мест.

Несколько раз Федорова спрашивали, насколько эффективной будет эта поддержка в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации.

Министр считает, что присоединение к ВТО болезненно для России, но в то же время очень важно, поскольку дает возможность нашей стране оставаться конкурентоспособной.

«Для тех, кто хочет работать и любит Родину, это очень полезные испытания, чтобы стать более конкурентоспособными, - отметил руководитель сельхозминистерства. - Сколько можно прозябать, десятилетиями паразитируя на каких-то подачках, которые и умереть не дают, и жить не дают нормально?»

По словам Федорова, Россия рано или поздно должна была пройти этот путь, и целесообразнее сделать это сейчас, чем откладывать до лучших времен. Он также подчеркнул, что российских аграриев ужесточение конкуренции не пугает.

«Для адаптации к условиям присоединения России к ВТО мы примем десятки нормативно-правовых актов. Мы обязаны приспособиться к тем цивилизованным правилам, которые осуществляются в других странах. Мы будем поддерживать, трансформируем и создадим новые формы поддержки для сохранения доходности сельхозтоваропроизводителя и подержания плодородия почв», - отметил Николай Федоров.

Представил министр и прогноз по поводу сбора урожая. Ориентируясь на агрометеорологический прогноз Росгидрометцентра, в правительстве полагают, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2012 г. составит 83-84 млн тонн. Это меньше по сравнению с прошлогодними 92 млн тонн. Экспортный потенциал зерновых в этом году составит 18-20 млн тонн, если погодные условия не внесут свои коррективы.

В то же время министр отметил, что приоритетным в будущем должен стать экспорт не зерна (сырьевой экспорт), а продуктов переработки – муки и макарон. Государство будет стимулировать развитие сектора глубокой переработки зерна.