Полноценному развитию биоэкономики в России
мешают проблемы с законодательством

Председатель  Совета Федерации Валентина Матвиенко на  заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации заявила, что без развития современных биотехнологий невозможно добиться  перехода России на новую ступень технологического развития. «Общепризнанно, что широкое внедрение новейших биотехнологий является одним из важнейших условий перехода на следующий технологический уклад. Россия, обладающая уникальными природными ресурсами, квалифицированными кадрами и прославленными научными школами, не может оставаться в стороне от этого процесса», - пояснила спикер.

Достижения в исследовании систем живой природы, по словам политика, приводят к появлению новых знаний, идей, технологий, позволяющих  решать ключевые проблемы человеческой жизнедеятельности. Это и  обеспечение населения здоровым питанием и качественным здравоохранением, предотвращение деградации среды обитания, замещение убыли минерального сырья за счет использования возобновляемых биоресурсов и даже проблемы изменения климата.

Для воплощения  в жизнь данных возможностей в  апреле 2012 года была утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года – «БИО-2020», но пока говорить, что все работает идеально, не приходится. «Одно из главных условий ее реализации  – это создание надежной правовой основы.  Прежде всего, принятие законодательных мер, направленных на стимулирование  государственной поддержки инвестиций в научно-технические исследования и фундаментальные разработки будущей биоэкономики», - считает Валентина Матвиенко.

Также для скорейшего превращения результатов фундаментальных исследований в рыночные продукты нужно объединение ресурсов  государственных структур,  научных центров и частных компаний   без которых новейшие технологии никогда не станут массовыми. Это объединение также осложняет законодательный пробел, а именно отсутствие на федеральном уровне закона о государственно-частном партнёрстве.

Большой оббьем работы по реализации «Био-2020» должен выполняться на региональном уровне. «Субъектам Федерации предстоит развернуть работу по формированию своих программ развития биотехнологий. И федеральные органы исполнительной власти должны оказать всяческую поддержку в реализации региональных инициатив, помочь в информационном и методологическом обеспечении, в координации мероприятий», - считает Валентина Матвиенко.